最新更新日:2024/06/28 | |
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手作りアップルパイ再登場!
【麦ごはん・牛乳・ポークカレー・海藻サラダ・手作りアップルパイ】
今日は、給食室でアップルパイを作りました!以前作った時には、3年生は社会科見学、6年生は修学旅行で食べられなかったので、子どもたちからの熱い要望に応えて再登場しました。 パイ生地にカスタードクリームとりんごをのせて焼き上げました♪カスタードクリームもたまご、牛乳、小麦粉から手作りしたので愛情たっぷりです! 「アップルパイおいしすぎる〜!」「クリームが好きな味!」「やっと食べられた!」「作ってくれてありがとう!」と子どもたちから大好評でした(^^) 手作りアップルパイ再登場!2
おいしさに笑顔いっぱい(^^)
ひなまつりこんだて
今日の献立
【菜花のちらし寿司・牛乳・お花の豆腐ハンバーグ・すまし汁・ひなあられ】 あさって3月3日は、ひなまつりです。桃の節句とも言われ、女の子の幸運や健やかな成長を願う行事です。 ひなあられは、桃色、緑色、黄色、白色のカラフルなお菓子です。この色は、それぞれ春、夏、秋、冬をイメージしていて、「1年を通して幸せに過ごせますように」という願いが込められています。 今日は、ひなまつりをお祝いして、今が旬の菜の花を入れた「ちらし寿司」と「ひなあられ」にしました。「ちらし寿司おいしい!」「ひなあられ初めて食べたけど、好きな味!もっと食べたかった!」「きれいな色だね!」「春だね〜!」とひなまつりこんだてを通して、さまざまなものを感じていました♪ ひなまつりこんだて2
おかわり続出でした!
ひなまつりこんだて3
笑顔いっぱい!
体ぽかぽか みそラーメン!
今日の献立
【中華めん・牛乳・ぎょうざ・茎わかめの中華サラダ・味噌ラーメンスープ】 今日は、子どもたちに大人気のラーメンの日! 朝から「み・そ・ラーメン♪」とるんるんしている子もいるぐらい楽しみにしてくれていました。「今日のみそラーメンスープ、今までで一番好きかも!またこの味がいいな!」といつも以上にファンが多く、大人気♪そして、今日は最後にバターを入れたので、「コーンバターみたいな味する!」とズバリ当てている子もいて、クラスでおお〜!となっていました。 体ぽかぽか みそラーメン!2
「このサラダほんと好きなんです!」とファンがいる茎わかめのサラダ。コリコリ感とさっぱりした味がやみつきになるようです。おかわりも続々来てくれました!
おやつ用で売られている茎わかめもコリコリ食感がたまらないですし、スナック菓子等と比べるとカルシウム補給になり、歯も丈夫になるので、おやつにおすすめです! ばっかり食べと三角(交互)食べ 2
今日、2年生は大根の種まきをしたので、「とり肉と大根のあんがらめ」に興味津々!「大根だ!」「さっき種まきしてきたんだよ!」と話していました。種まきした大根がすくすく大きく育つのが楽しみですね(^^)
ばっかり食べと三角(交互)食べ
今日の献立
【ごはん・牛乳・とり肉と大根のあんがらめ・かきたま汁】 今日は、食育だよりでも紹介した「ばっかり食べ」について給食の放送でお話しました。 「ばっかり食べ」とは、おかずを全部食べたらみそ汁、みそ汁を全部食べたらごはん・・・と1つの料理ばかり食べていくことです。和食は、主食のごはんを中心にいろいろなおかずを交互に食べることによって、口の中でよく味わうことができ、味覚が育ちます。また、おかずだけ食べておなかがいっぱいになり、ごはんを残してしまうということがないので、食事のバランスが悪くなるのを防げます。ご家庭でも、ごはんとおかずを交互に食べる「三角(交互)食べ」をしてみてください♪ そして、今日の和食メニューは子どもたちから大人気!「ごはんがすすむ〜!」とごはんをおかわりしている子もいました!! お茶を食べ茶(ちゃ)おう!
今日の献立
【メロンパン・牛乳・たらの茶パン粉焼き・野菜のカレーソテー・ミネストローネ】 今日は、「お茶を食べ茶(ちゃ)おう!」こんだての日!ということで、お茶のパワーについて子どもたちに紹介しました。 お茶には、「カテキン」という苦み成分が入っています。インフルエンザなどのウイルスは、のどの細胞にくっついて人に感染しますが、緑茶のカテキンは、ウイルスが細胞にくっつくのを抑えてくれるので、インフルエンザやかぜを予防してくれます。また、お茶には「ビタミンC」も豊富で、免疫力(ウイルスや菌に負けない体になる力)を高める力があります。そんなカテキン、ビタミンCがたっぷりのお茶を一日1〜5杯飲むと、40〜50%もインフルエンザを防げると言われています。 今日は、お茶の葉をパン粉に混ぜて、「たらの茶パン粉焼き」を給食室で作りました。「これでインフルエンザ撃退!」と空っぽのお皿を見せてくれる子もいました。 ふるさと給食の日!2
唐揚げ、いちごじゃんけんがどのクラスでも大盛り上がり!!
