ようこそ緑ケ丘第一小学校HPへ

4月26日の給食

今日の給食は「麦ごはん・牛乳・若竹煮・大豆と小魚の佃煮・みそマヨネーズあえ」です。
今日は佃煮がよく食べられていました。「そのままたべるとぽりぽりして、ごはんとまぜるとぽりぽりしなくなるけど、おいしくなるね」と1年生が話していました。

桜の花が散るのを追うように、たけのこの旬が南から北へ北上していく様子を、「たけのこ前線(ぜんせん)」と呼びます。
福島県周辺では、ちょうど今ごろがたけのこの旬にあたります。

今日のたけのこは徳島県産です。氷詰めで届いた、風味がよくやわらかいたけのこです。
郡山市および郡山市から東にあたる多くの市町村は、現在もたけのこの出荷制限が行われています。

わかめ(若布)とたけのこ(竹の子)は、旬が同じで味の相性がよい「出会いもの」の代表です。
「若竹」セットは、煮物のほかに、あえ物や炒め物、サラダ、汁物もおすすめです。

最近話題になっている、皮付き生たけのこの手軽な下処理方法があります。
1.たけのこの皮をむき、鍋の大きさにあわせて切って入れる。
2.1にかぶるくらいの水と洗わない生米(たけのこ1本につき大スプーン1杯くらい)を入れ、中火にかける。
3.やわらかくなるまで(約30分〜1時間)ゆでる。
という方法です。ちなみに使用した米はおかゆとして食べられます。
ご参考までにどうぞ。
画像1画像2画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/5 こどもの日
5/6 振替休日
5/7 全校集会 運動会練習2
5/8 眼科検診(全学年)
5/9 運動会練習(3)
5/11 運動会
郡山市立緑ヶ丘第一小学校
〒963-0702
住所:福島県郡山市緑ヶ丘東一丁目20番地の1
TEL:024-942-2960
FAX:024-942-2961