最新更新日:2024/07/19
本日:count up19
昨日:60
総数:423136
みんなで【声】をかけ合って、「未来(あした)の夢」を創りましょう!

今が旬のとうがん!

今日の献立
【ごはん・牛乳・豚肉のスタミナ炒め・とうがんのみそ汁】

今日は、とうがんのみそ汁を給食室で作りました。とうがんは夏が旬の野菜ですが、漢字で書くと「冬瓜」と書き、冬の瓜(うり)という意味になります。なぜ「冬」という漢字がつくのでしょうか?

それは、とうがんは夏に収穫した後、冬まで保存しておくことができるからです。食べ物が少なくなる厳しい冬に保存食として食べられていたため「冬瓜」という名前になったそうです。

「とろとろ!これ何?」「この間のスープもおいしかったけどみそ汁もいいね!」ととろっと食感が大人気でした!

とうがんは、スープや煮物にするとおいしく食べられます。ぜひご家庭でも食べてみてください♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
裾野市立富岡第一小学校
〒410-1107
静岡県裾野市御宿600
TEL:055−997-0343