最新更新日:2024/07/03
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体調管理をしっかりして、健康な生活を送りましょう。

5月25日(月) 分散登校Aグループ

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 今日から、学校が再開しました。今日は、分散登校でAグループの登校日です。
 朝、脱履で、学年の先生に健康チェックカードのチェックを受け、教室に入る前に手指消毒を行いました。今日は、新型コロナウイルス感染予防について、各学級で指導を受け、これからの学校生活で気をつけることを確認しました。
 2時間目は、通学団集会を行いました。健康チェックを毎朝、脱履で行うので、学校に8時〜8時10分の間に到着すること、これから暑くなるので登下校中はマスクをつけなくてもよいが1列でおしゃべりはしないで歩くことなど、感染予防についての確認をしました。
 明日は、Bグループの登校日です。保護者の皆様には、毎朝の検温や健康チェックカードの記入など、お手数をおかけいたしますが、感染予防のため、ご協力いただきますようよろしくお願いいたします。

5月15日(金) 令和2年度 夏の読み物の申し込みについて

 5月14日(木)、15日(金)に配布させていただいた令和2年度 夏の読み物の申し込みについては、申し込み票に現金を添えて6月19日(金)までに提出してください。5月中につきましては配布物受け渡し日に、学年職員にお渡しください。6月中につきましては、児童を通して直接担任の先生にお渡しください。よろしくお願いします。

給食の人気メニューをお家で!

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明日から長い連休になります。
今日は、お昼ごはんにぴったりな給食の人気メニュー「キムたくチャーハン」のレシピを紹介します。ぜひお家でも作ってみてくださいね。

○キムたくチャーハン 
【材料】4人分
・豚肉小間切れ:60g    ・白菜キムチ:50g
・たくあん:20g      ・にんじん:1/4本
・たまねぎ:1/4個     ・干し椎茸:4g
・温かいご飯:茶わん4杯

・ごま油            ・しょうゆ:大さじ1/2
・顆粒中華だし:大さじ1/4  ・塩こしょう:少々

【作り方】
1.干し椎茸は水で戻してスライスする。
2.にんじんとたまねぎは粗みじん、豚肉は食べやすい大きさに切る。
  キムチは大きければ刻む。たくあんは千切りにする。
3.熱したフライパンにごま油をひき、豚肉を炒める。
4.肉の色が変わったら、たまねぎ、にんじん、干し椎茸の順に
  入れてさらに炒める。
5.キムチとたくあんを加えさらにて炒め、しょうゆ、中華だしで
  味つけする。
6.ご飯を加えてよく混ぜて、汁気が無くなるように炒める。
7.塩こしょうで味を調えてできあがり。


休みの日は、お家の人のお手伝いをしたり、
一緒に料理にチャレンジをしてもいいですね。

うさぎ通信

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 みなさん!GWが始まりましたね。おうちではどのように過ごしていますか?5月に入り、急に気温が高くなってきました。その日の気温に合わせて服装を変えたり、部屋の換気をして気温調節をしていきましょう。
 今日もうさぎたちは元気に過ごしています。お昼に見に行くと、いつも大きな穴がほられています。小屋の中に入ると、あれ?1ぴきしかいないとおもっていたらこんなところに!うさぎたちも日かげに入って、気温調節をしていました。
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学校行事
5/25 分散登校Aグループ
5/26 分散登校Bグループ
5/27 分散登校Aグループ
5/28 分散登校Bグループ
5/29 全校半日登校
犬山市立犬山南小学校
〒484-0076
住所:愛知県犬山市大字橋爪字末友28番地
TEL:0568-61-2231
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