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5月26日(木)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳     ・麦ごはん     ・エビカツ
・ほうれん草のなめたけ和え     ・豚汁

 今日の給食の「豚汁」は、赤色(おもに体を作る)、緑色(体の調子を整える)、黄色(おもにエネルギーのもとになる)の三種類全部の栄養素が入っています。

 赤色の栄養素の食材は、豚肉・豆腐・油揚げ・赤味噌です。緑色の栄養素は、にんじん・大根・ごぼう・ねぎ。黄色の栄養素は、じゃがいもです。

 こんなにたくさんの食材を使って、調理員さんは調理をしています。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
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5月25日(水)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳     ・小型ロール     ・焼きそば
・揚げしゅうまい     ・ミニフィッシュ

 今日の給食の「焼きそば」は、人気のメニューです。

 「焼きそば」に入っている食材で、体を作る働きをするのは「豚肉」です。タンパク質・髪の毛・皮膚などになり、体を動かす栄養や酵素を運んだり、免疫機能を守るなど、様々な働きをします。

 体の調子を整える食材は「にんじん」です。目を乾燥から守るベーターカロテンや、取り過ぎた塩分を排出するカリウムなどが含まれています。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
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5月24日(火)今日の給食

【今日の献立】
・牛乳 ・わかめご飯 ・さばの竜田揚げ
・野菜の塩昆布あえ ・かきたま汁

わかめごはんのわかめには、ミネラル・カルシウムなど子どもの成長に必要な栄養がたくさん入っています。たくさん食べたいです。
今日の献立の中で、給食委員会の放送の係の人がいちばん好きなのは、さばの竜田揚げだそうです。魚が好きなので、食べるのを楽しみにしているそうです。
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5月21日(土)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳     ・ナン     ・カレー
・コールスローサラダ     ・メイプルマフィン

 「コールスローサラダ」の作り方を知っていますか?

 まず、キャベツとにんじんを切り、マヨネーズ・酢・砂糖・塩を適量入れて混ぜておきます。そして、ボウルに切ったキャベツとにんじんと、混ぜておいたマヨネーズ・酢・砂糖・塩を入れ、よくかき混ぜてできあがりです。

 「にんじん」には、食物繊維やタンパク質、カリウムなどが含まれており、非常に健康に良い野菜です。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
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5月20日(金)今日の給食

【今日の献立】
・牛乳 ・ソフト麺 ・ミートソース
・枝豆サラダ ・ヨーグルト

枝豆サラダの枝豆は、タンパク質が豊富な食材として知られています。枝豆にはタンパク質の他にも、植物繊維、ビタミンB1、B2、葉酸、鉄、カリウムなどの栄養素が含まれています。枝豆は、サラダ以外にもいろいろな食べ方があるので、調べて、作って、食べてみるといいでしょう。


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5月19日(木)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳  ・白飯  ・海苔佃煮  ・ちくわの茶衣天ぷら
・ほうれん草のごま和え     ・豆腐とわかめの味噌汁

 「ほうれん草のごま和え」の「ほうれん草」は、ビタミンCを含んでおり、その他にカロテン、ビタミンB1、ビタミンB2等、ビタミン類を多く含んでいます。また、食物繊維を豊富に含んでいますので、とても体に良い食材です。

 「ほうれん草」は炒めても、美味しくいただけますが、今日はゆでていただきます。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
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5月17日(火)今日の給食

【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・鶏肉のごまだれかけ
・野菜のおひたし ・チンゲン菜入りのみそ汁

今日のみそ汁には、チンゲンサイが入っていました。チンゲンサイは中国から日本に伝わった野菜のひとつです。シャキシャキとした歯触りが特徴です。
チンゲンサイは春と秋の気候がおだやかな時期に旬を迎え、全国でたくさん出回ります。愛知県では、ハウス栽培でたくさん作られています。
チンゲンサイは「体の調子をととのえる働き」の食べ物です。目や皮膚の健康を保つ働きがあります。その他にも「カルシウム」を多く含みます。カルシウムは、骨を丈夫にするために必要な栄養素です。
チンゲンサイは、中華料理によく使われていますが、今日の給食では、みそ汁に入っています。
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5月16日(月)今日の給食

