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最新更新日:2024/06/24 |
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4.16 親子で料理に挑戦しよう3 栄養教諭
夏休み親子料理教室のレシピを紹介します。この機会に親子で料理に挑戦してみましょう。
今日は先日親子で料理に挑戦しよう2でとった「いりこだし」を使った具だくさん豆乳みそ汁を紹介します。 ★具だくさん豆乳みそ汁 材料 4人分 豚肉 40g 豆腐 80g 大根 40g かぼちゃ80g 人参 40g しめじ 20g ねぎ 20g 豆乳 80ml だし汁 800ml ミックスみそ 40g 油 適量 作り方 1.だいこん、にんじんは2mm程度のいちょう切り、かぼちゃは3mm程度の薄切りにし、食べやすい大きさに切る。ねぎは小口切りにしておく。 2.しめじは石づきをとり、ほぐしておく。 3.豆腐は、1cm角のさいの目切りにする。 4.鍋に油をひき、豚肉をいためる。 5.豚肉の色が変わったら1のだいこん、にんじんを加えて軽くいためる。 6.5にだし汁を加え、野菜に火が通るのを確認した後、アクをとり、1のかぼちゃ、2、3を加えてひと煮立ちさせる。 7.ミックスみそを溶き入れる。 8.豆乳を加えてひと煮立ちさせ、1のねぎを加える。 ※豆乳は煮立たせすぎるとたんぱく質が固まり分離するので、加えた後はゆっくり温めてください。 ★豆乳の栄養 牛乳と比べるとたんぱく質量はほぼ同じです。カルシウムは圧倒的に牛乳に多く含まれますが、鉄分は豆乳のほうが多く含まれています。 |
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