![]() |
最新更新日:2024/07/04 |
本日: 昨日:130 総数:421755 |
今が旬!静岡県産のニューサマーオレンジ!2
「きれいに食べられたよ〜!」とスマイルいっぱい(^^)
![]() ![]() ![]() ![]() 今が旬!静岡県産のニューサマーオレンジ!3
おかわりもたくさんしてくれていました!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() アスパラと揚げパン!
今日の献立
【揚げパン・牛乳・肉団子のクリーム煮・アスパラとキャベツのサラダ】 今日は、今が旬のアスパラをサラダにしました!アスパラは、正式には「アスパラガス」と言い、南ヨーロッパが原産の野菜です。今では野菜として食べられていますが、昔は薬として栽培されていました。 「サラダ好きな味だった!」「アスパラおいしかった〜!」「僕はアスパラ苦手だったけど、がんばって食べたよ!」「この間アスパラ食べた時好きだったからおかわりしたよ!」とそれぞれ旬の味を味わったようでした♪ また、今日は大人気の揚げパンDAY!さすがの人気ぶりでした! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() アスパラと揚げパン!2
「おいしい〜!」とグーサインをもらいました♪
![]() ![]() ![]() ![]() アスパラと揚げパン!3
「揚げパン毎日食べたい!」「本当に最高のおいしさ!」と揚げパンをおいしそうに頬張っていました♪
![]() ![]() ![]() ![]() しらたきって?
今日の献立
【ごはん・牛乳・さばのにんにく醤油焼き・しらたきのつるつる炒め・けんちん汁】 今日は、しらたきのつるつる炒めを作りました! しらたきは、こんにゃくの仲間です。こんにゃくと同じように、こんにゃくいもをすりつぶし、細い穴がたくさん開いた筒に入れ、お湯の中に押し出して作ります。その筒から糸のようにお湯の中へ出ていく姿が「白い滝」に似ていることから「しらたき」と呼ばれるようになったそうです。 「春雨だと思ってた!」としらたきについて知る良い機会となったようでした♪「ごはんと合う〜!」とお味も大好評でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今が旬のそら豆!3
「そら豆苦手だけど、がんばって食べたよ!」「むいたそら豆だ〜!」「前食べたのよりおいしいかも!」とがんばってむいたそら豆の味は格別だったようです♪
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今が旬のそら豆!
今日の献立
【ごはん・新じゃがいものそぼろ煮・ちくわとほうれん草の炒め物・そら豆】 今日は、1年生がむいたそら豆をゆでました!静岡県産のそら豆はホクホクで「そら豆好きになった〜!」「初めて食べたけどおいしいね!」と旬の味を楽しみました♪ ![]() ![]() ![]() ![]() 今が旬のそら豆!2
1年生は、富一小のみんなのために一生懸命そら豆をむいていました!
「本当にフワフワベッドだ〜!」「おへそが黒い!こっちは緑だよ!」と観察しながら楽しくむいていました(^^) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年度初ラーメン!
今日の献立
【中華めん・牛乳・春巻き・きゅうりと大根のキムチ和え・しょうゆラーメンスープ】 今日は、今年度初のラーメン!子どもたちに「今日の給食何か知ってる?」と聞くと「ラーメン!」と即答するほど楽しみにしてくれていました♪ 「ラーメンやっぱりおいしいね!」「春巻きパリパリ〜!」「キムチ好きだからうれしかった!」と大好評でした(^^) ![]() ![]() ![]() ![]() 今年度初ラーメン!2
6年生テンションMAX!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年度初ラーメン!3
「キムチ辛い!」「全然辛くない!むしろもっと辛いのがいいな〜!」とキムチ和えについて盛り上がっていました!
![]() ![]() ![]() ![]() メープルトーストとアスパラガス
今日の献立
【メープルトースト・牛乳・ポークビーンズ・アスパラのソテー】 今日は、給食室でメープルトーストを作りました!トーストの中で1、2位を争う人気ぶりなので連休前から「メープルトースト楽しみ〜♪」と言っている子もいました。 「ん〜!トースト最高!」「何枚でも食べられる〜!!」とメープルトーストに舌鼓を打ちました! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() メープルトーストとアスパラガス2
今日は、今が旬のアスパラガスを使ってソテーを作りました♪アスパラガスは、子どもたちが食べやすく見た目がきれいに仕上がるように切り、ゆでてからソテーしました。
「アスパラ苦手だけど今日は食べられたよ!」「本当は苦手だけど全部食べた!おかわりもしたよ!」と苦手な子もおいしく食べてくれたようでした(^^) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() こどもの日献立!2
すまし汁に入っていた「かぶと型のかまぼこ」を見つけてテンションUP!
「かしわもちおいしいね〜♪」と言いあいながら食べている姿にほっこりしました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() こどもの日献立!
今日の献立
【ひじきごはん・牛乳・さわらのみそマヨ焼き・すまし汁・かしわもち】 5月5日は、子どもの日です。男の子の成長をお祝いする日で、端午の節句ともいいます。 こどもの日には、「かしわもち」やかしわの葉でおこわを包んだ「ちまき」を食べる習慣があります。かしわの葉は、「新しい葉が出るまで古い葉が落ちない」という特徴があります。そのため、「家系がとぎれませんように」という願いをこめて、かしわの葉を巻いた「かしわもち」や「ちまき」が食べられるようになりました。 あんこが苦手な子もいましたが、好きな子が多く「かしわもちだ〜!」とうれしそうに食べていました!日本の文化を大切にしていきたいですね♪ そして、今日はひじきごはんを給食室で炊きました!優しい味が子どもたちから人気で「ひじきごはんがおいしかった!」とたくさん声をかけてもらいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 八十八夜♪2
茶入りとりそぼろは、食育だよりにレシピを掲載しました♪お茶の葉を食べると、飲む時には摂れない「ビタミンE、クロロフィル(どちらも抗酸化作用があります。)」も摂ることができるのでおすすめです!ぜひお試しください!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八十八夜♪
今日の献立
【ごはん・牛乳・茶入りとりそぼろ・豆腐のねぎ塩スープ】 5月1日は八十八夜です。「夏も近づく八十八夜〜♪」という歌の歌詞にも登場します。この「八十八夜」とは立春から数えて88日目のことで、この日に摘んだお茶はとても良い物とされ、飲むと長生きするとも言われています。 今日は、裾野市産のお茶の葉を使って「茶入りとりそぼろ」を給食室で作りました。(今日のお茶は、茎が多めに入っていたのできれいに取り除いたり・・・よりおいしく食べてもらえるようにしました。) 「お茶の香り〜!」「これ本当にお茶入っているの?香りはするけど全然苦くない!」「ごはんにも合うし、いいね!」とお茶の香りを感じながら給食を楽しんでいました♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|