最新更新日:2024/06/21 | |
本日:1
昨日:133 総数:419991 |
こどもの日献立!2
すまし汁に入っていた「かぶと型のかまぼこ」を見つけてテンションUP!
「かしわもちおいしいね〜♪」と言いあいながら食べている姿にほっこりしました。 こどもの日献立!
今日の献立
【ひじきごはん・牛乳・さわらのみそマヨ焼き・すまし汁・かしわもち】 5月5日は、子どもの日です。男の子の成長をお祝いする日で、端午の節句ともいいます。 こどもの日には、「かしわもち」やかしわの葉でおこわを包んだ「ちまき」を食べる習慣があります。かしわの葉は、「新しい葉が出るまで古い葉が落ちない」という特徴があります。そのため、「家系がとぎれませんように」という願いをこめて、かしわの葉を巻いた「かしわもち」や「ちまき」が食べられるようになりました。 あんこが苦手な子もいましたが、好きな子が多く「かしわもちだ〜!」とうれしそうに食べていました!日本の文化を大切にしていきたいですね♪ そして、今日はひじきごはんを給食室で炊きました!優しい味が子どもたちから人気で「ひじきごはんがおいしかった!」とたくさん声をかけてもらいました。 八十八夜♪2
茶入りとりそぼろは、食育だよりにレシピを掲載しました♪お茶の葉を食べると、飲む時には摂れない「ビタミンE、クロロフィル(どちらも抗酸化作用があります。)」も摂ることができるのでおすすめです!ぜひお試しください!
八十八夜♪
今日の献立
【ごはん・牛乳・茶入りとりそぼろ・豆腐のねぎ塩スープ】 5月1日は八十八夜です。「夏も近づく八十八夜〜♪」という歌の歌詞にも登場します。この「八十八夜」とは立春から数えて88日目のことで、この日に摘んだお茶はとても良い物とされ、飲むと長生きするとも言われています。 今日は、裾野市産のお茶の葉を使って「茶入りとりそぼろ」を給食室で作りました。(今日のお茶は、茎が多めに入っていたのできれいに取り除いたり・・・よりおいしく食べてもらえるようにしました。) 「お茶の香り〜!」「これ本当にお茶入っているの?香りはするけど全然苦くない!」「ごはんにも合うし、いいね!」とお茶の香りを感じながら給食を楽しんでいました♪ シチュー!
今日の献立
【マーガリン入りバターロール型パン・牛乳・チキンミルクシチュー・キャベツとツナのソテー】 今日は、シチューを給食室で作りました。 シチューは、牛乳、生クリームをベースに、肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎなどの野菜を加えて煮込んだ料理です。おいしさの特徴の一つが「とろみ」です。この「とろみ」は、「ルウ」が関係しています。「ルウ」とは小麦粉とバターを加熱して作ります。給食室では、いつも火加減に気を付けながら小麦粉とバターから手作りしています。 牛乳をたくさん使ったミルクシチューはカルシウムもたっぷりとることができます。連休明けでしたが「いっぱい食べたよ!」「シチューおいしかった!」とどのクラスもペロリ!おいしくカルシウムをとることができました。 そして、1年生は6年生のお兄さんお姉さんに教わりながら牛乳パックを開いていました。だんだん慣れてきて開くスピードが上がっていたり、「今日は自分で全部開けたよ!」とうれしそうでした♪ 手作り蒸しパン!2
初めてのソフトめんにドキドキの1年生。めんを上手に切り分け、袋を開け、ミートソースへ投入。「きれいに入れられたよ!」とうれしそうでした。
そして、「うどん?」「なにこれ?」と不思議そうでしたが、食べてみると「おいしい!!」と目がキラキラに。パクパク食べていました♪ 手作り蒸しパン!
今日の献立
【ソフトめん・牛乳・ミートソース・小松菜とベーコンのソテー・手作り蒸しパン】 今日は、給食室で蒸しパンを手作りしました。手作りのやさしい味は子どもたちから大人気でファンが多いメニューです。 「蒸しパン毎日食べたい!」「これ好きなの〜!うれしい!」「今日ずっと楽しみだった♪」とさすが!の大人気ぶりでした(^^) 大豆のパワー!
