最新更新日:2024/07/04
本日:count up51
昨日:130
総数:421755
みんなで【声】をかけ合って、「未来(あした)の夢」を創りましょう!

今が旬!静岡県産のニューサマーオレンジ!2

「きれいに食べられたよ〜!」とスマイルいっぱい(^^)
画像1 画像1
画像2 画像2

今が旬!静岡県産のニューサマーオレンジ!3

おかわりもたくさんしてくれていました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

アスパラと揚げパン!

今日の献立
【揚げパン・牛乳・肉団子のクリーム煮・アスパラとキャベツのサラダ】

今日は、今が旬のアスパラをサラダにしました!アスパラは、正式には「アスパラガス」と言い、南ヨーロッパが原産の野菜です。今では野菜として食べられていますが、昔は薬として栽培されていました。

「サラダ好きな味だった!」「アスパラおいしかった〜!」「僕はアスパラ苦手だったけど、がんばって食べたよ!」「この間アスパラ食べた時好きだったからおかわりしたよ!」とそれぞれ旬の味を味わったようでした♪

また、今日は大人気の揚げパンDAY!さすがの人気ぶりでした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

アスパラと揚げパン!2

「おいしい〜!」とグーサインをもらいました♪
画像1 画像1
画像2 画像2

アスパラと揚げパン!3

「揚げパン毎日食べたい!」「本当に最高のおいしさ!」と揚げパンをおいしそうに頬張っていました♪
画像1 画像1
画像2 画像2

しらたきって?

今日の献立
【ごはん・牛乳・さばのにんにく醤油焼き・しらたきのつるつる炒め・けんちん汁】

今日は、しらたきのつるつる炒めを作りました!

しらたきは、こんにゃくの仲間です。こんにゃくと同じように、こんにゃくいもをすりつぶし、細い穴がたくさん開いた筒に入れ、お湯の中に押し出して作ります。その筒から糸のようにお湯の中へ出ていく姿が「白い滝」に似ていることから「しらたき」と呼ばれるようになったそうです。

「春雨だと思ってた!」としらたきについて知る良い機会となったようでした♪「ごはんと合う〜!」とお味も大好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今が旬のそら豆!3

「そら豆苦手だけど、がんばって食べたよ!」「むいたそら豆だ〜!」「前食べたのよりおいしいかも!」とがんばってむいたそら豆の味は格別だったようです♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今が旬のそら豆!

今日の献立
【ごはん・新じゃがいものそぼろ煮・ちくわとほうれん草の炒め物・そら豆】

今日は、1年生がむいたそら豆をゆでました!静岡県産のそら豆はホクホクで「そら豆好きになった〜!」「初めて食べたけどおいしいね!」と旬の味を楽しみました♪
画像1 画像1
画像2 画像2

今が旬のそら豆!2

1年生は、富一小のみんなのために一生懸命そら豆をむいていました!
「本当にフワフワベッドだ〜!」「おへそが黒い!こっちは緑だよ!」と観察しながら楽しくむいていました(^^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今年度初ラーメン!

今日の献立
【中華めん・牛乳・春巻き・きゅうりと大根のキムチ和え・しょうゆラーメンスープ】

今日は、今年度初のラーメン!子どもたちに「今日の給食何か知ってる?」と聞くと「ラーメン!」と即答するほど楽しみにしてくれていました♪

「ラーメンやっぱりおいしいね!」「春巻きパリパリ〜!」「キムチ好きだからうれしかった!」と大好評でした(^^)
画像1 画像1
画像2 画像2

今年度初ラーメン!2

6年生テンションMAX!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今年度初ラーメン!3

「キムチ辛い!」「全然辛くない!むしろもっと辛いのがいいな〜!」とキムチ和えについて盛り上がっていました!
画像1 画像1
画像2 画像2

メープルトーストとアスパラガス

今日の献立
【メープルトースト・牛乳・ポークビーンズ・アスパラのソテー】

今日は、給食室でメープルトーストを作りました!トーストの中で1、2位を争う人気ぶりなので連休前から「メープルトースト楽しみ〜♪」と言っている子もいました。

「ん〜!トースト最高!」「何枚でも食べられる〜!!」とメープルトーストに舌鼓を打ちました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

メープルトーストとアスパラガス2

今日は、今が旬のアスパラガスを使ってソテーを作りました♪アスパラガスは、子どもたちが食べやすく見た目がきれいに仕上がるように切り、ゆでてからソテーしました。

「アスパラ苦手だけど今日は食べられたよ!」「本当は苦手だけど全部食べた!おかわりもしたよ!」と苦手な子もおいしく食べてくれたようでした(^^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

こどもの日献立!2

すまし汁に入っていた「かぶと型のかまぼこ」を見つけてテンションUP!

「かしわもちおいしいね〜♪」と言いあいながら食べている姿にほっこりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

こどもの日献立!

今日の献立
【ひじきごはん・牛乳・さわらのみそマヨ焼き・すまし汁・かしわもち】

5月5日は、子どもの日です。男の子の成長をお祝いする日で、端午の節句ともいいます。

こどもの日には、「かしわもち」やかしわの葉でおこわを包んだ「ちまき」を食べる習慣があります。かしわの葉は、「新しい葉が出るまで古い葉が落ちない」という特徴があります。そのため、「家系がとぎれませんように」という願いをこめて、かしわの葉を巻いた「かしわもち」や「ちまき」が食べられるようになりました。

あんこが苦手な子もいましたが、好きな子が多く「かしわもちだ〜!」とうれしそうに食べていました!日本の文化を大切にしていきたいですね♪

そして、今日はひじきごはんを給食室で炊きました!優しい味が子どもたちから人気で「ひじきごはんがおいしかった!」とたくさん声をかけてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

八十八夜♪2

茶入りとりそぼろは、食育だよりにレシピを掲載しました♪お茶の葉を食べると、飲む時には摂れない「ビタミンE、クロロフィル(どちらも抗酸化作用があります。)」も摂ることができるのでおすすめです!ぜひお試しください!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

八十八夜♪

今日の献立
【ごはん・牛乳・茶入りとりそぼろ・豆腐のねぎ塩スープ】

5月1日は八十八夜です。「夏も近づく八十八夜〜♪」という歌の歌詞にも登場します。この「八十八夜」とは立春から数えて88日目のことで、この日に摘んだお茶はとても良い物とされ、飲むと長生きするとも言われています。

今日は、裾野市産のお茶の葉を使って「茶入りとりそぼろ」を給食室で作りました。(今日のお茶は、茎が多めに入っていたのできれいに取り除いたり・・・よりおいしく食べてもらえるようにしました。)

「お茶の香り〜!」「これ本当にお茶入っているの?香りはするけど全然苦くない!」「ごはんにも合うし、いいね!」とお茶の香りを感じながら給食を楽しんでいました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
年間行事予定
7/8 全校:個人面談 4年:起震車体験
7/9 全校:個人面談
7/10 全校:個人面談
7/11 全校:個人面談
7/12 全校:個人面談
裾野市立富岡第一小学校
〒410-1107
静岡県裾野市御宿600
TEL:055−997-0343