最新更新日:2024/09/26 | |
5.30(火) 今日の給食
今日の献立は、ご飯・牛乳・ぶりのみそだれ・五目豆・だしを味わうすまし汁です。
今日は「だしを味わう日」の献立です。だしを上手に活用することで、食材を引き立てたり、調味料を控えることができます。 すまし汁は「かつお」と「こんぶ」、「干ししいたけ」で だし をとっています。また、すまし汁でつかった こんぶ を五目豆にも使い、食材を無駄にしない料理となっています。 5.26(金)あいさつ運動5.16(火) 今日の給食
今日の献立は、ソフトめん・牛乳・うきうきカルボナーラ・切り干しだいこんサラダです。
うきうきカルボナーラは本校の生徒が考えてくれた応募献立の入賞献立です。一宮でとれた浮野地区の卵をたっぷりと使っています。牛乳を使いカルシウムが摂れること、めんの給食が人気なので、めんといっしょに食べる料理にしたことを工夫してくれました。 5.01(月) 今日の給食
今日の献立は、ごはん・牛乳・かつおのおかか和え・春キャベツのおひたし・若竹汁・かしわもちです。5月5日はこどもの日・端午の節句です。給食では、節句にちなんでこともたちの健やかな成長を願った献立です。かつお・たけのこ・かしわの葉には、それぞれの食材に意味が込められています。
5.01(月)生徒集会 |
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