最新更新日:2024/09/19 | |
1月23日(火) 入学説明会1.15 今日の給食
今日の献立は、ご飯・牛乳・みぞれハンバーグ・切り干しだいこんの甘酢和え・だいこんのみそ汁です。
「だいこんづくしの日」として冬が旬の野菜である「だいこん」を、色々な食べ方で味わう献立です。ハンバーグには、だいこんおろしのたれがかかっています。このだいこんのことを雪と雨がまじった天気になぞらえて「みぞれ」と呼びます。そしてだいこんを乾燥させた「切り干しだいこん」は一宮市の特産物のひとつです。だいこんは、さまざまな食べ方ができる食材です。 1月5日(金) QU講習会冬休みもあと少しいよいよ来週から3学期が始まります。明日からの3連休、ゆっくり休んで新学期に備えてください。 1.4(木) 新年最初の部活動本日から部活動が始まっています。朝早くから一生懸命に練習に励む生徒たちの姿がありました。例年になく暖かい日が続いていますが、これから先、寒い日もあります。体調に気をつけ、春以降の大会に向けて身体を鍛え、がんばってほしいと思います。 本年も昨年同様、本校の教育活動にご支援・ご協力をよろしくお願いいたします。 |
|