最新更新日:2024/07/04 | |
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フルーツポンチ!
今日の献立
【うどん・うどんのつゆ・牛乳・うどんの具・白玉フルーツポンチ】 今日は、給食室でフルーツポンチを作りました!サイダーやリンゴジュース、果物、白玉団子などを入れて具だくさんにしました(^^) 「フルーツポンチしゅわっとする!」「何入ってるの?」「この果物なに?」と楽しみながら食べていました♪ フルーツポンチ!2
フルーツポンチに負けず、うどんも人気!
つるつるっとみんな真剣にすすっていました。 「暑いからうどんうれしい!」「うどんの具がまた最高!」と大人気ぶりでした。 フルーツポンチ!3
暑い日にぴったりな涼し気メニューだったので暑さに負けず完食できたようでした。
フルーツポンチ!4
しっかり食べて今日も元気!!
王様の野菜!3
「牛乳も飲んだし、全部完食した〜!」「おかわりもしたよ!」と笑顔いっぱい!
暑い夏に負けず、元気に過ごせそうですね! 王様の野菜!2
今日は、2年生の1クラスでカルシウムのお話をしました。王様の野菜「モロヘイヤ」にはカルシウムがたっぷり入ってることを話すと「ちょっと苦手かもって思ったけど、カルちゃんいっぱいだから全部食べたよ!」とうれしそうに話してくれました♪
牛乳もしっかり飲んでカルシウムばっちりな2年生でした(^^) 王様の野菜!
今日の献立
【ごはん・牛乳・とり肉と夏野菜の甘酢炒め・モロヘイヤスープ】 今日は、今が旬の夏野菜をたっぷり使ったメニューにしました。その中で「王様の野菜」と呼ばれている「モロヘイヤ」について給食の放送で紹介しました。なぜ「王様の野菜」とよばれていると思いますか? なぜかというと、大昔、古代エジプトの王様が思い病気にかかり、どんな薬でも治りませんでした。そんなとき、モロヘイヤのスープを飲んだらたちまち治ったという言い伝えが残っており、そこから「王様の野菜」と呼ばれるようになったそうです。 モロヘイヤには、血管やのど、鼻の粘膜を丈夫にしてくれる「カロテン」、骨をつくるもとになる「カルシウム」など栄養がたっぷりです。 「モロヘイヤってねばとろでおいしいね!」「モロヘイヤすきな味だった!」と好きな子が多く、ペロリと食べていました! モロヘイヤは裾野市の特産物でもあるのでこれからスーパーマーケット等でも見かけると思います。また、今が旬の夏野菜には水分が多く、熱い体を冷やしてくれるはたらきがあります。ご家庭でも暑い夏を元気に乗り切るために夏野菜をぜひ食べてみてください♪ 今月の目標&とうがん!
今日の献立
【メロンパン・牛乳・白身魚のレモン風味・キャベツのカレーソテー・とうがんのスープ】 今月の食育目標は、「食品の3つのグループを知ろう!」です。私たちが食べている食べ物にはさまざまな栄養素がふくまれています。そして、その栄養素が体の中でどのようなはたらきをするかで、3つのグループに分けることができます。よく「3色の食品グループ」とも言われているものです。 赤のグループ:血や肉や骨など、私たちの体をつくるはたらき 【肉や魚、大豆、大豆製品(豆腐など)、たまご、牛乳、海藻など】 緑のグループ:病気や便秘予防など体の調子を整えるはたらき 【野菜、きのこ、くだもの】 黄のグループ:勉強や運動をするための熱や力のもとになるはたらき 【ごはん、パン、めん、いも、油、種実(ナッツやごま)など】 これが、3つのグループです。献立だよりでは、給食に使われている食品を3つのグループに分けて表示しています。また、給食の放送で給食委員会の子どもたちが食品グループごとに給食に使われている食品を毎日全校へお知らせしてくれています。ご家庭でも、食べている食品が体の中でどんなはたらきをしているのかな?、3つのグループがそろうように苦手なものも食べてみよう!などお話してみてください(^^) 今月の目標&とうがん!3
残さず食べて、3色の食品グループをばっちり制覇!
元気いっぱいです!! 今月の目標&とうがん!2
今日は、静岡県産のとうがんをスープにしました!大きなとうがんは煮込むとトロっと食感で子どもたちにも大好評!
「トロトロ〜!!」とおいしそうに食べていました! 納豆パワー!ごまパワー!
今日の献立
【ごはん・牛乳・納豆・ひじきの炒め煮・ごまキムチ汁】 今日は、子どもたちから要望があった納豆を出しました。納豆は、大豆に納豆菌を加えて発酵させた食品です。発酵させることで消化が良くなり、大豆の持っている栄養をたくさん体に吸収することができます。 大豆は、食品の3つのグループだと肉や魚と同じで「血や肉や骨のもとになる赤のグループ」の食べ物です。栄養満点の納豆をごはんにかけて「納豆すき!」「たまごもかけたい!」「ごはん進ね!」とモリモリ食べていました!苦手な子も「一口食べたら意外と食べられた!」とうれしそうに話してくれました。 そして、今日はキムチ汁の仕上げに「いりごま、すりごま、ねりごま」の三種類を加えました。濃厚な味、香りとなり食欲をそそる仕上がりになりました。ごまは、抗酸化作用があるビタミンEが豊富で、さらに入れると風味がよくなるため塩分をおさえることもできます。ぜひご家庭でも料理にプラスしてみてください♪ 納豆パワー!ごまパワー!2
「ミニミニ納豆ごはん作ったよ!」
「上手く納豆のるかな〜」 「おいしいよ!」 おいしく納豆を楽しんでいました。 納豆パワー!ごまパワー!3
「今日もおいしい!ありがとう!」とスマイルをいただきました♪
カレーのお供!
