4月26日の給食
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・若竹煮・大豆と小魚の佃煮・みそマヨネーズあえ」です。
今日は佃煮がよく食べられていました。「そのままたべるとぽりぽりして、ごはんとまぜるとぽりぽりしなくなるけど、おいしくなるね」と1年生が話していました。 桜の花が散るのを追うように、たけのこの旬が南から北へ北上していく様子を、「たけのこ前線(ぜんせん)」と呼びます。 福島県周辺では、ちょうど今ごろがたけのこの旬にあたります。 今日のたけのこは徳島県産です。氷詰めで届いた、風味がよくやわらかいたけのこです。 郡山市および郡山市から東にあたる多くの市町村は、現在もたけのこの出荷制限が行われています。 わかめ(若布)とたけのこ(竹の子)は、旬が同じで味の相性がよい「出会いもの」の代表です。 「若竹」セットは、煮物のほかに、あえ物や炒め物、サラダ、汁物もおすすめです。 最近話題になっている、皮付き生たけのこの手軽な下処理方法があります。 1.たけのこの皮をむき、鍋の大きさにあわせて切って入れる。 2.1にかぶるくらいの水と洗わない生米(たけのこ1本につき大スプーン1杯くらい)を入れ、中火にかける。 3.やわらかくなるまで(約30分〜1時間)ゆでる。 という方法です。ちなみに使用した米はおかゆとして食べられます。 ご参考までにどうぞ。 ![]() ![]() ![]() |
郡山市立緑ヶ丘第一小学校
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