最新更新日:2024/07/05
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6月10日(金) 今日の給食

【今日の献立】
・牛乳   ・五穀ごはん   ・あじの塩焼き   ・山菜汁
・ほうれん草のなめたけ和え     ・ファイバーヨーグルト

 今週一週間は、「歯と口の健康習慣」でした。毎日、よくかんで食べることができました。この「よくかんで食べる」ことの効能を、3つ紹介します。

 第1に、消化吸収がよくなること。第2に、病気の予防になること。何でもよくかんで食べると、栄養バランスのよい食事をとることができます。

 第3に、口を動かすことで、顔の筋肉がよく動き、脳に流れる血液が増えるので、集中力が高まることです。

 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さず残さずいただきましょう。
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6月9日 親子給食会

1・2・3年生で、親子給食会が催されました。

これまでコロナ禍で、昨年・1昨年と実施できなかったため、今年は3学年での実施となりました。

子どもたちは、黙食とはいえ、家の人といっしょに給食を食べることができて、本当にうれしそうでした。

きっと今日の夜は、各家庭で給食談義になることでしょう。


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6月9日(木) 今日の給食

【今日の献立】
・牛乳     ・麦ごはん     ・ドライカレー
・キャベツとコーンのスープ     ・あじさいゼリー

 今日の給食には「玉ねぎ」がたくさん使われています。「玉ねぎ」は、栄養をためるための葉が集まってできています。そのため、栄養がしっかりつまっています。

 「玉ねぎ」は、サラダなどで生のまま食べてもおいしいですが、辛みがあってたくさんは食べることができません。でも、煮込んだり炒めたりして、熱を加えると甘くおいしくなります。今日の「玉ねぎ」入りのスープとカレーは、しっかり加熱して甘くおいしくなっています。

 今日も調理員さんが心を込めて作ってくれた、おいしい給食を残さず残さずいただきましょう。
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6月8日(水)今日の給食

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【今日の献立】

・牛乳   ・バンズパン   ・スクールコロッケ
・添え野菜     ・チリコンカーン

 今日の給食は「コロッケバーガー」です。コロッケは、ヨーロッパで作られた料理です。昔はコロッケは、高級料理で、値段は、豚カツやステーキよりも高かったそうです。

 しかし、今では家で手作りしたり、お店で売っていたり、給食でも登場するようになりました。パンに、コロッケと野菜をはさんで食べてください。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。

6月7日(火)今日の給食

【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・けんちん信田のみそかけ
・小松菜とひじきの和え物 ・吉野汁

今日は「カルシウム」をたくさん含む食べ物を使った献立です。
カルシウムは歯を強く丈夫にする栄養素で、牛乳やヨーグルト、大豆、とうふ、小魚、ひじき、わかめ、ごま、野菜などに多く含まれています。「けんちん信田」は、魚のすり身を油揚げでつつんだ料理です。魚にもカルシウムが多く含まれています。「けんちん信田」に、みそをよく煮て作った「たれ」をかけてあります。
「小松菜とひじきの和え物」は、カルシウムの多い小松菜とひじきをあえました。麦ごはんや牛乳にもカルシウムがたっぷりです。しっかりよくかんで、食べたいです。
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6月7日 ゴーヤのネット

ゴーヤのつるを巻きつかせるネットを張ってもらいました。プールのフェンスを利用して。

インドネシアの人たちが、植物繊維を編んで作っているものだそうです。今回は、モニターということで、設置してもらいました。とても丈夫そうです。

ゴーヤのつるがいっぱい広がるのが楽しみです。

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6月6日(月)今日の給食

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【今日の献立】

・牛乳     ・白飯     ・たこの唐揚げ
・かみかみ和え     ・鶏団子汁

 6月4日〜10日までは、「歯と口の健康週間」です。期間中の給食には、「よくかんで食べてほしい」または、「カルシウムが多い」献立が登場します。

 今日の「よくかんで食べてほしい」献立は、「たこの唐揚げ」と「かみかみ和え」です。

 「かみかみ和え」は、切り干し大根や小松菜などの野菜や、「ひよこ豆」、「ごま」など、カルシウムも多く、かみごたえのある献立です。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。