【今日の献立】
・牛乳 ・牛ごぼうめし ・さんまのみぞれ煮
・ゆかり和え ・愛知のしらすだんご汁

しらすだんご汁に入っている「しらす」は取れたてをそのまま味わうなまや、ふんわりとしたしょっかんのかまあげなど、さまざまな味わい方が楽しめます。スーパーなどでもよく見かけます。では、そのしらすの旬はいつでしょう。
しらすの多くはカタクチイワシやマイワシ、ウルメイワシの稚魚です。カタクチイワシはほぼ1年中卵を産みますが、春と秋にたくさんとれます。マイワシは冬から春にかけて卵を産み、ウルメイワシは4月から6月です。
このようにいつでも食べることができるしらすですが、実は時期によって魚の種類が違うのです。

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5月13日(金)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳     ・白飯     ・酢豚
・春雨スープ     ・スィートポテト

 今日は、中華料理の献立です。今日のメイン料理は「酢豚」です。「酢豚」とは、揚げた豚肉と、炒めた野菜を合わせて、「甘酢あん」をからめた料理です。

 もう一つの「春雨スープ」の中に使われている、白くて透明な麺が、なぜ「春雨」と呼ばれているか知っていますか? 「春雨」の白くて細い麺の様子が、春にしとしと降る、静かな雨をシメージさせるからだそうです。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
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5月12日(木)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳     ・麦ごはん     ・厚揚げの肉味噌かけ
・小松菜切干し大根ごま和え     ・若竹汁

 今日は「若竹汁」です。「わかめ」と「たけのこ」を使ったすまし汁を「若竹汁」といいます。「若」は「わかめ」、「竹」は「たけのこ」のことで、今が美味しい季節の食べ物を二種類使った料理です。

 「わかめ」と「たけのこ」は、やわらかいものと、固いもの、海のものと、山のもの、鮮やかな緑色と、爽やかな白色といった、とても相性がいい食べ物です。「たけのこ」は、体の調子を整える食べ物で、おなかの掃除をする食物繊維や、疲れをとる働きがあります。「わかめ」は、体を作る食べ物で、骨のものとになるカルシウムという栄養がたくさんあります。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
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5月11日(水)今日の給食

【今日の献立】
・牛乳 ・クロロール ・チキンナゲット
・白いんげん豆のポタージュ ・ツナサラダ

今日のポタージュには、白いんげん豆が入っていました。白いんげん豆は、まんじゅうの白いあんこや和菓子を作るときによく使われます。外国では主におかずとして、シチューや煮物に入れて食べられています。
いんげん豆は種類が多く、1000種類くらいあり、白いんげん豆はその中のひとつです。日本の白いんげん豆の主な産地は、北海道です。
白いんげん豆は栄養が豊富で、体を作る食べ物です。また、お腹の調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。食物せんいはとりにくい栄養なので、家でも積極的に食べたいです。
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5月10日(火)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳     ・麦ごはん     ・元気丼
・じゃがいもとえのきの味噌汁 ・野菜と果物のゼリー

 「じゃがいも」は、昔、インドネシアのジャカルタという町から長崎県に伝わったことから「じゃがいも」と呼ばれるようになりました。

 今日は、「新じゃが」といって、春の初めから夏にかけて収穫される「じゃがいも」を使いました。「新じゃが」は、普通のじゃがいもと比べると、皮が薄く、水分を多く含みます。

 また、「じゃがいも」は、体を動かすエネルギーの元になり、さらに肌をきれいにする、ビタミンCがたくさん含まれています。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
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5月9日(月)今日の給食

【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・あじのコーンフレークフライ
・ひじきの五目煮 ・ふだま汁 しそふりかけ

今日のあじフライには、サクサクしたものがついています。これは、コーンフレークです。普通、朝ご飯やおやつに食べているものと同じです。
コーンフレークは、とうもろこしから作られています。とうもろこしを砕いて粉にしたものを水で練って加熱し、味付けをして作っています。軽くサクサクした食感と香ばしい味が特徴です。
牛乳やヨーグルトをかけて食べることが多いですが、オレンジジュースや野菜ジュースをかけるのもおいしいです。
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5月6日(金)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳     ・白玉うどん     ・山菜うどん
・鶏肉と新じゃがいもの揚げ      ・抹茶プリン