唐揚げのソースは「ごはんに合う!」とごはんにかけて食べている子もいました♪ ふるさと給食の日!
今日の献立
【ごはん・牛乳・とりの唐揚げ薬味ソース・冬野菜のごまみそ汁・いちご】 今日は、ふるさと給食の日です。ふるさと給食の日は、裾野市、静岡県の地場産物をたくさん使った給食の日です。今日の地場産物は、裾野市産のいちご、三島市産の大根、にんじん、長泉町産の根深ねぎ、沼津市産の小松菜、御殿場市産のとり肉、しょうゆ、静岡県産のさば節、ごはん、牛乳でした。 裾野市産のいちごは、「甘くておいしい!」と特に大人気でした♪ ふじっぴー給食!
今日の献立
【ごはん・牛乳・裾野市産キヌア入りかつおのお茶フリッター・レタスの磯香和え・チンゲンサイのみそ汁】 今日は、ふじっぴー給食でした!ふじっぴー給食は、静岡県の食べ物をたくさん使った給食です。今日の地場産物は、裾野市産のキヌア、お茶、三島市産の里いも、キャベツ、にんじん、葉ねぎ、レタス、沼津市産のみかん、御殿場市産のしょうゆ、静岡県産のチンゲンサイ、かつお、さば節、ごはん、牛乳でした。 静岡県では、野菜が作られたり、魚が採れたり・・・様々な食材が生産されています。(ちなみに今日の給食に使った、お茶:生産量全国1位、チンゲンサイ:生産量全国2位、みかん:生産量全国3位、レタス:生産量全国6位、かつお:漁獲量全国1位だそうです。)私たちが住んでいる静岡県の恵みに感謝して食べたいですね。 「かつお、お肉みたいでおいしい!」「魚の周りの緑がお茶?」「レタスこうやって食べると好きかも!」と地場産物に興味を持ちながらおいしそうに食べていました♪ ふじっぴー給食!2
今日は、裾野市農林振興課さんからキヌアを、JAさんから寿太郎みかんを寄贈していただきました!
「このつぶつぶがキヌアか!」「食感がおもしろい!カリカリ!」「みかん甘い!」「寿太郎みかんって甘いみかんって知ってたよ!」とどちらの食材も味わって食べていました(^^) ふじっぴー給食!3
新鮮でおいしい地場産物がたっぷり!給食室では、子どもたちへおいしく届けるために愛情たっぷりで作りました♪
ホットドッグ!2
「ウィンナーのソースがおいしい♪」「野菜にかけてもおいしいよ!」と大好評!おかわりじゃんけんを勝ち取り両手にホットドッグを持って食べている強者もいました!!
ミルクスープも好きな子が多く「コーン甘くて好きだからまた作ってね!」と声をかけてくれる子もいました♪ ホットドッグ!
今日の献立
【背割りロールパン・牛乳・ウィンナーのケチャップソース・キャベツのソテー・コーンミルクスープ】 今日は、セルフホットドッグの日!子どもたちに大人気なメニューです。パンにウィンナー、野菜をはさんでおいしそうに食べていました♪パンも野菜もいつもより食べやすいようで残食も少なかったです(^^) 三島市産のさといも!2
「煮豆味がしみてておいしい!」「たくあんポリポリ!」と和食メニューが好きな子が多くいました(^^)
三島市産のさといも!
今日の献立
【ごはん・牛乳・さといものそぼろ煮・五目煮豆・たくあん】 今日は、さといもについてクイズを出しました。 さといもは、その育ち方の特徴から、ある願い事をこめて、お祝いの料理に使われます。どのような願いがこめられているでしょう? 1、魔よけ 2、お金持ち 3、子だくさん さぁ、どれでしょうか? こたえは、 3、子だくさん です。 さといもは、じゃがいもと同じで茎(くき)が成長したものです。さといもを植えると、そこに「子いも」や「孫いも」がつき、どんどん増え続けてできるので、子だくさんの願いをこめて、おせち料理などのお祝いの料理に使われます。 今日は、三島市産のさといもを使った「さといものそぼろ煮」を給食室で作りました。とろホク感を!と給食員さんが大きさにこだわって切ってくれました。「さといもとろっとしておいしい!」「そぼろ煮とごはんぴったり!」「おもちかと思ったらとろけた〜!さといも好きになった!」とさといもの味を楽しんでいました♪ 大人気カレー!3
一番上の写真は、「辛い!」と叫んでいるところです。「いや、ちょうどいいよ!」「むしろ甘口!」といろいろな意見が飛び交っていました!
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