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最新更新日:2024/07/12 |
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7月8日(金)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・中華麺 ・冷やし中華 ・枝豆コロッケ ・乳酸菌飲料 「乳酸菌飲料」には、様々な働きがあります。腸の働きを良くしたり、腸が元気になって免疫力が高まり、風邪をひきにくくなったりします。 この「乳酸菌」は、ヨーグルトや漬物の中にも入っているそうです。 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さず残さずいただきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月7日(木)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・ハンバーグの和風ソース ・野菜の塩昆布和え ・そうめん汁 ・七夕ゼリー 「ハンバーグ」の起源は、18世紀頃ドイツの港町ハンブルクで労働者に人気のあったタルタルステーキだと言われています。タルタルステーキとは、13世紀頃ヨーロッパまで攻め込んでいたモンゴロイド系の騎馬民族タルタル人が食べていた生肉料理を原型としています。 タルタル人は、遠征の際、連れて行った馬を食料にしたそうです。しかしこの肉は、大変硬く筋張っていたため、食べ易くする工夫がされました。生肉を細かく切り、玉ネギ、コショウ等香辛料で味付けして食べていました。ドイツに伝わったこの肉の料理法は、牛肉・豚肉の合挽き肉に香辛料や玉ネギ、つなぎのパン粉が入った私たちの知る「ハンバーグ」になっていったそうです。 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さず残さずいただきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月6日(水)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・サンドロール ・みそかつドッグ ・添え野菜 ・マカロニスープ 今日の野菜は、にんじんとキャベツです。にんじんは、他の緑黄色野菜と比較しても、βカロテンの量がずば抜けて高いです。βカロテンは体内でビタミンAに変わり、皮膚や粘膜を丈夫にしたり、視力がよくなったり、がんの予防・免疫力の強化など、健康を保つために、重要な働きをする栄養素が含まれています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月5日(火)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・いわしのしょうが煮 ・きゅうりのゆかり和え ・肉じゃが 「肉じゃが」は、京都府の舞鶴市で最初に作られました。 「肉じゃが」に使用される肉は、地方によって違います。東日本では牛肉が、西日本では豚肉を使用することが多いそうです。 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さず残さずいただきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月4日(月)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・マーボーなす ・中華サラダ ・冷凍みかん 今日の献立は、マーボーなすです。マーボーなすは、日本でアレンジされた中華料理のひとつです。マーボーなすは、なす以外にたくさんの食べ物がはいることによって栄養が増えるお得な料理です。 なすは奈良時代にインドから日本にやってきた昔から親しまれている野菜です。水分が多く、体を冷やす働きがあるので、夏に食べるのにはぴったりです。むらさき色の皮には、目によい働きや、血をきれいにする働きがあります。 ![]() ![]() ![]() ![]() 7月1日(金)今日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・わかめご飯 ・ホキの揚げ煮 ・青梗菜のごま和え ・沢煮椀 「沢煮椀(さわにわん)」とは、千切りに切った、たくさんの野菜と肉を使って作った、すまし汁のことです。鰹節などでだしを取り、味付けは薄味にするのが特徴です。 「沢煮椀」は、漁師が漁に出たときに保存食として、持っていた塩漬けの肉と野菜を使って、汁にしたことから生まれたと言われています。 「沢煮椀」という名前は、「多い」と言うことを、昔は「沢(さわ)」と言ったところから、たくさんの野菜を使って作るので、「沢煮椀」と呼ぶようになったそうです。 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さず残さずいただきましょう。 6月30日(木)今日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・白飯 ・カレーライス ・ひじきサラダ ・メロン 「メロン」の生産量第一位の都道府県は茨城県だそうです。 「メロン」は、ビタミンC、鉄分、マグネシウムが入っています。ビタミンCは、風邪をひきにくくする効果があります。さらに、ストレスに対する抵抗力を高める効果もあるそうです。 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さず残さずいただきましょう。 6月29日(水)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・愛知の米粉パン ・れんこんサンドフライ ・枝豆サラダ ・野菜スープ 「枝豆」とは、大豆になる前に、若いうちに収穫したものです。 「枝豆」という名前の由来は、名前のとおり、枝つきのままゆでて食べたことから、こう呼ばれるようになったそうです。 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さず残さずいただきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月28日(火)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・さばの香味焼き ・小松菜切干大根ごまあえ ・高野豆腐の卵とじ 香味焼きとは、季節ものであるしょうが・みょうが・おおばなどや野菜に香りをつけながら焼く料理の仕方です。魚のほかに、豚肉・鶏肉なども香味焼きをすることができます。 今日は、さばに塩とカレー粉をまぶして焼き上げました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月27日(月)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦飯 ・焼き餃子 ・切干大根のバンバンジー ・寒天入り中華スープ 「大根」についての一番古い記録は、712年に書かれた物が残っているそうです。「大根」の名前の意味は、呼んで字のごとく「大きな根っこ」です。 「切干大根」は、江戸時代からの代表的な干し物で、当時は尾張物(愛知県産)が主流だったそうです。 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さず残さずいただきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月24日(金)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・鰹と大豆の味噌がらめ ・千草和え ・とうがん汁 今日の給食の「千草和え」には、にんじん、ほうれん草、キャベツ、油揚げが入っています。