最新更新日:2024/09/26 | |
6.06 修学旅行・新幹線移動中静岡を通過しました。あと40分ほどの乗車です。 お手洗いを済まして下車の準備に入ります。 6.06(月)新幹線に乗りましたみんな元気いっぱいで、早速友達と写真を撮ったり、トランプをしたりして過ごしています。 6.06(月) 新幹線乗車(3年生)まもなく、新横浜駅に向かって発車します! 6.06(月) 修学旅行へ出発(3年生)朝早くからお弁当を作ってくださった保護者の皆様、お見送りをしてくださった1,2年生の先生方ありがとうございました。 安全に楽しくいってきます。 5.30(月) 集会の様子週の初めにふさわしい身の引き締まるお話でした。 5.30(月) 集会の様子表彰を行った後、本日より始まる教育実習の先生の話を聞きました。 どの教室も真剣に聞いていました。 5.20(金) 中間テストの様子放課中も、わずかな時間を惜しんで学習に打ち込む生徒の姿が見られました。 5.9(月) 放送集会5.9(金) 今日の給食
今日の献立は、白玉うどん・牛乳・山菜うどん(汁)・つくね・アスパラガスのごまサラダです。今日は、この時期にとれる旬のアスパラガスを使っています。
給食室では、八百屋さんから届いた新鮮なアスパラガスを切ってサラダに入れました。 子どもたちにも季節の移ろいや、旬の食べ物のおいしさを伝えたいです。 5.6(金) 下校の様子本日も午後から家庭訪問で、生徒の皆さんのお家を確認させていただきます。 5.2(月)GW合間のあいさつ運動
生徒の元気なあいさつが朝から響いています。伝統の垂れ幕を使って、生徒へ呼びかけしながら挨拶を行っていました。気持ちの良い1日になりそうです。
4.22(金) 校歌は覚えましたか?職員室近くの壁面に校歌が木に彫られたものが掲げられています。通る機会があれば、ぜひ確認してみてください。 4/28(木) 今日の給食
今日の献立は、ごはん・牛乳・新たまねぎのみそ汁・コロッケ・新たけのこの土佐煮です。今日のテーマは、旬を味わう日の献立です。
生徒たちに、旬を感じてほしいという思いで今年とれた新たけのこや新たまねぎをたっぷり使っています。 4.27(水) 今朝の登校の様子雨で靴下が濡れてしまった生徒も多かったように思います。雨の日には、予備の靴下とタオルは準備してきましょうね。 4.27(水) 授業の様子バットに画用紙を置き、そこに絵の具をつけ、ビー玉を転がして模様をつける技法を学びました。生徒は、無造作に動くビー玉を目で追い、出来上がった模様に感嘆の声をあげていました。 4.26(火) 木曽川中学校の玄関です。訪問された折には、ぜひご覧ください。 4.25(月) 書道部の作品です。4.21(木) 歯科検診の様子本日は、歯科検診がありました。静かに礼儀正しく検診を受けていました。 4.20(水) 学校の様子4.20(水) 今日の給食
今日の献立は、わかめごはん・牛乳・ゆばのすまし汁・白身魚と大豆のごまがらめです。
今日は、体によいとされ和食によくつかわれる食材の頭文字をとった「まごわやさしい献立」です。まめ(豆・大豆製品)・ごま(種実類)・わかめ(海藻類)・やさい・さかな・しいたけ(きのこ類)・いも(いも類)の7種類の食材がすべて入っています。 今年度は、月1回このテーマの献立が登場します。 |
|