6月2日(金)今日の給食

【今日の献立】
・牛乳 ・白玉うどん ・五目うどん
・ごぼうサラダ ・抹茶入り豆腐ドーナッツ

今日の給食は、五目うどんです。五目ご飯など、「五目」とつく料理はとてもたくさんあります。
では、その「五目」の意味はなんでしょうか。「五目」とは5種類という意味です。でも、今日のうどんの汁には、「豚肉」「かまぼこ」「あぶらあげ」「にんじん」「ほうれんそう」など5種類以上のの具が入っています。実は「五目」には「いろいろ」という意味もあり、今日の「五目」はいろいろ食べ物が入ったうどんという意味があるのです。
また、今日のデザートは「抹茶入りドーナッツ」です。「抹茶」がたくさん入っているので、緑色をしています。抹茶は、犬山でとてた香りのよいものを使っているので、味だけでなく、香りも楽しめます。
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6月2日(木)今日の給食

【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・いかフライ
・ゆかり和え ・豆乳入りみそしる ・のりの佃煮

今日は、夏野菜のひとつであり、豆乳入りみそしるに入っているかぼちゃの話です。
かぼちゃは、カンボジアという国からやってきたところから、この名前がつきました。かぼちゃの種類は、水分が多くてごつごつしている「日本かぼちゃ」と、甘みが強くほくほくしていて、つるっと丸い「西洋かぼちゃ」があります。
今日は、甘い「西洋かぼちゃ」が使われているそうです。かぼちゃは切らずにそのまま保管しておくと、冬になるまで、おいしく食べることができます。
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6月1日(水)今日の給食

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【今日の献立】

・牛乳     ・五目ごはん     ・いわしの梅煮
・野菜の塩昆布和え     ・アカモクつみれ汁

 6月になると、鮎漁が解禁されます。犬山市では、「木曽川鵜飼」が始まります。鵜飼は、鵜匠が鵜の首に縄をつけ、水中へ潜らせて、鮎を捕まえる漁法です。

 今日は鮎と同じように栄養たっぷりの「いわし」を、今が旬の「梅」と一緒にい煮ました。お魚が苦手な人も、美味しいので、ぜひ食べてみてください。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。

5月31日(火)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳  ・白飯  ・煮込みハンバーグ  ・ぶどうゼリー
・チンゲン菜とたくわん和え     ・南瓜入りごま味噌汁

 和え物に入っている「チンゲン菜」には、ビタミンC、カルシウム、鉄分などの栄養が入っています。これらの栄養素は、癌になりにくくなる効果があるそうです。

 また、「たくわん」は大根を使った漬物です。漬物にすることで、より多くの種類の栄養素を摂取することができます。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
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5月30日(月)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳     ・白飯     ・愛知県産食材入り揚げ餃子
・寒天入り中華サラダ     ・豚肉とキャベツの中華スープ

 今日の「愛知県産食材入り揚げ餃子」の中には、愛知県産の「豚肉」と「玉ねぎ」と「にんじん」と「れんこん」が入っています。これらの食材は、全て愛知県産です。

 私達が住んでいるところで作られたものを食べることを「地産地消」といいます。「地産地消」の良いところは、新鮮で食材を運ぶ費用や、排出されるCO₂を削減する事ができます。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
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5月27日(金)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳   ・白飯   ・ハヤシライス
・ひじきのマリネ     ・オレンジ

 今日の献立の「ハヤシライス」は、なぜこの名前になったかご存じですか?

