最新更新日:2024/07/04
本日:count up3
昨日:130
総数:421707
みんなで【声】をかけ合って、「未来(あした)の夢」を創りましょう!

いろいろな豆

今日の献立
【きなこ揚げパン・牛乳・チリコンカン・海藻サラダ】

今日は、チリコンカン!大豆と赤いんげん豆を入れて作りました。豆にはいろいろな種類があります。給食では、白いんげん豆、レンズ豆、ひよこ豆もよく使います。他にも、とら豆やそら豆、あずきなど豆にはたくさんの種類があります。

「これは赤いんげん豆っていうんだよ〜」と声をかけると「たしかに赤だ!」「ナスみたいにむらさきにも見えるよ!」と興味津々。1年生は、これから国語で豆についてのお話を勉強します。楽しみですね。

他にもいろいろな豆があるので、ぜひ調べてみてください♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いろいろな豆2

「チリコンカン好きな味〜!」「赤い豆好きかも!」と思った以上に大人気!豆が苦手な子も食べられたようでした。

そして、揚げパンも大人気!「きなこ味が一番好きかも〜♪」とうれしそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

北海道の郷土料理、ちゃんちゃん焼き!

今日の献立
【ごはん・牛乳・鮭のちゃんちゃん焼き・いもだんご汁】

今日は、鮭のちゃんちゃん焼きを給食室で作りました。

ちゃんちゃん焼きは、鮭などの魚と野菜を味噌などと一緒に焼いた北海道の郷土料理です。ちゃんちゃん焼きという名前の由来はいろいろあり、「お父ちゃんが焼いてくれるから」、「ちゃちゃっと作れるから」、「鮭を焼くときに鉄板がちゃんちゃんという音を立てるから」などがあります。

「いいにおいする〜!」「おなかすいた〜。今日の給食何〜?」と味噌の香りに惹きつけられる子が続出!「ごはんも魚も野菜も全部おいしく食べられるね!」とおかわりする子も多く、大人気でした♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

北海道の郷土料理、ちゃんちゃん焼き!2

今日は、2年生に秋、冬が旬の野菜についてお話しました。バリアパワー、おそうじパワー、ぽかぽかパワーがたっぷりの野菜。苦手な子も多いですが、今日の話を聞いて一口、また一口パクリっとがんばって食べ、「野菜苦手だけど、食べてるよ!」「みてみて、空っぽ!」とうれしそうに報告してくれました。また、「思ったより好きかも!」とおかわりをしている子もいました。

苦手なものでも、「自分の身体のために大切なんだ!」と食べよう、チャレンジしようとする心がとてもすてきでした(^^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

最高!給食のカレー!2

スマイルいっぱいです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

最高!給食のカレー!

今日の献立
【麦ごはん・牛乳・チキンカレー・小松菜とベーコンのソテー・福神漬け】

今日は、子どもたちが大好きなカレー!朝からずっと楽しみにしていた子は、「待ってた〜!」とうれしそうでした。

今日は、大きなお釜を2つ使って愛情をいっぱい込めて作りました。どの学年でも「おいしい〜!」と食べるのに集中!「やっぱり学校のカレーは最高ーーー!」とじっくり煮込んだカレーを堪能していました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
年間行事予定
3/4 特別日課5時間 2年:体側
3/5 特別日課5時間 読み聞かせ(最終) 3年:体側
3/6 3学期購買窓口最終 4年:体側
3/7 木曜日課5時間 富っ子タイム(最終) 5年:体側
3/8 5,6年:お弁当の日・卒業式総練習(5校時) 1〜4年:特日課3時間 
裾野市立富岡第一小学校
〒410-1107
静岡県裾野市御宿600
TEL:055−997-0343