最新更新日:2024/09/26 | |
3.24(金) 修了式節目となる立派な式でした。 3.24(金) 表彰・生徒会任命式3.22(水) 校内の花々3.20(月) 今日の給食
今日の献立のねらいは、だしを味わう日の献立です。ごはん・牛乳・ゆばのすまし汁・さばの竜田揚げ・切り干しだいこんの煮物です。
ゆばのすまし汁には「かつおぶし」と「こんぶ」「干ししいたけ」を使ってだしをとっています。すまし汁に使っただしがらのこんぶは切り干し大根の煮物にも使い、食材をムダにしない調理をしています。 3.15(水) 2年生音楽科授業3.13(月) 放送集会3.08(水) 1年着付け教室3.08(水) 春の陽気です3.07(火) 卒業式3.07(火) 卒業式3.07(火) 3年生の教室3.06(月) 今日の給食
今日は、3年生にとって最後の給食となる卒業祝いの給食です。今日の献立は、赤飯・桜のすまし汁・鶏肉の揚げ照り・赤じそ和え・お祝いいちごゼリーです。
昔から、赤い色には悪いものを取り除く力があるとされていました。「凶をかえして福にする」という縁起直しの意味を込めて、お祝いのときに食べるようになったそうです。 卒業する3年生へお祝いの気持ちを込めています。 3.03(金) 今日の給食
今日の給食は、桃の節句献立です。
今日の献立は、ちらしずし・牛乳・えびのすりながし汁・おはなハンバーグです。 節句に食べる行事食は、子孫繁栄や長寿、純潔などの意味があり子どもたちが健康に過ごしてほしいという願いがこめられています。日本の食文化を大切に受け継いでいきたいですね。 3.03(金) 在校生から卒業生へ向けて・・・ |
|