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最新更新日:2024/06/17 |
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6月30日(金)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・肉じゃが ・キャベツ入りメンチカツ ・チンゲン菜のごまあえ 肉じゃがにはたくさんのじゃがいもを使いますが、じゃがいもの皮はどうやって剥ぐと思いますか? 池野小では皮をむくための機会があります。洗濯機のようにグルグル回転する機械の中にじゃがいもを入れて、水を少しずつ流しながら回していると皮をきれいに剥ぐことができます。 それでもじゃがいもの芽の部分や取り切れなかった皮もあるので、包丁で取り除きます。 こうしてみなさんが、安全においしく食べてもらえるように心をこめて作っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月29日 今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・マーボー豆腐 ・海藻サラダ ・アセロラゼリー マーボー豆腐の主役である豆腐は成長に必要なたんぱく質やカルシウムが豊富です。 さらには、代謝を高めるショウガやニンニクと、疲労回復に役立つ豚肉が入ったスタミナアップのメニューです。 給食をしっかり食べて、元気に過ごしたいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月28日 今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ロールパン ・スパイシーチキン ・もち麦入り野菜スープ ・枝豆とコーンの炒め物 今日は、お話コラボ給食「金色のキャベツ」にちなんだキャベツスープです。 キャベツは胃の健康を守る栄養が豊富に含まれています。 固くて食べにくいことから、捨ててしまいがちなキャベツの外葉や芯にもミネラルが多く含まれています。薄切りにしたり、スープに入れたりすると食べやすくなるので、上手に調理して、無駄なく食べたい野菜です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月27日 今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・けんちん信田の味噌かけ ・小松菜のなめたけ和え ・五目汁 なめたけ和えはゆでた小松菜になめたけと醤油を少し加えて和えるだけで簡単にできます。 おかずがもう一品欲しい時にさっとできて、手軽に野菜が食べられる便利なメニューです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月26日 今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ひじき入り五目ご飯 ・呉汁 ・いわしの梅煮 ・はりはり漬け 今日のご飯は、学校の釜で、α化米を使って作っています。 α化米は、湯や水を注ぐだけで食べられるように加工されたお米で、非常食として利用されています。 池野小では、α化米がおいしく食べられるように、具を入れて味付けした煮汁の中にα化米を入れて炊きます。 お米は一度煮汁の中に入れると水の調整ができないので、とても緊張する作業です。 おいしく食べてもらえるように慎重に心をこめて作っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月23日 今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・きしめん ・きしめん汁 ・しらす入りかき揚げ ・ヨーグルト 今日は手作りのかき揚げです。 調理員2人で約120食分のかき揚げを、ひとつひとつ形を整えて作りました。 気温の高いこの季節は、かき揚げを揚げる作業はとても暑くて、汗をかきながらの大変な作業です。おいしく食べてもらえるとうれしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月22日 今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・ヘルシーハンバーグのあんかけ ・小松菜のごまあえ ・とうがん汁 夏に収穫して、冬まで保存することができることから、その名がついたという冬瓜は、体内の余分な水分を出す働きがあります。 湿度の高い梅雨の季節は、体の中に熱がこもり、水分がたまりやすいので、体のだるさを感じやすい時です。 冬瓜を食べて、余分な水分を出して、スッキリと過ごしたいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月21日 今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・あいちの米粉パン ・ウィンナー ・ツナサラダ ・白いんげん豆の豆乳スープ スープに入っている白いんげん豆は、ペースト状のものを使用しています。 白いんげん豆のペーストは、主に和菓子の白あんに使われることが多い食材です。 植物繊維が豊富で、その量は大豆の2倍もあるそうです。 スープに加えることで、とろりとしたコクのある仕上がりになります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月20日 今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・キムたくチャーハン ・焼きギョウザ ・中華風わかめスープ 疲労回復に効果のある組み合わせは知っていますか? 1 ごはん(炭水化物) 2 豚肉(ビタミンB1) 3 たまねぎ(アリシン)です。 また、キムチのような発酵食品は腸内環境を整え、免疫力を高める働きがあります。 キムたくチャーハンには、これらの食材が使われています。 寒暖差が激しく、体調の崩しやすい季節です。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月19日 今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・めひかりフライ ・野菜の犬山茶和え・愛知の恵み 今日の給食で使われている野菜は、野菜のどの部分か知っていますか。 実の部分、葉の部分、茎の部分、地下の部分など。 野菜について調べてみると、いつもとは違ったかたちで食事を楽しむことができます。愛知県の食材もたくさん使われています。調べてみるとおもしろいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月16日(金)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・ホキの揚げ煮 ・信田和え ・わかめ汁 信田とは、油揚げのことを指していて、和え物以外にも、信田煮、信田巻きなど、さまざまな料理があります。豆腐から作られる油揚げを茹でた野菜に加えることで、成長期に必要なカルシウムやたんぱく質が摂れる、食べ応えのある一品になります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月15日(木)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・和風コロッケ ・ゆかり和え ・かぼちゃ入りごま味噌汁 ごまには実に豊富な栄養素が含まれています。 美肌、貧血、骨粗鬆症、便秘など、様々な効果が期待されますが、固い殻におおわれているため、そのまま食べてもうまく身体に吸収することができません。 すりごまを使用することで、ごまの栄養をしっかり摂ることができます。 いつもの味噌汁に加えて、手軽に栄養補給はいかがでしょうか。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月14日(水)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・スライスパン ・チョコクリーム ・ししゃものフライ ・夏野菜のラタトゥイユスープ ラタトゥイユとは、野菜を炒め煮にしたフランスの郷土料理です。 トマト、ナス、ズッキーニなどの夏野菜には夏バテを防止する栄養素が含まれており、炒め煮にすることで、吸収率もアップします。 夏野菜をしっかり食べて、暑さに負けず、元気に過ごしたいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月13日(火)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・ノラネコ軍団のカレー ・ひじき入りサラダ ・あじさいゼリー 今日は「お話コラボ給食」です。 ノラネコ軍団カレーライスに登場するシーフードカレーです。 絵本とともに、給食を楽しんでもらえるとうれしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月12日(月) 今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・ピビンバ ・春雨スープ ・スイートポテト ビビンバは、ご飯の上にナムルや肉、卵などの具をのせた韓国風のまぜごはんです。ナムルの野菜は、主に青菜やにんじん、もやしなどが使われますが、今日の給食では切り干し大根も加えて、食物繊維がしっかりとれる献立になっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月9日(金) 今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白玉うどん ・肉味噌ソース ・茎わかめのかみかみサラダ ・オレンジ ![]() ![]() ![]() ![]() 6月8日(木) 今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・五穀ごはん ・中華飯 ・ひじき入りしゅうまい ・中華サラダ ![]() ![]() ![]() ![]() 6月7日(水) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・バンズパン ・フィッシュバーガー ・添え野菜 ・チリコンカーン 6月6日(火) 今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ロウカット玄米ご飯 ・豚肉の生姜焼き ・きゅうりの梅和え ・けんちん汁 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月5日(月) 今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・たこの唐揚げ ・ごぼうとこんにゃくの炒め ・チンゲン菜入りみそ汁 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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