 今日の給食は「山菜うどん」です。うどんの汁に、春に美味しい山菜を入れました。

 「山菜」とは、山や野原にはえている食べられる植物です。今日は、「山菜」の中でも、「わらび」や「みずな」を入れました。「わらび」は、先の方が丸まっていて、わかりやすいので、汁の中から探してみてください。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
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5月2日(月)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳     ・白飯     ・鮭の塩焼き
・キャベツの犬山茶和え     ・けんちん汁

 5月の給食の目標は「給食のマナーを守ろう」です。箸や食器の正しい持ち方や使い方、食器のならべ方、正しい姿勢など、気をつけることはたくさんあります。

 では、なぜマナーを守らなければならないのでしょう。例えば、一緒に食事をしている人が、口の中の食べ物を飛ばして話しかけてきたら、皆さんはどう思いますか。もし、逆の立場なら、相手をどのような気持ちにさせているのでしょうか。

 食事のマナーを守ることは、相手を思いやることにつながります。食事の時間を楽しいものにするためにも、自分のマナーを見直してみましょう。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
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4月27日(水)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳   ・クロスロール   ・マカロニのクリーム煮
・ひじきのマリネ     ・ぶどうゼリー

 4月の給食の目標は、「協力して、給食の準備や後片付けをしよう」です。今日で4月の給食は終わりです。明日は、池野っ子達が楽しみにしている春の遠足です。

 給食の準備では、手洗いをしっかりして、きれいなハンカチで手をふき、マスクは鼻まで覆います。給食当番は、エプロンのボタンをしっかりとめて、帽子の中に髪の毛を入れます。安心して、皆で食事をするためには、大切なことをしっかり学べた4月の給食でした。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
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4月26日(火)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳   ・白飯   ・ホキの揚げ煮
・ゆかり和え     ・豚汁

 給食では、色々な魚料理が出てきます。今日は、「ホキ」という魚を使いました。

 「ホキ」は、身が白い魚で、食べるとあっさりしていて、とても美味しい魚です。

 「ホキ」は、実はとっても身近な魚で、「白身フライ」や「フィッシュバーガー」の中に使われることがあります。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
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4月25日(月)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳    ・麦ごはん    ・マーボー豆腐
・ひじき入り揚げ餃子     ・ハムともやしのナムル

 今日の「餃子」に入っている黒いものは「ひじき」です。

 「ひじき」は、一本の茎から、小さな葉っぱのような形をした芽がたくさん生えています。芽の部分は「芽ひじき」と言われ、細かいので、煮物によく合います。今日の給食も「芽ひじき」が使われています。

 「ひじき」には、骨や歯を強くする「カルシュウム」や、血液をつくる「鉄分」が、たくさん入っています。成長期の池野っ子達が、今の時期に十分とることで、大人になってからの健康を守ることができます。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
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4月22日(金)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳    ・中華麺    ・味噌ラーメン
・春巻き     ・寒天の中華和え

 今日は、「味噌ラーメン」の汁の中に、麺を入れて食べる献立です。

 麺を一度に、「味噌ラーメン」の汁の中に入れてしまうと、汁があふれてしまうので、少しずつ麺を入れて、上手に食べます。

 給食で出てくる麺は、中華麺のほかに、うどん・きしめん・ソフト麺があります。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。
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4月21日(木)今日の給食

【今日の献立】

・牛乳  ・白飯  ・肉じゃが  ・いわしの梅煮
・キャベツのおかか和え     ・わかめふりかけ

 今日の給食には、「キャベツ」がたくさん入っています。春にとれる「キャベツ」は、やわらかくて、美味しいので、入れてみました。

 また、私達が住んでいる愛知県は、日本で一番たくさん「キャベツ」を作っています。スーパーや八百屋さん等で売られている「キャベツ」を見ると、愛知県産と書かれているものが多いです。

 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきます。
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