今日の献立
【麦ごはん・牛乳・チキンカレー・枝豆とコーンのソテー・福神漬け】 今日は、子どもたちの大好きなカレー!カレーのお供と言えば「福神漬け」!福神漬けは、誕生した際に、7つの材料で作られていたことから7つの神様「七福神」にあやかって「福神漬け」と名付けられたそうです。 「カレーと福神漬けは絶対だよ!」「だから面白い名前なんだ〜!」と福神漬けについてフムフムと思いながらカレーと一緒においしく食べていました♪ そして、ごはんもソテーもたくさんおかわりしてくれていました(^^) 大人気!やきそば!
今日の献立
【背割りロールパン・牛乳・やきそば・コーンたまごスープ】 今日は、給食室で焼きそばを作りました!給食室のやきそばは、子どもたちが食べるときに水分が多いベチョっとしたやきそばにならないように、めんを一度揚げてから具材と炒めています。 「やきそばずっと楽しみだった!」「やっと食べられる♪」とどの子もうれしそうに食べていました。また、「揚げてあるの!?」「だからおいしいのか!」と揚げてあることにも驚いていました!! 鎌倉生まれ!けんちん汁!
今日の献立
【キムタクごはん・牛乳・とり肉のみそ焼き・けんちん汁】 今日は、給食室でけんちん汁を作りました! けんちん汁は、今から約750年前、鎌倉市にある建長寺というお寺で生まれた料理です。建長寺のお坊さんがくずれてしまった豆腐を野菜と煮込んで温かい汁を作ったのが始まりと言われています。当時は、お寺の名前から「建長寺汁」と呼ばれていましたが、言葉がなまっていき「けんちん汁」となったそうです。 6年生が明日行く鎌倉で、ずっと昔に生まれたけんちん汁。歴史を感じながら食べていました♪ そして、今日は栄養教諭の実習生がカルシウムのお話をしてくれました。牛乳に入っているカルシウムの量に「おぉ〜!!!」と声が上がりました。いつもより牛乳をしっかり飲めた子が多く、「いっぱい飲む!」と笑顔で話していました。 こふきいも!2
今日は、3年生の1クラスでカルシウムのお話をしました!カルシウムは、成長期の子どもたちにとってとても大切なものです。(骨貯金ができるのは20歳ごろまでと言われています。)「牛乳全部飲んだよ!」「ヨーグルトも食べたから骨ばっちり!」とカルシウムの多い食品をしっかり飲んで、食べていました!
給食でも1日の必要量の半分しかカルシウムをとることができません。ご家庭でもカルシウムがたくさん入った食品(牛乳・乳製品、大豆・大豆製品、小魚、海藻、ナッツ、ごまなど)をおやつや食事に取り入れてみてください♪ お話の時に登場した「カルシウムのカルちゃん」の絵を書いてくれました(^^) こふきいも!
今日の献立
【山型食パン・牛乳・具だくさんトマト煮・こふきいも・ヨーグルト】 今日は、三島市産のじゃがいもを使って「こふきいも」を作りました。 こふきいもは、大きく切ったじゃがいもを塩ゆでにした後、炒って水気を飛ばした料理です。じゃがいもに入っている「でんぷん」が加熱されると、表面が粉を吹いたようになります。この見た目から「粉吹(こふ)きいも」と名付けられたそうです。 新鮮な三島市産のじゃがいもは、ホクホク食感でいいお味!「今日一番おいしかったのはこふきいも!」と報告してくれる子がたくさんいました♪ 和食メニュー!
今日の献立
【ごはん・牛乳・さばの塩麹焼き・五目煮豆・みそちゃんこ汁】 今日は、乾燥の大豆を下煮し、五目煮豆を給食室で作りました。ちょうど良い食感の大豆は味がしっかりしみこんで、ごはんと合うおかずになりました!苦手な子が多い豆ですが「今日は減らさなかったよ!」とうれしそうに話してくれる子がいました。 暑さで食欲が落ち始める季節ですが、夏バテ予防のためにもしっかり食べて体を元気にしたいですね! ふるさと給食週間最終日!
今日の献立
【枝豆ごはん・牛乳・厚焼き玉子・カレー肉じゃが】 今日は、ふるさと給食週間最終日!今日の地場産物は、裾野市産のじゃがいも、長泉町産のたまねぎ、沼津市産の枝豆、御殿場市産のしょうゆ、静岡県産のしらす干し、たまご、豚肉、さば節、米、牛乳でした。 今日は、沼津市産の枝豆を使って枝豆ごはんを給食室で炊きました!枝豆には、筋肉をつくってくれる「たんぱく質」や夏バテを防いでくれる「ビタミンB」がたっぷりです。 新鮮な枝豆の食感や甘味がよく「枝豆ってごはんに入ってもおいしいね!」とおいしそうに食べていました♪ |
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