最新更新日:2024/07/04 | |
本日:10
昨日:94 総数:352114 |
5月13日(金)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・酢豚 ・春雨スープ ・スィートポテト 今日は、中華料理の献立です。今日のメイン料理は「酢豚」です。「酢豚」とは、揚げた豚肉と、炒めた野菜を合わせて、「甘酢あん」をからめた料理です。 もう一つの「春雨スープ」の中に使われている、白くて透明な麺が、なぜ「春雨」と呼ばれているか知っていますか? 「春雨」の白くて細い麺の様子が、春にしとしと降る、静かな雨をシメージさせるからだそうです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 5月12日(木)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・厚揚げの肉味噌かけ ・小松菜切干し大根ごま和え ・若竹汁 今日は「若竹汁」です。「わかめ」と「たけのこ」を使ったすまし汁を「若竹汁」といいます。「若」は「わかめ」、「竹」は「たけのこ」のことで、今が美味しい季節の食べ物を二種類使った料理です。 「わかめ」と「たけのこ」は、やわらかいものと、固いもの、海のものと、山のもの、鮮やかな緑色と、爽やかな白色といった、とても相性がいい食べ物です。「たけのこ」は、体の調子を整える食べ物で、おなかの掃除をする食物繊維や、疲れをとる働きがあります。「わかめ」は、体を作る食べ物で、骨のものとになるカルシウムという栄養がたくさんあります。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 5月11日(水)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・クロロール ・チキンナゲット ・白いんげん豆のポタージュ ・ツナサラダ 今日のポタージュには、白いんげん豆が入っていました。白いんげん豆は、まんじゅうの白いあんこや和菓子を作るときによく使われます。外国では主におかずとして、シチューや煮物に入れて食べられています。 いんげん豆は種類が多く、1000種類くらいあり、白いんげん豆はその中のひとつです。日本の白いんげん豆の主な産地は、北海道です。 白いんげん豆は栄養が豊富で、体を作る食べ物です。また、お腹の調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。食物せんいはとりにくい栄養なので、家でも積極的に食べたいです。 5月10日(火)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・元気丼 ・じゃがいもとえのきの味噌汁 ・野菜と果物のゼリー 「じゃがいも」は、昔、インドネシアのジャカルタという町から長崎県に伝わったことから「じゃがいも」と呼ばれるようになりました。 今日は、「新じゃが」といって、春の初めから夏にかけて収穫される「じゃがいも」を使いました。「新じゃが」は、普通のじゃがいもと比べると、皮が薄く、水分を多く含みます。 また、「じゃがいも」は、体を動かすエネルギーの元になり、さらに肌をきれいにする、ビタミンCがたくさん含まれています。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 5月9日(月)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・あじのコーンフレークフライ ・ひじきの五目煮 ・ふだま汁 しそふりかけ 今日のあじフライには、サクサクしたものがついています。これは、コーンフレークです。普通、朝ご飯やおやつに食べているものと同じです。 コーンフレークは、とうもろこしから作られています。とうもろこしを砕いて粉にしたものを水で練って加熱し、味付けをして作っています。軽くサクサクした食感と香ばしい味が特徴です。 牛乳やヨーグルトをかけて食べることが多いですが、オレンジジュースや野菜ジュースをかけるのもおいしいです。 5月6日(金)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白玉うどん ・山菜うどん ・鶏肉と新じゃがいもの揚げ ・抹茶プリン 今日の給食は「山菜うどん」です。うどんの汁に、春に美味しい山菜を入れました。 「山菜」とは、山や野原にはえている食べられる植物です。今日は、「山菜」の中でも、「わらび」や「みずな」を入れました。「わらび」は、先の方が丸まっていて、わかりやすいので、汁の中から探してみてください。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 5月2日(月)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・鮭の塩焼き ・キャベツの犬山茶和え ・けんちん汁 5月の給食の目標は「給食のマナーを守ろう」です。箸や食器の正しい持ち方や使い方、食器のならべ方、正しい姿勢など、気をつけることはたくさんあります。 では、なぜマナーを守らなければならないのでしょう。例えば、一緒に食事をしている人が、口の中の食べ物を飛ばして話しかけてきたら、皆さんはどう思いますか。もし、逆の立場なら、相手をどのような気持ちにさせているのでしょうか。 食事のマナーを守ることは、相手を思いやることにつながります。食事の時間を楽しいものにするためにも、自分のマナーを見直してみましょう。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 |
|