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最新更新日:2024/07/04 |
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茎わかめコリコリ!
今日の献立
【ごはん・牛乳・いわしのみぞれ煮・茎わかめの炒め物・具だくさん汁】 今日は、食感がクセになる茎わかめを炒め物にしました。普段よく食べているわかめは「葉っぱ」の部分で、茎わかめはわかめの中心である芯の部分です。茎わかめのほうが歯ごたえがよく、わかめ漁師さんの間ではおいしいことが知られており、よく食べられていたそうです。 「コリコリ!」「おかわりしたよ!」と見た目で、う〜んとうなっていた子もおいしそうに食べていました!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 異国の味!
今日の献立
【プロフ(炊き込みご飯)・牛乳・シャシリク(チキンソテー)・ショルパ(トマトスープ)】 今日は、ウズベキスタンの料理を給食風にアレンジして作りました。ウズベキスタンは、アジアの真ん中にある国です。シルクロードのオアシスだったので、さまざまな国の文化が集まり栄えました。 ウズベキスタンでは、イスラム教の人が多く、豚肉はあまり食べませんが、牛肉や羊肉を良く食べます。シャシリクは、串に肉をさして焼く料理でウズベキスタンの人にとってのファーストフードです。本場ではスライスした生玉ねぎをそえて食べます。 また、プロフは、ウズベキスタンの人たちがお祝いの日に食べる炊き込みごはんです。日本でいう赤飯のような存在ですね。本場ではレーズンを入れたり、家庭によってそれぞれの味があります。 スパイスの香りが漂い、子どもたちの反応にドキドキでしたが「お肉ほんとにおいしい!」「ごはんすぐなくなっちゃった!」「スープが一番好きだった!」とどの料理も想像以上においしく楽しんで食べていました♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 異国の味!2
「今日のどこの国だっけ?」「ウズベキスタンだよ!」「ウズベキスタンってどこにあるんだろ〜?」と給食を通して、世界のことに興味津々でした(^^)
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 静岡県産のかつお!
今日の献立
【ごはん・牛乳・かつおとじゃがいものみそあえ・かきたま汁】 今日は、静岡県産のかつおを使った給食を作りました! かつおは、回遊魚と言い、季節によって違う場所を泳ぎます。暖かくなる3〜4月には九州の辺り、9月頃には東北の宮城県の近くまで行き、そして、Uターンしてまた南の暖かい気候の海へ戻っていきます。私たちが住んでいる静岡県の近くを泳ぐのは、ちょうど今の時期です。焼津市の港を初め、静岡県の港ではたくさんのかつおが水揚げされ、漁獲量は日本1位と言われています。 「この魚なに?おいしい!」「かつおって、かつお節の魚だ!」と興味津々!旬のふるさとの味を楽しみました♪ ![]() ![]() ![]() ![]() 静岡県産のかつお!2
笑顔いっぱいです!
![]() ![]() ![]() ![]() グリンピースポタージュ!2
子どもたちは、ハンバーグと野菜をはさんで、ハンバーガーを作っておいしそうに食べていました!
また、お皿が真っ白になるぐらいポタージュをきれいに食べている子も!きれいに食べてもらえて、自然と笑顔になりました(^^)♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() グリンピースポタージュ!
今日の献立
【二つ折りパン・牛乳・ハンバーグ・野菜ソテー・グリンピースポタージュ】 今日は、今が旬のグリンピースを使ったポタージュを給食室で作りました♪じゃがいもや玉ねぎなどをブイヨンで煮込み、ミキサーにかけてとろとろにします。そして、小麦粉とバターで作ったルウ、牛乳、生クリームを合わせ、濃厚で色鮮やかなポタージュが完成しました! 「グリンピースは苦手だけどこれはおいしい!」「ペロリだった〜!」とあっという間に食べ終わる子が続出でした♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 明日勝つ!カレー!
今日の献立
【麦ごはん・牛乳・明日勝つ!カレー(カレー・あしたカツ)・海藻サラダ】 いよいよ明日は運動会本番!そこでささやかですが、明日勝てるように「明日勝つ!カレー」を給食室で作りました。 「全部きれいに食べたよ!」「明日絶対勝つ!」「カツカレー食べたから絶対勝てそう!」としっかり食べて明日へのパワーがみなぎっていました!! さて、給食の放送でも紹介しましたが、「運動会に勝つための朝ごはん」のポイントを紹介します。 1、エネルギーのもとになる「ごはん、パン、めん」などの主食をいつもより多めにとりましょう! 2、ビタミンB1(糖質をエネルギーに変えてくれる)を一緒にとりましょう! 豚肉や納豆などにたくさん入っています。 3、揚げ物など脂っこいものは控えましょう! 4、食事の量は腹八分目にしましょう! 緊張すると食べ物を消化しにくくなります。食べすぎは要注意です。 朝ごはんをしっかり食べて、自分の力を全て発揮できるようにしたいですね♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 山菜うどん!
今日の献立
【うどん・牛乳・ツナ入り厚焼き玉子・切干大根のごまよごし・山菜うどん汁・乳酸菌飲料】 今日は、山菜を入れたうどんつゆを給食室で作りました♪ 寒い冬が終わると冬眠していた動物たちが目を覚ますように、春は草や木が目を覚まし、生き生きと元気に活動し始める季節です。春らしい食べ物というと、ふき、ふきのとう、わらび、ぜんまいなどの「山菜」や今の時期に収穫を迎えている「お茶」などがあります。春が旬の食べ物には、苦い味がするものがあります。これには解毒作用があり、体に溜まった悪い物をきれいにしてくれます。 「うどんのつゆおいしい〜!」「これが山菜?」と興味津々の子どもたち。運動会の練習で体が疲れてきている頃ではありますが、今日もしっかり食べて元気に午後も過ごしていました(^^) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 山菜うどん!2
「野菜おいしい!」「玉子焼きすきな味だった!」とどのメニューもファンがいるようでした♪
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中華メニューでスタミナばっちり!
