最新更新日:2024/07/19 | |
本日:19
昨日:60 総数:423136 |
今が旬のとうがん!
今日の献立
【ごはん・牛乳・豚肉のスタミナ炒め・とうがんのみそ汁】 今日は、とうがんのみそ汁を給食室で作りました。とうがんは夏が旬の野菜ですが、漢字で書くと「冬瓜」と書き、冬の瓜(うり)という意味になります。なぜ「冬」という漢字がつくのでしょうか? それは、とうがんは夏に収穫した後、冬まで保存しておくことができるからです。食べ物が少なくなる厳しい冬に保存食として食べられていたため「冬瓜」という名前になったそうです。 「とろとろ!これ何?」「この間のスープもおいしかったけどみそ汁もいいね!」ととろっと食感が大人気でした! とうがんは、スープや煮物にするとおいしく食べられます。ぜひご家庭でも食べてみてください♪ |
|