最新更新日:2024/06/25 | |
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4.14 親子で料理に挑戦しよう2 栄養教諭★基本のだしのとりかた★ 5年生の家庭科「ご飯とみそ汁」の調理実習では、いりこだしを使ってみそ汁を作ります。 材料 4人分 ・水 1000ml ・いりこ 40g 作り方 1.いりこの苦味がでないよう、頭と内臓をとりのぞく。 2.鍋にいりこと水を一緒に入れて、30分つけておく。 3.をそのまま強火にかけ、沸とう後中火にし、アクを取りながら5分くらい煮てから、キッチンペーパーでこす。 ★のこっただしがらは?? 「佃煮煮にしてみよう!」・・・鍋に、砂糖(大さじ2)・酒(大さじ2)・みりん(大さじ2)・醤油(大さじ2)を入れひと煮立ちさせる。炒り子を加えて煮汁がなくなるまで煮詰める。 次回は、この「いりこだし」をつかった、「具だくさん豆乳みそ汁」のレシピを紹介します。 4.10 親子で料理に挑戦しよう 栄養教諭この機会に、親子で料理をしたり、高学年は一人で料理にチャレンジしたりしてみませんか?? 『もりもりカルシウム丼』 <材料(4人分)> ・ご飯 4杯分 ・とろけるチーズ 4枚 ・ちりめんじゃこ 4g ・焼きのり 1枚 ・かつおぶし 適量 ・しょうゆ 適量 <作り方> 1.ごはんを炊く。 2.ボウルに人数分のごはんを入れ、手でちぎったチーズを混ぜる。各々の茶碗に盛り付ける。 3.ちりめんじゃこ、手でちぎった焼きのり、かつおぶしを2.にのせる。 4.お好みでしょうゆを回し入れる。 成長期には骨がどんどん大きくなるので、この時期に「カルシウム」を積極的にとることはとても大切です。 毎日給食に出ていた牛乳が飲めなくなっている今、カルシウム不足にならないように、カルシウムを多く含む食品を食事で取り入れるように心がけましょう。 |
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