最新更新日:2024/07/03 | |
本日:162
昨日:272 総数:575446 |
5月25日(月) 分散登校Aグループ朝、脱履で、学年の先生に健康チェックカードのチェックを受け、教室に入る前に手指消毒を行いました。今日は、新型コロナウイルス感染予防について、各学級で指導を受け、これからの学校生活で気をつけることを確認しました。 2時間目は、通学団集会を行いました。健康チェックを毎朝、脱履で行うので、学校に8時〜8時10分の間に到着すること、これから暑くなるので登下校中はマスクをつけなくてもよいが1列でおしゃべりはしないで歩くことなど、感染予防についての確認をしました。 明日は、Bグループの登校日です。保護者の皆様には、毎朝の検温や健康チェックカードの記入など、お手数をおかけいたしますが、感染予防のため、ご協力いただきますようよろしくお願いいたします。 5月15日(金) 令和2年度 夏の読み物の申し込みについて
5月14日(木)、15日(金)に配布させていただいた令和2年度 夏の読み物の申し込みについては、申し込み票に現金を添えて6月19日(金)までに提出してください。5月中につきましては配布物受け渡し日に、学年職員にお渡しください。6月中につきましては、児童を通して直接担任の先生にお渡しください。よろしくお願いします。
給食の人気メニューをお家で!今日は、お昼ごはんにぴったりな給食の人気メニュー「キムたくチャーハン」のレシピを紹介します。ぜひお家でも作ってみてくださいね。 ○キムたくチャーハン 【材料】4人分 ・豚肉小間切れ:60g ・白菜キムチ:50g ・たくあん:20g ・にんじん:1/4本 ・たまねぎ:1/4個 ・干し椎茸:4g ・温かいご飯:茶わん4杯 ・ごま油 ・しょうゆ:大さじ1/2 ・顆粒中華だし:大さじ1/4 ・塩こしょう:少々 【作り方】 1.干し椎茸は水で戻してスライスする。 2.にんじんとたまねぎは粗みじん、豚肉は食べやすい大きさに切る。 キムチは大きければ刻む。たくあんは千切りにする。 3.熱したフライパンにごま油をひき、豚肉を炒める。 4.肉の色が変わったら、たまねぎ、にんじん、干し椎茸の順に 入れてさらに炒める。 5.キムチとたくあんを加えさらにて炒め、しょうゆ、中華だしで 味つけする。 6.ご飯を加えてよく混ぜて、汁気が無くなるように炒める。 7.塩こしょうで味を調えてできあがり。 休みの日は、お家の人のお手伝いをしたり、 一緒に料理にチャレンジをしてもいいですね。 うさぎ通信今日もうさぎたちは元気に過ごしています。お昼に見に行くと、いつも大きな穴がほられています。小屋の中に入ると、あれ?1ぴきしかいないとおもっていたらこんなところに!うさぎたちも日かげに入って、気温調節をしていました。 |
犬山市立犬山南小学校
〒484-0076 住所:愛知県犬山市大字橋爪字末友28番地 TEL:0568-61-2231 FAX:0568-63-0268 |