最新更新日:2024/07/04
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みんなで【声】をかけ合って、「未来(あした)の夢」を創りましょう!

裾野市産のねぎがたっぷり♪

今日の献立
【じゃこ入りねぎチャーハン・牛乳・しゅうまい・わかめスープ・ヨーグルト】

今日は、裾野市産のねぎをたっぷり使ったチャーハンを給食室で炊きました。

ねぎには、大きく分けて2つの種類があります。緑色の部分を食べる「葉ねぎ」と白い部分を食べる「根深ねぎ」があります。「葉ねぎ」は土から葉がのびてくるとそのまま大きくなりますが、「根深ねぎ」は少しずつ土をかけて、大きくなるように手助けをしてあげなければいけません。今日の給食に使った「根深ねぎ」は、裾野市産の農家さんが手間暇かけて育ててくれたものです。

また、ねぎには風邪などの病気から守ってくれるビタミンCや体をぽかぽかにしてくれる辛味成分の「アリシン」が入っているので今の季節にぴったりな野菜です。

「このチャーハンやみつきになる味!」「おかわりいっぱいしたよ!」と裾野市産のねぎをしっかり食べて、午後も元気に過ごしていました♪
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ふるさと給食の日!2

静岡県の特産物黒はんぺんを使った炒め物を作りました!
黒はんぺんは苦手な人も多いイメージでしたが、「野菜食べやすかった!」「黒はんぺん、おでんよりもこの食べ方がすき!」と思っていた以上に子どもたちから好評でした!
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ふるさと給食の日!

今日の献立
【ごはん・牛乳・肉みそおでん・もやしと黒はんぺんの炒め物】

今日は、月に一度のふるさと給食の日です。ふるさと給食では、裾野市や静岡県の食材を使用した献立を取り入れています。今日の地場産物は、裾野市産の里いも、大根、御殿場市産のしょうゆ、静岡県産の黒はんぺん、とり肉、小松菜、さば節、ごはん、牛乳でした。

ふるさと食材の中でも今日の注目は大根です!大根は、冬が旬の野菜です。形は、丸いものから細長いものまでたくさん種類があります。おでんなどのじっくり煮込む煮物にしたり、ポリポリと食べられる漬物にしたり、すりおろして魚やハンバーグにかけて食べたり・・・といろいろな料理にぴったりです。大根には、風邪などの病気から体を守ってくれるビタミンCやおなかの中をそうじしてくれる食物繊維が入っています。

今日は、肉味噌おでんに大根を入れました。給食室では、大根を下煮して、味がしっかりしみるようにじっくりコトコト煮込みました。

「おでんあったまる!」「ごはんとも合うし最高!」と子どもたちからも大、大、大人気!!おかわりに長蛇の列ができていました(^^)
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旬の冬野菜たっぷり!2

「パンにつけて食べるとおいしいよ〜!」とうれしそうに話してくれる子もいました。
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旬の冬野菜たっぷり!!

今日の献立
【山型食パン・牛乳・冬野菜のクリーム煮・ほうれん草とウィンナーのソテー】

今日は、冬野菜をたっぷり使ったメニューでした!白菜、ほうれん草、ブロッコリー、かぶ(葉っぱも使いました♪)と今がおいしい野菜が勢ぞろい!中でもほうれん草は、静岡県産の新鮮なものでした。冬のほうれん草はある味が強くなります。それは、あま味です。この時期は、0度になるとほうれん草の葉っぱが凍ってしまいます。凍らないように「糖分」をたくさん作って自分の体を守ろうとするので、とてもあまいほうれん草になります。

給食の放送でこのことを紹介すると「たしかにあまい気がする!」「今日のほうれん草のソテー今までで一番おいしい!」と子どもたちも旬のおいしい味を感じ、楽しんで食べていました♪
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栃木県の郷土料理!

今日の献立
【ごはん・牛乳・さばのピリ辛焼き・キャベツの昆布和え・かんぴょうのたまごとじ汁・和梨ゼリー】

今日の給食のテーマは、栃木県!栃木県は関東地方の北にあり、世界遺産がある日光や那須高原、華厳の滝など美しい自然があります。特産物は「とちおとめ(いちご)」や「にっこり梨」、「かんぴょう」などが有名です。そこで、今日は給食の時間にかんぴょうについてクイズを出しました。みなさんもぜひチャレンジしてみてください♪

では、問題です!
かんぴょうは、どんな食べ物から作られているでしょう?
1、きゅうり  2、ゆうがお  3、ひょうたん
さぁ、どれでしょうか?









こたえは 2、ゆうがお です!

かんぴょうは、ゆうがおの果肉をひも状にむいて乾燥したもので、栃木県は生産量が全国1位です。お寿司の「かんぴょう巻き」に入っている具は、かんぴょうをしょうゆやさとうで煮て作られます。

今日は、かんぴょうのたまごとじ汁を作りました。栃木県の人たちは、正月やお祭り、お客さんが来た時にごちそうとして食べる料理です。

「かんぴょう巻きしか食べたことなかった!」「この食べ方のほうが好き!」と栃木県の食文化に触れ、新たな発見、体験することができました(^^)
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栃木県の郷土料理!2

おかわりもたくさんしてくれていました♪
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スペインメニュー!2

いいにおいが漂っていました♪
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スペインメニュー!

今日の献立
【パエリア、牛乳、スパニッシュオムレツ、ソパ・デ・アホ】

今日は、スペインメニュー!スペインは、ヨーロッパのイベリア半島にある国です。首都のマドリードやバルセロナはサッカーで有名な街ですね。

今日は、給食室でパエリア、スパニッシュオムレツ、ソパ・デ・アホを作りました。

パエリアは、お米の料理です。本場では、取っ手がついていて、底が浅いフライパンのような「パエリア鍋」を使って調理をするのが特徴です。いかやえび、ムール貝などの海の幸や野菜を炒めて、お米とサフランという花のめしべを加えて色をつけて炊き上げます。

ソパ・デ・アホは、スペインの冬の定番スープです。「アホ」はスペイン語で「にんにく」のことです。昔、羊飼いが前日の残り物や硬くなってしまったパンを使い、外でも作れて、体を温める料理を作ったのが始まりと言われています。

「パエリアおいしい!」「今日のメニューは全部好きで最高だった!」
「スープちょっと苦手かも・・・。」「僕はおいしいよ!」と大人気だったり、少し好みが分かれたり、いろいろでしたが、盛り上がっていました!!
給食を通してスペイン気分を楽しみました♪
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昨日から給食が始まりました♪2

おかわりも続出でした!!
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昨日から給食が始まりました♪

昨日の献立
【中華めん・牛乳・春巻き・もやしの中華炒め・担々麺スープ】

昨日から3学期の給食が始まりました!

始業式の日から「もう給食食べたいよ〜!」「最初の日中華だよね!」と子どもたちは給食を楽しみにしてくれていました。

スープにねりごまを入れて、風味豊かな坦々麺スープを給食室で作りました!
「身体があったまる!」「クリーミー!」とおいしそうにツルツルっと麺をつけて食べていました♪
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年間行事予定
3/4 特別日課5時間 2年:体側
3/5 特別日課5時間 読み聞かせ(最終) 3年:体側
3/6 3学期購買窓口最終 4年:体側
3/7 木曜日課5時間 富っ子タイム(最終) 5年:体側
3/8 5,6年:お弁当の日・卒業式総練習(5校時) 1〜4年:特日課3時間 
裾野市立富岡第一小学校
〒410-1107
静岡県裾野市御宿600
TEL:055−997-0343