今日の献立
【ごはん・牛乳・白身魚のねぎソース和え・かきたま汁】 今日は、白身魚のねぎソースあえに大豆を揚げて入れました。 大豆は、私たちの血や筋肉をつくるもとである「たんぱく質」がたっぷり。その量は、肉や卵と同じぐらい含まれているため「畑の肉」とも言われています。大豆の歴史は古く、数千年前から世界中で食べられ、日本では弥生時代に伝わりました。日本人にとっては貴重なたんぱく源として食べられ続けています。 大豆はなかなか苦手な子も多いですが、今日のメニューは食べやすかったようで「大豆って全然わからなかった!おかわりもしたよ!」と大好評。「おかず、1口食べたら、ごはん3口4口っていっぱい食べられるぐらいあうね!」とステキなコメントももらいました♪ 大豆のパワー!2
「ご飯粒1粒もないよ!」「ピッカピッカに食べたよ!」「じゃーん!」と食器を見せてくれました。
セルフホットドッグ!
今日の献立
【背割りロールパン・牛乳・ウィンナーのケチャップソース・キャベツのソテー・コンソメスープ・ヨーグルト】 今日は、セルフホットドッグの日!パンにウィンナーと野菜を挟んで、自分だけのホットドッグを作りました。 1年生は、初めての食べ方に驚きながらも「おいしい〜!」とうれしそうに食べていました♪ セルフホットドッグ!2
パンも野菜もホットドッグにすると食べやすいようで「今日は全部完食できた!」と笑顔で報告してくれる子もいました(^^)
旬がいっぱい肉じゃが!3
おかわりをたくさんしてモリモリ食べていました!
旬がいっぱい肉じゃが!2
新しいクラスでの給食にも慣れてきて、楽しそうに食べています♪
旬がいっぱい肉じゃが!
今日の献立
【ごはん・牛乳・肉じゃが・きびなごフライ・野菜の磯香和え】 今日は、今が旬の新玉ねぎと新じゃがいもを使って肉じゃがを作りました♪ 春になるとお店に出回る新玉ねぎは、普通の茶色い玉ねぎと違って、白っぽい色をしています。収穫した玉ねぎを約1か月干して乾燥させたものが1年中お店に売られている茶色い玉ねぎです。干すことによって表面の皮が茶色く硬くなり、長く保存することができます。新玉ねぎは、収穫してすぐ売られるので、保存はできませんが、水分が多く甘いのが特徴です。 「肉じゃがほっとする!」「玉ねぎが甘くておいしかった!」と今しか味わえないおいしさを楽しみました♪ 鮭も野菜も豆もおいしく!
今日の献立
【黒糖入り渦巻きパン・牛乳・鮭のパン粉焼き・野菜のカレーソテー・白いんげん豆のクリームスープ】 苦手な子が多い魚、野菜、豆。今日は、クリームスープに白いんげん豆のペーストを入れてみたり、野菜をカレー味にしてみたり・・・苦手な子も食べられるように考えてみました。 「カレー味だから野菜おいしくておかわりできたよ!」「豆入ってるのわからなかった!」「鮭最初は半分にしたけど、おいしくてもう半分も食べたよ!」と大人気でした♪ 鮭も野菜も豆もおいしく!2
笑顔いっぱい!
ふるさと給食の日!3
「オレンジあま〜い!!」とおいしそうに食べていました。
ふるさと給食の日!2
「たけのこやわらかい!」「たけのこ苦手だけど今日初めて食べられたよ!おいしかった!」と裾野市産のたけのこが特に大人気でした♪
ふるさと給食の日!
今日の献立
【ごはん・牛乳・富士山御殿どりと筍の炒め煮・春キャベツのみそ汁・清見オレンジ】 今日は、月に一度のふるさと給食の日です。ふるさと給食の日は、裾野市や静岡県で作られた食べ物をたくさん使っています。今日の地場産物は、裾野市産の筍、御殿場市産のとり肉、しょうゆ、静岡県産の大根、ごはん、牛乳でした。 地場産物は、新鮮でおいしいものばかり!地元の味を堪能しました♪ 入学・進級お祝いこんだて!3
「とんかつ大きい!」「クレープうれしかった〜!」とお祝いこんだてに大喜びでした♪
|
|