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最新更新日:2024/07/08 |
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暑い夏に食欲増進!!
今日の献立
【ごはん・牛乳・豚肉のスタミナ炒め・ごまキムチ汁】 暑い夏は、どうしても食欲が落ちやすくなります。そこで、今日はキムチ、ごまを使った汁にしました! キムチは、韓国の漬け物で、塩、とうがらし、にんにく、塩辛、そして「コチュジャン」という韓国料理によく使われる「唐辛子と空豆等で作られるみそ」を使って味付けをします。とうがらしは、体の中のエネルギーを燃やす手助けをしてくれるので、太りすぎるのを防いでくれます。 また、ごまは、料理の風味を良くし、塩分控えめな料理もおいしくしてくれます。いりごまだけでもいいのですが、今日はさらに風味とコクを出すために「すりごま」、「ねりごま」も入れました。 配膳の時には、「いいにおいする〜!」とキムチ汁をロックオン!だった子どもたち。休み時間には「辛さちょうどよくて、すごいおいしかった!」「ぴり辛でごはんも進んだよ!」「もう一回出して!」とラブコールいっぱいでした。 食欲が心配だな・・・と思った時には、ぜひ食欲をそそるキムチやごま等を料理にプラスしてみてください!おすすめです! ![]() ![]() ![]() ![]() 栄養もおいしさも抜群!トマト!2
苦手なものも果敢に挑戦している子がたくさんいました!
「全部食べられたよ!!」とうれしそうに報告してくれました(^^) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 栄養もおいしさも抜群!トマト!
今日の献立
【山型食パン・牛乳・ラビオリのトマト煮・キャベツとツナのソテー・ヨーグルト】 今日は、夏が旬のトマトを使ったラビオリのトマト煮を作りました。トマトは、学校やお家で育てている人も多いと思います。黄色い花がさいて、そろそろ実がなっている時期かもしれませんね。 トマトの赤色は、「リコピン」というもので、私たちの体を元気に保ってくれます。また、トマトには風邪などの病気から守ってくれる「ビタミンC」や、体を冷やしてくれる「水分」がたくさん含まれています。 栄養たっぷりのトマト煮は、「トマトの味おいしかった!」「もっと食べたかった!」子どもたちからも大好評!モリモリ食べて暑さに負けず、昼休みも元気に遊んでいました♪ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今が旬!とうがん!2
先日、お箸の持ち方を勉強をした4年生。正しい持ち方で一生懸命食べようとがんばっていました。さすが富っ子です!!日々の練習が大切なので、ご家庭でもぜひ持ち方を確認してみてください♪
また、暑さが厳しくなり、食欲が落ちやすい時期になりました。暑さに負けない強い体をつくるためには、しっかり食べて栄養を摂ることが大切です。先週、給食委員会の子どもたちが栄養黒板にメッセージを書いてくれていました。給食だけでなく、朝ごはんも夜ごはんもしっかり食べて、暑さを乗り切りましょう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今が旬!とうがん!
今日の献立
【ごはん・牛乳・ししゃもの磯辺フライ・しらたきのつるつる炒め・冬瓜のみそ汁】 今日は、今が旬のとうがんを給食に使いました。とうがんは漢字で「冬の瓜」と書きます。夏が旬で、今の季節がおいしい野菜なのに、どうして「冬」という漢字がつくのでしょうか。・・・それは、とうがんは、夏に収穫したあと、冬まで保存しておくことができるからです。食べ物が少なくなる厳しい冬に、保存食として食べられていたため「冬瓜」という名前になったそうです。 とうがんは、水分がたっぷり!暑い夏に食べると体を冷やしてくれるので、まさに今食べるのがおすすめです。 スープや煮物にするとおいしく食べられるとうがん。今日は、みそ汁にたくさん入れました。つるっとろっ食感に子どもたちも大興奮!「とろとろのこれおいしいね♪」と食感を楽しみながら食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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