最新更新日:2024/07/05 | |
本日:1
昨日:35 総数:352281 |
4月18日(月)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・チキンと豆のカレー ・ツナサラダ ・蒲郡みかんゼリー 今日の給食は、池野っ子達に人気のカレーです。玉ねぎ、じゃがいも、にんじんをたくさん使って、野菜の甘みがたくさん引き出されています。 そして、今日のカレーには、色々な種類の「豆」も入っています。「豆」には、おなかの調子を整える「食物繊維」がたくさん含まれています。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 4月15日(金)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・ピビンパ ・わかめスープ ・ヨーグルト ヨーグルトは、牛乳に乳酸菌を加えて作ります。乳酸菌は、お腹の調子をよくする働きがあるため、薬の材料としても使われています。 ところで、ヨーグルトが生まれた国はどこでしょう。それはブルガリアという国だと言われたいます。ブルガリアの人は、よくヨーグルトを食べています。ブルガリア人は、乳酸菌が体の中のいらないものをそうじしてくれ、お腹の働きがよくなるため、健康で長生きだと言われています。 「すっぱくて、にがて」という人は、そのまま食べないで、フルーツに混ぜたり、ちょっと工夫したりすれば食べられると思います。 4月14日(木)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・鶏の唐揚げ ・切り干し大根のナムル ・中華風コーンスープ 今日のメイン料理は「鶏肉の唐揚げ」です。「鶏の唐揚げ」は、人気メニューのひとつです。調理員さんが、鶏肉にひとつずつ片栗粉をつけ、カリッと揚げてくださいました。 4月13日(水)今日の給食
【今日の献立】
赤飯 牛乳 サバのしおやき 野菜のおひたし 桜かまぼこ入りすまし汁 お祝いゼリー 今日は新しいクラスでの初めての給食でした。お赤飯は、1年生の入学と、2年生から6年生の進級お祝いのためです。 日本には、お祝いの時に赤飯を食べる習慣があります。昔の人は「赤い色」には悪いことを追い払う力があると信じていました。 お赤飯は、白いお米に「あずき」や「ささげ」などで赤い色をつけています。 |
|