最新更新日:2024/09/23 | |
3.20(月) 今日の給食
今日の献立のねらいは、だしを味わう日の献立です。ごはん・牛乳・ゆばのすまし汁・さばの竜田揚げ・切り干しだいこんの煮物です。
ゆばのすまし汁には「かつおぶし」と「こんぶ」「干ししいたけ」を使ってだしをとっています。すまし汁に使っただしがらのこんぶは切り干し大根の煮物にも使い、食材をムダにしない調理をしています。 3.15(水) 2年生音楽科授業3.13(月) 放送集会3.08(水) 1年着付け教室3.08(水) 春の陽気です3.07(火) 卒業式3.07(火) 卒業式3.07(火) 3年生の教室3.06(月) 今日の給食
今日は、3年生にとって最後の給食となる卒業祝いの給食です。今日の献立は、赤飯・桜のすまし汁・鶏肉の揚げ照り・赤じそ和え・お祝いいちごゼリーです。
昔から、赤い色には悪いものを取り除く力があるとされていました。「凶をかえして福にする」という縁起直しの意味を込めて、お祝いのときに食べるようになったそうです。 卒業する3年生へお祝いの気持ちを込めています。 3.03(金) 今日の給食
今日の給食は、桃の節句献立です。
今日の献立は、ちらしずし・牛乳・えびのすりながし汁・おはなハンバーグです。 節句に食べる行事食は、子孫繁栄や長寿、純潔などの意味があり子どもたちが健康に過ごしてほしいという願いがこめられています。日本の食文化を大切に受け継いでいきたいですね。 3.03(金) 在校生から卒業生へ向けて・・・2.20(月) 学校の様子授業を受ける生徒の様子も落ちついていて、集中しています。今年度のまとめに向かい、とてもよい雰囲気です。 2.15(水) 今日の給食
今日の献立は、ごはん・牛乳・かきたま汁・おろしハンバーグ・ひじきの炒め煮です。木曽川中学校3年生が選んだリクエスト給食【和食】です。たくさんある給食の献立の中で、長い間親しまれてきた献立となりました。
2.13(月) 放送集会生徒指導主事からは、今現在できている無言清掃を今後も継続して行い、来年度、木曽川中学校に入ってくる1年生や転任してきた先生方に木曽川中学校のよいところを見せることができるようにしようという話でした。 校長先生からは、木曽川中学校の校訓「思考・実行・協力」とキーワード「凡事徹底・参画・千人力」についての話がありました。 木曽川中学校の素晴らしい伝統を継承していくことを再確認するよい機会となりました。 1.26(木) 今日の給食
今日は、「旬を味わう日」というねらいの給食で、ご飯・牛乳・ひきずり・めばるのあんかけ・みかんの献立でした。
「ひきずり」は、愛知県は、昔から鶏肉の飼育が盛んであったため、すきやきに鶏肉を使うようになりました。鍋の上で肉をひきずるようにして食べたことから、そう呼ばれるようになりました。この地域の郷土の味を受け継いでいきたいですね。 1.20(金) 中間テスト頑張りました!(12・13・14・15組)1.19(木) 学校の様子1.17(火) 授業の様子1年生の家庭科では、調理実習に向けた計画を立てていました。みんなが大好きなハンバーグの実習です。おいしいハンバーグを作ってほしいです。 1.12(木) 授業中の避難訓練(シェイクアウト)全校生徒がそれぞれの場面で、低い姿勢、頭を守る、動かないことを基本とした行動をとる練習に絞り、短時間で行うシェイクアウト訓練という形で行いました。 担任以外の先生から避難指示が出される機会で、生徒にとっても、我々職員にとっても、緊張感があり、実りある訓練になりました。 1.11(水) 今日の給食
3学期は、今日から給食がはじまりました。今日の献立は、七草ごはん・牛乳・こんぶ汁・ぶりの揚げ照りです。「こんぶ汁」は木曽川西小学校の児童が考えてくれた応募献立の入賞献立です。糸切り昆布のうま味がしみ込んでいます。
|
|