いろいろな食材を混ぜて和えたもののことを「千草和え」と言うそうです。 「鰹と大豆の味噌がらめ」は、下味をつけた魚と大豆を揚げてから、味噌味のタレでからめたもので、魚や大豆が苦手な人でも食べやすい料理です。 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さず残さずいただきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月23日(木)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・ヘルシーハンバーグの甘酢あん ・ひじきの五目煮 ・三つ葉入りかきたま汁 今日の給食に使われている「ひじき」は、海藻の仲間で、北海道などでとれます。日本は古くから「ひじき」を健康食として食べてきました。 「ひじき」に含まれる栄養は、カルシウムと食物繊維です。カルシウムは骨や歯を強くしたり、子どもの背を伸ばす効果があります。食物繊維には、鉄分やビタミン等の栄養がたくさん含まれています。 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さず残さずいただきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月22日(水)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ロールパン ・鶏肉の照り焼き ・キャベツのレモドレあえ ・コーンポタージュ キャベツのレモドレあえのキャベツは、ビタミンCやビタミンK、そして胃を守ってくれる栄養素がいっぱい入っています。 コーンポタージュの基本材料は、とうもろこし、タマネギ、水、牛乳、バター、塩です。これだけの材料で、つくることができます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月21日(火)今日の給食
【今日の献立】
・麦ごはん ・マーボーどうふ ・海藻サラダ ・オレンジ ・牛乳 オレンジには、粘膜を保護し、シミやシワを防ぐ働きがあります。美肌効果があり、ビタミンCもたくさん含まれています。オレンジには、よいことがいっぱいです。 今日も調理員さんが、心を込めて作ってくださいました。よくかんで、残さず食べましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月20日(月)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・ちくわの磯辺揚げ ・いんげんのごま和え ・肉じゃが 今日の給食は、「いんげんのごま和え」です。「いんげん」は、昔、中国の隠元(いんげん)という名前のお坊さんが、日本に伝えたことから、「いんげん」という名前がついたそうです。 「いんげん」は、収穫までの時期が短く、一年で三度収穫できる事から、「三度豆」とも呼ばれます。カロテンという栄養が多く含まれて、風邪やウイルスを防いでくれる、緑黄色野菜の1つです。 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さず残さずいただきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月17日(金)今日の給食
【今日の献立】
・きしめん ・牛乳 ・しらす入り犬山茶かきあげ ・蒲郡みかんゼリー 毎月19日は「食育の日」ですが、今月の19日は日曜日なので、今日17日に、愛知県の食べ物を多く使ったメニューを出しました。 愛知県は、農業が盛んで、全国的にも多く野菜が作られています。今日のかきあげは、犬山市で作ったお茶を衣に入れました。 また、「きしめん」は、名古屋名物のめん料理で、うどんよりめんが、平たいのが特徴です。デザートには、愛知県の蒲郡市でとれたおいしいみかんを使ったゼリーをつけました。 他にも、たくさん、愛知でとれた、おいしい食べ物を使っています。 地域の人が一生懸命に作ってくださったものです。残さず食べましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月16日(木)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・切り干し大根のそぼろ丼 ・めひかりフライ ・けんちん汁 ・カットパイン 切り干し大根は、冬に収穫した大根を細長く切り、そのまま天日干ししてつくります。干すことによって、甘みが増えて栄養価も高くなります。骨を強くするカルシウムや、貧血を予防する鉄分も、生の大根よりも多く含まれています。 また、長く保存できるため、1年中食べることができるようになります。昔の人が考えた生活の知恵ともいえます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月15日(水)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・暗記パン ・オムレツのケチャップソース ・元気サラダ ・トマトスープ 今日は、お話コラボ給食です。パンは、ドラえもんの秘密道具に出てくる「暗記パン」を、まねて「スライスパン」にしました。 のび太君が、テストの前に、チョコで、「暗記パン」に、計算や漢字を書いて、全部食べきって覚えるというお話です。 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さず残さずいただきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月14日(火)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・豚キムチ丼 ・トックスープ ・野菜と果物のゼリー 今日は、韓国料理です。韓国には「食べ物は薬」という言葉があります。毎日の食事が体には大切で、食べ物はすべて薬になるという考え方で、食べ物をとても大切にしています。 「豚キムチ丼」は、韓国のつけもの「キムチ」が使われています。「キムチ」は、ピリッとからいですが、いろいろな食べ物をいっしょに漬けることでとてもおいしくなります。おいしい「豚キムチ丼」の「具」を、ごはんにのせて食べると、よりおいしく食べられます。 「トック」は、米で作った韓国のおもちです。しかし、もち米ではなく、粉にしたお米を原料にして作られています。日本のもち米で作るもちと違い、ねばりや伸びは少なく、歯切れがよい食べ物です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6月13日(月) 今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・玄米ごはん ・レバー入りつくね ・ポテトサラダ ・豆腐とわかめの味噌汁 「玄米ごはん」は、健康やダイエットにいいと言われて、若者からお年寄りまで、人気のごはんです。また、昔、活躍していた戦国武将も長生きするために、「玄米」を食べていたそうです。 「玄米ごはん」も、「白いごはん」も、同じお米から作られていますが、お米についている「ぬか」や「胚芽」といった部分を取っていないのが「玄米」で、取ってしまったものが「白米」です。 「玄米」には、「白米」よりも食物繊維やビタミンという栄養がたくさん入っています。病気の予防やお肌をきれいにするなど、うれしい効果がたくさんあります。 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さず残さずいただきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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