今日の献立
【ごはん・牛乳・チンジャオロース・お魚団子の中華スープ】 今日は、チンジャオロースと中華スープでTHE中華メニューでした! チンジャオロースはごはんとの相性抜群で「ピーマン苦手だけど全部食べられた!」「ごはん完食できたよ!」と野菜もごはんもしっかり食べられたようでした♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 凍り豆腐のグラタン!2
モリモリ食べて元気いっぱい!
![]() ![]() ![]() ![]() 凍り豆腐のグラタン!3
笑顔もいっぱいです!
![]() ![]() ![]() ![]() 凍り豆腐のグラタン!
今日の献立
【山型食パン・牛乳・豆腐のクリームグラタン・ラビオリのスープ】 今日は、凍り豆腐を使ったクリームグラタンを給食室で作りました! 凍り豆腐は、鎌倉時代に日本で生まれた食べ物です。高野山で生まれた「高野豆腐」、東北地方や長野県で生まれた「凍(し)み豆腐」の2種類があります。作り方は、豆腐を凍らせた後、熟成させて、水をしぼり、乾燥させて作られます。 凍り豆腐には、私たちの血のもとになる「鉄」や骨を丈夫にしてくれる「カルシウム」がたっぷりです。初めて食べる子も多かったようですが、「最初減らしたけど、食べたらおいしくておかわりしたよ!」とうれしそうに話してくれました♪ 運動会まであと4日!しっかり食べて運動会に向けて体作りをしていけるといいですね(^^) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ふるさと給食の日
今日の献立
【ごはん・牛乳・黒はんぺんのお茶フライ・野菜のおかかあえ・豚汁】 今日は、ふるさと給食の日です。ふるさと給食の日は、私たちの住んでいる静岡県で作られた食材をたくさん使ったこんだての日です。今日の地場産物は、三島市産の大根、キャベツ、葉ねぎ、御殿場市産のしょうゆ、静岡県産の黒はんぺん、お茶、ぶた肉、さば節、ごはん、牛乳でした。 黒はんぺんは、静岡県の特産物です。全国的には、はんぺんというと白色のものが多いですが、静岡県のはんぺんは灰色です。はんぺんを作るときに魚を皮ごとすり身にするため皮の色が出て灰色になります。 焼津港でとれた「さば」、「いわし」などの青魚を骨ごとすり身にしているので、うま味があり、頭のはたらきを良くしてくれる「DHA」や骨を丈夫にしてくれる「カルシウム」がたっぷりです。 苦手な人も多いイメージがありますが、フライにすると食べやすかったようで「黒はんぺんがサクサクだった〜!」「おかわりじゃんけん負けちゃったからまた出して!」と想像以上の人気ぶりでした♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() すその頂飯!
今日の献立
【ごはん・牛乳・チキン南蛮・ひじきの炒り煮・なめこ汁】 裾野市では、富士山の麓の地形を活かした準高地トレーニングをするスポーツ選手を応援しています。すその頂飯は、裾野市でトレーニングをするスポーツ選手を応援する食事です。裾野市や静岡県の食材を使った、栄養バランス満点のメニューがそろっています。その中から学校給食用にアレンジし、給食室で作りました。 「チキン南蛮おいしい!」「なめこ大好きだからうれしい♪」「ごはんとひじき最高に合う!」とモリモリ食べていました♪ スポーツで良い結果を出すためには、「主食・主菜・副菜」がそろったバランスの良い食事は欠かせません。来週の運動会で全力を出し切れるようにしっかり食べて練習に励みたいですね!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() すその頂飯!2
おかわりじゃんけん白熱していました!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ホットドッグ&新じゃがいも!2
今日は、新じゃがいもを使ったスープを作りました!今しか味わえないホクホク感に「スープのいもが良い!」と子どもたちから高評価をもらいました♪旬の味を堪能しました!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ホットドッグ&新じゃがいも!
今日の献立
【米粉入り背割りロールパン・牛乳・ウィンナーのピザソースがけ・ボイル野菜・チキンとポテトのスープ】 今日は、ウィンナーをパンにはさんで食べるセルフホットドッグの日! 野菜もはさみ、それぞれオリジナルホットドッグを楽しんでいました♪ 「ソースがおいしくてすきなんだよね〜!」「野菜おいしい!キャベツ甘い!」とおいしそうに食べていました!(^^)! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今が旬!静岡県産のニューサマーオレンジ!
今日の献立
【ごはん・牛乳・親子煮・煮びたし・ニューサマーオレンジ】 今日のデザートは、今が旬!静岡県産のニューサマーオレンジでした!愛媛県や静岡県で多く作られており、愛媛県では日向夏と呼ばれています。皮の色が黄色く、レモンのようで「すっぱそう・・・」と警戒している子もいましたが、「食べたらおいしかった!」とうれしそうに報告してくれました。 ニューサマーオレンジには、風邪など病気を予防してくれるビタミンCがたっぷりです。 運動会の練習が始まったので、果物や野菜からビタミンCをしっかりとって、体を整えて練習に励みたいですね! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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