最新更新日:2024/06/21 | |
本日:4
昨日:62 総数:420057 |
10月29日 今日の給食
今日の献立
【ごはん・牛乳・中華丼の具・大学芋】 先週は木曜日がお弁当、金曜日が特別日課だったため、ちょっぴり久しぶりの給食です。 今日はふるさと給食の日です。 裾野市産のさつまいもを使い、大学芋を作りました。 中華丼には豚肉や卵、エビやいか、白菜やチンゲンサイなどいろいろな食材がたっぷり入っていて栄養満点です。 10月12日 今日の給食
今日の献立
【 チキンライス・牛乳・アンサンブルエッグ・かぶのポトフ 】 今日は、給食室の大きな釜でチキンライスを作りました。 子どもたちに大好評で、どのクラスもごはんケースが空っぽになって戻ってきました。 1年生の教室では給食参観が行われていました。 お母さんお父さんが見ているから苦手なものも頑張って食べる!という子がたくさんいたようです。 10月11日 今日の給食
今日の給食
【うどん・牛乳・うどん汁・キャベツのごま和え・さつまいも蒸しパン】 秋が旬のさつまいもを使って、ふわふわホクホクの蒸しパンを作りました。 今月の給食では、秋を感じる食材がたくさん登場します。 10月4日 今日の給食
10月4日の献立
【ごはん・牛乳・すきやき風煮・だいこんの味噌汁・りんご】 今日のデザートは、今が旬のりんごでした。 長野県産の「秋映」という品種で、完熟するほど皮が黒くなるりんごです。 給食室できれいに洗い、ひとつずつ切っていきます。 3年生は、昔の遊びでお世話になった名人のみなさんと一緒に給食を食べていました。 いつもと違う友だちやお客さんと食べるので、ちょっぴり緊張した様子でした。 |
|