最新更新日:2024/09/23

3.07(火) 卒業式

画像1 画像1
画像2 画像2
卒業式の様子です。

3.07(火) 3年生の教室

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生の教室の様子です。

3.06(月) 今日の給食

 今日は、3年生にとって最後の給食となる卒業祝いの給食です。今日の献立は、赤飯・桜のすまし汁・鶏肉の揚げ照り・赤じそ和え・お祝いいちごゼリーです。
 昔から、赤い色には悪いものを取り除く力があるとされていました。「凶をかえして福にする」という縁起直しの意味を込めて、お祝いのときに食べるようになったそうです。
 卒業する3年生へお祝いの気持ちを込めています。
画像1 画像1

3.03(金) 今日の給食

 今日の給食は、桃の節句献立です。
 今日の献立は、ちらしずし・牛乳・えびのすりながし汁・おはなハンバーグです。
 節句に食べる行事食は、子孫繁栄や長寿、純潔などの意味があり子どもたちが健康に過ごしてほしいという願いがこめられています。日本の食文化を大切に受け継いでいきたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

3.03(金) 在校生から卒業生へ向けて・・・

画像1 画像1
1、2年生が3年生に向けて、感謝の気持ちをこめて校内を装飾しました。登校した3年生からは歓喜の声が上がっていました。午後からは三年生を送る会です。全校生徒全員で行う最後の行事です。とても楽しみです。

2.20(月) 学校の様子

画像1 画像1
 校内の樹木の剪定を行い、すっきりとしました。春になって、新芽が出てくるのが楽しみです。
 授業を受ける生徒の様子も落ちついていて、集中しています。今年度のまとめに向かい、とてもよい雰囲気です。

2.15(水) 今日の給食

 今日の献立は、ごはん・牛乳・かきたま汁・おろしハンバーグ・ひじきの炒め煮です。木曽川中学校3年生が選んだリクエスト給食【和食】です。たくさんある給食の献立の中で、長い間親しまれてきた献立となりました。

画像1 画像1
画像2 画像2

2.13(月) 放送集会

画像1 画像1
 放送集会で表彰伝達を行い、生徒指導主事と校長先生の話を聞きました。
 生徒指導主事からは、今現在できている無言清掃を今後も継続して行い、来年度、木曽川中学校に入ってくる1年生や転任してきた先生方に木曽川中学校のよいところを見せることができるようにしようという話でした。
 校長先生からは、木曽川中学校の校訓「思考・実行・協力」とキーワード「凡事徹底・参画・千人力」についての話がありました。
 木曽川中学校の素晴らしい伝統を継承していくことを再確認するよい機会となりました。

1.26(木) 今日の給食

 今日は、「旬を味わう日」というねらいの給食で、ご飯・牛乳・ひきずり・めばるのあんかけ・みかんの献立でした。
 「ひきずり」は、愛知県は、昔から鶏肉の飼育が盛んであったため、すきやきに鶏肉を使うようになりました。鍋の上で肉をひきずるようにして食べたことから、そう呼ばれるようになりました。この地域の郷土の味を受け継いでいきたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

1.20(金) 中間テスト頑張りました!(12・13・14・15組)

画像1 画像1
 中間テストが行われました。この中間テストに向けて、各教科の対策プリントに繰り返し取り組むことができました。テスト直前まで勉強をしている生徒が多く、テストでいい点数を取ろうとする姿が見られました。テスト後の生徒の顔はやり切ったいい表情をしていました。土日はゆっくり休んで、また月曜日から元気に登校してください!

1.19(木) 学校の様子

画像1 画像1
 部活動のないテスト週間中を利用し、運動場や体育館廊下の整備を行っています。テスト週間明けから、ますます快適に使えると思います。

1.17(火) 授業の様子

画像1 画像1
 今週金曜日の中間テストに向けて、どのクラスも落ち着いて授業を受けています。
 1年生の家庭科では、調理実習に向けた計画を立てていました。みんなが大好きなハンバーグの実習です。おいしいハンバーグを作ってほしいです。

1.12(木) 授業中の避難訓練(シェイクアウト)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は、授業中の地震発生を想定した避難訓練を行いました。
全校生徒がそれぞれの場面で、低い姿勢、頭を守る、動かないことを基本とした行動をとる練習に絞り、短時間で行うシェイクアウト訓練という形で行いました。
担任以外の先生から避難指示が出される機会で、生徒にとっても、我々職員にとっても、緊張感があり、実りある訓練になりました。

1.11(水) 今日の給食

 3学期は、今日から給食がはじまりました。今日の献立は、七草ごはん・牛乳・こんぶ汁・ぶりの揚げ照りです。「こんぶ汁」は木曽川西小学校の児童が考えてくれた応募献立の入賞献立です。糸切り昆布のうま味がしみ込んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

1.10(火) 表彰・3学期始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
 3学期の始業式を行いました。
 校長先生からは、「志定まれば 気盛んなり」ということばを紹介してもらいました。これは、吉田松陰のことばで「目標への気持ちが志としてはっきりすれば、自ずとやる気や意欲がわいてくる」という意味です。数か月先を見通すとともに今の自分をしっかりと見つめ、足元を固めていきましょう。とお話がありました。
 気持ちを新たに2023年の過ごし方を考えていきましょう。
 

12.28(水) 茶道部の活動

画像1 画像1
本日、茶道部は一宮市役所の議長室でお点前を披露する機会をいただきました。緊張した面持ちでしたが、日ごろの成果を十分にだすことができました。その後、議場を見学させていただき、貴重な体験をすることができました。とても良い機会をいただき、ありがとうございました。

12.23(金) 2学期終業式

画像1 画像1
 2学期の終業式を行いました。オンラインでしたが、どの生徒も真剣に式に臨んでいました。
 終業式後に生徒指導と安全指導の話を聞きました。生徒指導からは以下の3点について話がありました。
 ・自分の未来を壊すような行為をしない 
 ・人に迷惑や心配をかけない 
 ・命を大切にする
 冬休みを有意義に過ごし、1/10の始業式に元気に登校してください。

12.22(木) 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 明日が終業式なので、今日が2学期最後の授業になります。どのクラスも落ち着いて授業に取り組んでいます。しっかりと2学期のまとめを行い、3学期につなげましょう。

12.20(火) 今日の給食

 今日の献立は、ごはん・牛乳・うきうきカツ丼の具・カツ・地元野菜のみそ汁です。今日は、一宮を食べる学校給食の日です。
 浮野地区のたまごや、ほうれん草、なす、さつまいも、切り干しだいこんがこの地域でとれたものです。地元に感謝していただきたいですね。
画像1 画像1

12.16(金) クリスマスツリー完成!(12・13・14・15組)

画像1 画像1 画像2 画像2
 先週から、クリスマスツリーの作成を始めました。折り紙で、ツリーに飾る装飾を作りました。タブレットで、自分が折りたいものを調べ、画像や動画を見ながら、ていねいに折ることができました。折り紙の装飾と、雪に見立てた綿を飾り、華やかなツリーが完成しました。
 教科担任の先生方にも、「すごい!」などと言っていただき、生徒はとても嬉しそうな表情をしていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

全体のお知らせ

行事予定

2年学年通信

3年学年通信

生徒指導だより

図書館だより

給食献立表

保健関係

生徒指導関係

給食だより

PTA関係

お知らせ

新型コロナウィルス感染症対応

相談室だより