最新更新日:2024/07/05
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7月15日(金)今日の給食

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【今日の献立】

・牛乳     ・麦ごはん     ・豚丼
・わかめスープ     ・犬山茶のアイス

 「犬山茶のアイス」は、その名の通り、犬山産の茶葉を使って作られているアイスクリームです。

 池野小学校の給食では、「野菜の犬山茶和え」など、ほかにも「犬山茶」を使ったメニューがあります。

 この「犬山茶」ですが、尾張地方では犬山市にしか、お茶を生産している農家はないそうです。

 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さず残さずいただきましょう。

7月14日(木)今日の給食

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【今日の献立】

・牛乳     ・白飯     ・さばの塩焼き
・切り干し大根のおかか和え    ・豆乳みそ汁

 「さば」には、必須アミノ酸がバランスよく含まれている良質なたんぱく源です。必須アミノ酸は体内で作ることができないので、必ず食事から摂取する必要があります。たんぱく質は筋肉や内臓、骨、皮膚、髪の毛、血液などを作るもとになります。

 また、魚油に多く含まれている「DHA(ドコサヘキサエン酸)」には、血流をよくする働きがあり、動脈硬化の予防改善効果が期待できます。また、脳を活性化させて記憶力をよくする効果があるそうです。

 さらに、魚介類やきのこ類には、「ビタミンD」が多く含まれています。これは、カルシウムの吸着を高める骨の健康に欠かせない栄養素です。免疫力をアップする効果も期待できます。

 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さず残さずいただきましょう。

7月13日(水)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳     ・ナン     ・給食番長のカレー
・ツナサラダ     ・すいか

 「すいか」は、夏にぴったりのフルーツです。

 夏の暑さ疲れ切った体に優しく、水分が多く水分補給もでき、熱中症や夏バテを防ぐことができます。

 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さず残さずいただきましょう。
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7月12日(火)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳     ・白飯     ・ごぼう入りつくね
・ゴーヤチャンプル     ・夏野菜のみそ汁

 「ゴーヤチャンプル」は、野菜や豆腐などを炒めた沖縄料理です。

今日の給食では、ツナとピーマンとゴーヤと切干大根が入っています。

 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さず残さずいただきましょう。
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7月11日(月)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳     ・白飯     ・鶏肉と大豆のごまがらめ
・わかめの酢の物     ・ふだま汁

 「わかめ」は、マグネシウムやヨウ素、カルシウムなどのミネラルを豊富に含んでいます。

 また、「わかめの酢の物」の中に入っている「きゅうり」には、カリウム、ビタミンK、ビタミンC、食物繊維が含まれています。

 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さず残さずいただきましょう。
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7月8日(金)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳     ・中華麺     ・冷やし中華
・枝豆コロッケ     ・乳酸菌飲料

 「乳酸菌飲料」には、様々な働きがあります。腸の働きを良くしたり、腸が元気になって免疫力が高まり、風邪をひきにくくなったりします。

 この「乳酸菌」は、ヨーグルトや漬物の中にも入っているそうです。

 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さず残さずいただきましょう。
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7月7日(木)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳    ・白飯    ・ハンバーグの和風ソース
・野菜の塩昆布和え   ・そうめん汁   ・七夕ゼリー

 「ハンバーグ」の起源は、18世紀頃ドイツの港町ハンブルクで労働者に人気のあったタルタルステーキだと言われています。タルタルステーキとは、13世紀頃ヨーロッパまで攻め込んでいたモンゴロイド系の騎馬民族タルタル人が食べていた生肉料理を原型としています。

 タルタル人は、遠征の際、連れて行った馬を食料にしたそうです。しかしこの肉は、大変硬く筋張っていたため、食べ易くする工夫がされました。生肉を細かく切り、玉ネギ、コショウ等香辛料で味付けして食べていました。ドイツに伝わったこの肉の料理法は、牛肉・豚肉の合挽き肉に香辛料や玉ネギ、つなぎのパン粉が入った私たちの知る「ハンバーグ」になっていったそうです。

 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さず残さずいただきましょう。
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7月6日(水)今日の給食

【今日の献立】
・牛乳 ・サンドロール ・みそかつドッグ
・添え野菜 ・マカロニスープ

今日の野菜は、にんじんとキャベツです。にんじんは、他の緑黄色野菜と比較しても、βカロテンの量がずば抜けて高いです。βカロテンは体内でビタミンAに変わり、皮膚や粘膜を丈夫にしたり、視力がよくなったり、がんの予防・免疫力の強化など、健康を保つために、重要な働きをする栄養素が含まれています。
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7月5日(火)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳     ・白飯     ・いわしのしょうが煮
・きゅうりのゆかり和え     ・肉じゃが

 「肉じゃが」は、京都府の舞鶴市で最初に作られました。

 「肉じゃが」に使用される肉は、地方によって違います。東日本では牛肉が、西日本では豚肉を使用することが多いそうです。

 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さず残さずいただきましょう。
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7月4日(月)今日の給食

【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・マーボーなす
・中華サラダ ・冷凍みかん

今日の献立は、マーボーなすです。マーボーなすは、日本でアレンジされた中華料理のひとつです。マーボーなすは、なす以外にたくさんの食べ物がはいることによって栄養が増えるお得な料理です。
なすは奈良時代にインドから日本にやってきた昔から親しまれている野菜です。水分が多く、体を冷やす働きがあるので、夏に食べるのにはぴったりです。むらさき色の皮には、目によい働きや、血をきれいにする働きがあります。
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7月1日(金)今日の給食