 諸説ありますが、「横浜の林さんが考案した」、「林さんが毎日注文した」、等々林さんがかかわっているようです。

 「ハヤシライス」の中に入っている「玉ねぎ」は、協力班で作ったものが使われています。池野っ子が作った食材が入っていると聞くと、より一層美味しく感じることでしょう。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
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5月26日(木)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳     ・麦ごはん     ・エビカツ
・ほうれん草のなめたけ和え     ・豚汁

 今日の給食の「豚汁」は、赤色(おもに体を作る)、緑色(体の調子を整える)、黄色(おもにエネルギーのもとになる)の三種類全部の栄養素が入っています。

 赤色の栄養素の食材は、豚肉・豆腐・油揚げ・赤味噌です。緑色の栄養素は、にんじん・大根・ごぼう・ねぎ。黄色の栄養素は、じゃがいもです。

 こんなにたくさんの食材を使って、調理員さんは調理をしています。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
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5月25日(水)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳     ・小型ロール     ・焼きそば
・揚げしゅうまい     ・ミニフィッシュ

 今日の給食の「焼きそば」は、人気のメニューです。

 「焼きそば」に入っている食材で、体を作る働きをするのは「豚肉」です。タンパク質・髪の毛・皮膚などになり、体を動かす栄養や酵素を運んだり、免疫機能を守るなど、様々な働きをします。

 体の調子を整える食材は「にんじん」です。目を乾燥から守るベーターカロテンや、取り過ぎた塩分を排出するカリウムなどが含まれています。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
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5月24日(火)今日の給食

【今日の献立】
・牛乳 ・わかめご飯 ・さばの竜田揚げ
・野菜の塩昆布あえ ・かきたま汁

わかめごはんのわかめには、ミネラル・カルシウムなど子どもの成長に必要な栄養がたくさん入っています。たくさん食べたいです。
今日の献立の中で、給食委員会の放送の係の人がいちばん好きなのは、さばの竜田揚げだそうです。魚が好きなので、食べるのを楽しみにしているそうです。
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5月21日(土)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳     ・ナン     ・カレー
・コールスローサラダ     ・メイプルマフィン

 「コールスローサラダ」の作り方を知っていますか?

 まず、キャベツとにんじんを切り、マヨネーズ・酢・砂糖・塩を適量入れて混ぜておきます。そして、ボウルに切ったキャベツとにんじんと、混ぜておいたマヨネーズ・酢・砂糖・塩を入れ、よくかき混ぜてできあがりです。

 「にんじん」には、食物繊維やタンパク質、カリウムなどが含まれており、非常に健康に良い野菜です。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
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5月20日(金)今日の給食

【今日の献立】
・牛乳 ・ソフト麺 ・ミートソース
・枝豆サラダ ・ヨーグルト

枝豆サラダの枝豆は、タンパク質が豊富な食材として知られています。枝豆にはタンパク質の他にも、植物繊維、ビタミンB1、B2、葉酸、鉄、カリウムなどの栄養素が含まれています。枝豆は、サラダ以外にもいろいろな食べ方があるので、調べて、作って、食べてみるといいでしょう。


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5月19日(木)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳  ・白飯  ・海苔佃煮  ・ちくわの茶衣天ぷら
・ほうれん草のごま和え     ・豆腐とわかめの味噌汁

 「ほうれん草のごま和え」の「ほうれん草」は、ビタミンCを含んでおり、その他にカロテン、ビタミンB1、ビタミンB2等、ビタミン類を多く含んでいます。また、食物繊維を豊富に含んでいますので、とても体に良い食材です。

 「ほうれん草」は炒めても、美味しくいただけますが、今日はゆでていただきます。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
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5月17日(火)今日の給食

【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・鶏肉のごまだれかけ
・野菜のおひたし ・チンゲン菜入りのみそ汁

今日のみそ汁には、チンゲンサイが入っていました。チンゲンサイは中国から日本に伝わった野菜のひとつです。シャキシャキとした歯触りが特徴です。
チンゲンサイは春と秋の気候がおだやかな時期に旬を迎え、全国でたくさん出回ります。愛知県では、ハウス栽培でたくさん作られています。
チンゲンサイは「体の調子をととのえる働き」の食べ物です。目や皮膚の健康を保つ働きがあります。その他にも「カルシウム」を多く含みます。カルシウムは、骨を丈夫にするために必要な栄養素です。
チンゲンサイは、中華料理によく使われていますが、今日の給食では、みそ汁に入っています。
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