最新更新日:2024/09/25 | |
11.29(火) 技術科 授業の様子(12・13・14・15組)11.29(火) 2年「命の授業」11.24(木) 今日の給食
今日の献立は、ごはん・牛乳・だしを味わうすまし汁・さばの銀紙焼・筑前煮です。
今日は1124(いちいちによん)で「いい日本食」とし、「和食の日」と定めています。和食には欠かせない「だし」を味わうための献立です。すまし汁には「かつおぶし」と「こんぶ」「干ししいたけ」からだしをとっています。 すまし汁に使っただしがらのこんぶは筑前煮にも使い、食材をムダにしない調理をしています。 11.22(火) あいさつ運動(健全育成会)11.21(月) 小中交流会(12・13・14・15組)その後、芝生広場に移動し、昼食を食べました。鬼ごっこをしたり、中学生へ小学生から質問をしたりして、温かい日差しの中、楽しく過ごしました。 昼からは、買い物実習として、限られた小遣いの中で、自分が買いたいものを買いました。どれを買おうか真剣に考えている様子が印象的でした。 一日を通して、とても楽しく過ごすことができました。明日からも、学校生活を頑張りましょう!! 11.18(金) 期末テスト2日目(12・13・14・15組)午後は、来週月曜日に迫った、小中交流会の説明を行いました。持ち物や、日程を確認し、生徒も楽しみにしている様子でした。晴れるように願っています!! 11.17(木) 期末テスト1日目(12・13・14・15組)テスト中も、ていねいな字で書くことを心掛け、何度も見直しをするなど意欲的に取り組むことができました。明日もテストは続くので、頑張ってほしいです! 11.14(月) 今日の給食
今日の献立は、ごはん・牛乳・さといものみそ汁・ほっけの塩焼き・きのこの梅和えです。今日は、旬の食材を多く使った「旬を味わう日」の献立です。さといも、ほっけ、えのきたけ、しめじが旬の食べ物です。さといもは、親いもに子いもがたくさんつくことから縁起がよいとされています。
11.11(金) サツマイモ販売実習(12・13・14・15組)また、サツマイモは定価の10%割引し、その計算もスムーズに行うことができました。前回行った時よりも、生徒は積極的に動いていました。貴重な経験をした生徒たちはとても満足そうな表情をしていました。 11.09(水) 校内現職教育公開授業たくさんの先生方が参観される中、生徒の皆さんはいつもと変りなく、落ちついて授業に取り組んでいました。 11.09(水) 授業の様子期末テスト週間に入りました。どの教室も落ち着いて授業に取り組んでいます。体調を整え、テスト勉強をがんばりましょう。 11.08(火) 合唱コンクールを終えて…(12・13・14・15組)そして、ついに本番。緊張をしながらも堂々と歌う姿を見ることができました。中には、金賞を獲れたクラスもあり、終えた後には、充実感あふれる表情で教室に戻ってきました。 昨日、本日と合唱コンクールを終えての感想を書きました。そこには、「練習して、しっかりと歌えるようになってきた」、「本番では一生懸命に歌うことができた」などといった感想が見られました。行事で学んだことを活かし、今度はテストに向けて頑張ってほしいと思います。 11.07(月) 全校集会たくさんの生徒の表彰を全校で称えることができました。 11.01(火) 今日の給食
今日の献立は、ごはん・牛乳・さつまいものみそ汁・ぶりの揚げ照り・白和えです。
今日のねらいは、「まごわやさしい」献立です。まめ(大豆製品)・ごま・わかめ(海藻類)・野菜・魚・いも類が使われています。これらの食べ物をとりいれることで健康的な食生活につながります。給食だけではなく、普段の食事でも積極的に取り入れていきたいですね。 |
|