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【今日の献立】

・牛乳     ・わかめご飯     ・ホキの揚げ煮
・青梗菜のごま和え     ・沢煮椀

 「沢煮椀(さわにわん)」とは、千切りに切った、たくさんの野菜と肉を使って作った、すまし汁のことです。鰹節などでだしを取り、味付けは薄味にするのが特徴です。

 「沢煮椀」は、漁師が漁に出たときに保存食として、持っていた塩漬けの肉と野菜を使って、汁にしたことから生まれたと言われています。

 「沢煮椀」という名前は、「多い」と言うことを、昔は「沢(さわ)」と言ったところから、たくさんの野菜を使って作るので、「沢煮椀」と呼ぶようになったそうです。

 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さず残さずいただきましょう。

6月30日(木)今日の給食

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【今日の献立】

・牛乳   ・白飯   ・カレーライス
・ひじきサラダ     ・メロン

 「メロン」の生産量第一位の都道府県は茨城県だそうです。

 「メロン」は、ビタミンC、鉄分、マグネシウムが入っています。ビタミンCは、風邪をひきにくくする効果があります。さらに、ストレスに対する抵抗力を高める効果もあるそうです。

 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さず残さずいただきましょう。

6月29日(水)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳   ・愛知の米粉パン   ・れんこんサンドフライ
・枝豆サラダ     ・野菜スープ

 「枝豆」とは、大豆になる前に、若いうちに収穫したものです。

 「枝豆」という名前の由来は、名前のとおり、枝つきのままゆでて食べたことから、こう呼ばれるようになったそうです。

 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さず残さずいただきましょう。
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6月28日(火)今日の給食

【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・さばの香味焼き
・小松菜切干大根ごまあえ ・高野豆腐の卵とじ

香味焼きとは、季節ものであるしょうが・みょうが・おおばなどや野菜に香りをつけながら焼く料理の仕方です。魚のほかに、豚肉・鶏肉なども香味焼きをすることができます。
今日は、さばに塩とカレー粉をまぶして焼き上げました。
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6月27日(月)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳     ・麦飯     ・焼き餃子
・切干大根のバンバンジー  ・寒天入り中華スープ

 「大根」についての一番古い記録は、712年に書かれた物が残っているそうです。「大根」の名前の意味は、呼んで字のごとく「大きな根っこ」です。

 「切干大根」は、江戸時代からの代表的な干し物で、当時は尾張物(愛知県産)が主流だったそうです。

 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さず残さずいただきましょう。
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6月24日(金)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳   ・白飯   ・鰹と大豆の味噌がらめ
・千草和え     ・とうがん汁

 今日の給食の「千草和え」には、にんじん、ほうれん草、キャベツ、油揚げが入っています。いろいろな食材を混ぜて和えたもののことを「千草和え」と言うそうです。

 「鰹と大豆の味噌がらめ」は、下味をつけた魚と大豆を揚げてから、味噌味のタレでからめたもので、魚や大豆が苦手な人でも食べやすい料理です。

 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さず残さずいただきましょう。
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6月23日(木)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳  ・麦ごはん  ・ヘルシーハンバーグの甘酢あん
・ひじきの五目煮     ・三つ葉入りかきたま汁

 今日の給食に使われている「ひじき」は、海藻の仲間で、北海道などでとれます。日本は古くから「ひじき」を健康食として食べてきました。

 「ひじき」に含まれる栄養は、カルシウムと食物繊維です。カルシウムは骨や歯を強くしたり、子どもの背を伸ばす効果があります。食物繊維には、鉄分やビタミン等の栄養がたくさん含まれています。

 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さず残さずいただきましょう。
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6月22日(水)今日の給食

【今日の献立】
・牛乳 ・ロールパン ・鶏肉の照り焼き
・キャベツのレモドレあえ ・コーンポタージュ

キャベツのレモドレあえのキャベツは、ビタミンCやビタミンK、そして胃を守ってくれる栄養素がいっぱい入っています。
コーンポタージュの基本材料は、とうもろこし、タマネギ、水、牛乳、バター、塩です。これだけの材料で、つくることができます。
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6月21日(火)今日の給食

【今日の献立】
 ・麦ごはん  ・マーボーどうふ  ・海藻サラダ
 ・オレンジ  ・牛乳

 オレンジには、粘膜を保護し、シミやシワを防ぐ働きがあります。美肌効果があり、ビタミンCもたくさん含まれています。オレンジには、よいことがいっぱいです。

 今日も調理員さんが、心を込めて作ってくださいました。よくかんで、残さず食べましょう。
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6月20日(月)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳     ・白飯     ・ちくわの磯辺揚げ
・いんげんのごま和え      ・肉じゃが

 今日の給食は、「いんげんのごま和え」です。「いんげん」は、昔、中国の隠元(いんげん)という名前のお坊さんが、日本に伝えたことから、「いんげん」という名前がついたそうです。

 「いんげん」は、収穫までの時期が短く、一年で三度収穫できる事から、「三度豆」とも呼ばれます。カロテンという栄養が多く含まれて、風邪やウイルスを防いでくれる、緑黄色野菜の1つです。

 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さず残さずいただきましょう。
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