4月26日の給食
今日の給食は「麦ごはん・牛乳・肉じゃが・かつお手作りふりかけ・磯ひたし」です。
肌寒い日だったためか、給食の残食はとても少なく、上学年ではほぼ完食というクラスも半分以上ありました。肉じゃがとふりかけが大人気です。 昨日はおべんとうの日、お世話になりました。 明日27日(木)は今週2回目のおべんとうの日です。 おべんとうを忘れないようによろしくお願いします。 24日はおべんとうの食中毒予防についてお知らせしたので、今回はおべんとうの栄養バランスの整え方をお伝えします。 おべんとうは 「ごはんとおかずの量が同じくらい(おべんとう箱の半分ずつに、ごはんとおかず)」 「おかずは肉や魚が1、野菜が2の割合で(三分割して、三分の一が肉や魚・残りが野菜)」 「なるべく彩り豊かに(赤・黄(茶色)・緑・白(ごはんなど)・黒(のりや海藻)をとりあわせて)」 という内容だと、おべんとう箱の容量とほぼ同じエネルギー量の、比較的バランスのよい組み合わせになります。 ただ、慣れないうちは食べてもらえる量や内容を優先して、少しずつ変えていくのがいいと思います。 小学校中学年の給食のエネルギー量が約600kcal前後なので、 お弁当箱の容量は 低学年で500ml、 中学年で600ml、 高学年で600〜700mlを目安にします。 その内容をもとに食欲や運動量に合わせて加減すると、ちょうどよい分量になります。 (容量はおべんとう箱の裏などに書いてあります) ご参考までにどうぞ。 |
郡山市立緑ヶ丘第一小学校
〒963-0702 住所:福島県郡山市緑ヶ丘東一丁目20番地の1 TEL:024-942-2960 FAX:024-942-2961 |