最新更新日:2024/05/22

3.22(水) 校内の花々

画像1 画像1
 木曽川中学校の桜のつぼみはまだ固いですが、校内の花々は春を知らせてくれています。

3.20(月) 今日の給食

 今日の献立のねらいは、だしを味わう日の献立です。ごはん・牛乳・ゆばのすまし汁・さばの竜田揚げ・切り干しだいこんの煮物です。
 ゆばのすまし汁には「かつおぶし」と「こんぶ」「干ししいたけ」を使ってだしをとっています。すまし汁に使っただしがらのこんぶは切り干し大根の煮物にも使い、食材をムダにしない調理をしています。
画像1 画像1

3.15(水) 2年生音楽科授業

画像1 画像1
 音楽科の授業の様子です。「リズムパターンをつくろう」という題材で、基本のリズムを組み替え、「炎」の曲調に合うリズムの組み合わせを考える授業でした。生徒たちは、苦戦しながらも班で話し合いながら、一生懸命リズムを考えていました。

3.13(月) 放送集会

画像1 画像1
 表彰伝達、生徒会長の話、校長先生の話を放送集会で行いました。

3.08(水) 1年着付け教室

画像1 画像1
 家庭科の授業で外部から講師の先生をお招きして着付け教室を行いました。

3.08(水) 春の陽気です

画像1 画像1
あたたかな日になりました。校内の様子も春めいています。

3.07(火) 卒業式

画像1 画像1
画像2 画像2
卒業式の様子です。

3.07(火) 卒業式

画像1 画像1
画像2 画像2
卒業式の様子です。

3.07(火) 3年生の教室

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生の教室の様子です。

3.06(月) 今日の給食

 今日は、3年生にとって最後の給食となる卒業祝いの給食です。今日の献立は、赤飯・桜のすまし汁・鶏肉の揚げ照り・赤じそ和え・お祝いいちごゼリーです。
 昔から、赤い色には悪いものを取り除く力があるとされていました。「凶をかえして福にする」という縁起直しの意味を込めて、お祝いのときに食べるようになったそうです。
 卒業する3年生へお祝いの気持ちを込めています。
画像1 画像1

3.03(金) 今日の給食

 今日の給食は、桃の節句献立です。
 今日の献立は、ちらしずし・牛乳・えびのすりながし汁・おはなハンバーグです。
 節句に食べる行事食は、子孫繁栄や長寿、純潔などの意味があり子どもたちが健康に過ごしてほしいという願いがこめられています。日本の食文化を大切に受け継いでいきたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

3.03(金) 在校生から卒業生へ向けて・・・

画像1 画像1
1、2年生が3年生に向けて、感謝の気持ちをこめて校内を装飾しました。登校した3年生からは歓喜の声が上がっていました。午後からは三年生を送る会です。全校生徒全員で行う最後の行事です。とても楽しみです。

2.20(月) 学校の様子

画像1 画像1
 校内の樹木の剪定を行い、すっきりとしました。春になって、新芽が出てくるのが楽しみです。
 授業を受ける生徒の様子も落ちついていて、集中しています。今年度のまとめに向かい、とてもよい雰囲気です。

2.15(水) 今日の給食

 今日の献立は、ごはん・牛乳・かきたま汁・おろしハンバーグ・ひじきの炒め煮です。木曽川中学校3年生が選んだリクエスト給食【和食】です。たくさんある給食の献立の中で、長い間親しまれてきた献立となりました。

画像1 画像1
画像2 画像2

2.13(月) 放送集会

画像1 画像1
 放送集会で表彰伝達を行い、生徒指導主事と校長先生の話を聞きました。
 生徒指導主事からは、今現在できている無言清掃を今後も継続して行い、来年度、木曽川中学校に入ってくる1年生や転任してきた先生方に木曽川中学校のよいところを見せることができるようにしようという話でした。
 校長先生からは、木曽川中学校の校訓「思考・実行・協力」とキーワード「凡事徹底・参画・千人力」についての話がありました。
 木曽川中学校の素晴らしい伝統を継承していくことを再確認するよい機会となりました。

1.26(木) 今日の給食

 今日は、「旬を味わう日」というねらいの給食で、ご飯・牛乳・ひきずり・めばるのあんかけ・みかんの献立でした。
 「ひきずり」は、愛知県は、昔から鶏肉の飼育が盛んであったため、すきやきに鶏肉を使うようになりました。鍋の上で肉をひきずるようにして食べたことから、そう呼ばれるようになりました。この地域の郷土の味を受け継いでいきたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

1.20(金) 中間テスト頑張りました!(12・13・14・15組)

画像1 画像1
 中間テストが行われました。この中間テストに向けて、各教科の対策プリントに繰り返し取り組むことができました。テスト直前まで勉強をしている生徒が多く、テストでいい点数を取ろうとする姿が見られました。テスト後の生徒の顔はやり切ったいい表情をしていました。土日はゆっくり休んで、また月曜日から元気に登校してください!

1.19(木) 学校の様子

画像1 画像1
 部活動のないテスト週間中を利用し、運動場や体育館廊下の整備を行っています。テスト週間明けから、ますます快適に使えると思います。

1.17(火) 授業の様子

画像1 画像1
 今週金曜日の中間テストに向けて、どのクラスも落ち着いて授業を受けています。
 1年生の家庭科では、調理実習に向けた計画を立てていました。みんなが大好きなハンバーグの実習です。おいしいハンバーグを作ってほしいです。

1.12(木) 授業中の避難訓練(シェイクアウト)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は、授業中の地震発生を想定した避難訓練を行いました。
全校生徒がそれぞれの場面で、低い姿勢、頭を守る、動かないことを基本とした行動をとる練習に絞り、短時間で行うシェイクアウト訓練という形で行いました。
担任以外の先生から避難指示が出される機会で、生徒にとっても、我々職員にとっても、緊張感があり、実りある訓練になりました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

全体のお知らせ

行事予定

1年学年通信

2年学年通信

3年学年通信

生徒指導だより

図書館だより

給食献立表

保健関係

生徒指導関係

給食だより

PTA関係

お知らせ

新型コロナウィルス感染症対応

相談室だより