最新更新日:2024/09/26 | |
本日:82
昨日:75 総数:356525 |
6月8日(火)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・豚キムチ丼 ・わかめスープ ・プルーンヨーグルト 今日の「よくかんで食べてほしい献立」は、「わかめスープ」の中の「わかめ」です。 「わかめ」は、薄っぺらで、つるんとしていて、かまないでも飲み込みやすいかもしれません。また、口の中に食べ物が入っている時に、スープや牛乳を飲むと、よくかむ前に飲み込んでしまうことになります。 よくかまないで飲み込んでしまうと、かむことで出てくる「だ液」の働きが期待できないですし、かむことで私達の身体に良い効果があるのに、それを得ることもできません。 飲み込む前に、よくかむことを意識して、食べてみてください。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 6月7日(月)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・鮭の塩焼き ・小松菜のアーモンド和え ・切り干し大根の味噌汁 今週も「葉と口の健康週間」のため、「よくかんで食べてほしい」献立です。 よくかんで食べると、口の中には「だ液」がたくさん出ます。「だ液」は、人間の身体にとって、良い働きをします。 (1)消化を助ける:ご飯やパンに含まれる「でんぷん」を分解し、消化されやすい状態にします。 (2)飲み込みやすくする:パサパサしている食べ物を、飲み込みやすくします。 (3)虫歯や口臭を防ぐ:口の中の食べかすを洗い流し、きれいにします。 よくかんで食べながら、「だ液」が出ているか意識しながら食べてみましょう。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 6月4日(金)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白玉うどん ・肉味噌ソース ・たこの唐揚げ ・かみかみ和え 今日の、よくかんで食べてほしい献立は、「たこの唐揚げ」です。よくかんで食べると、私たちの身体にとって、良いことがたくさんあります。 例えば、食べ物の味をよく感じられるようになり、口の周りの筋肉が発達するので、顔の表情が豊かになります。また、かんで食べる刺激が、頭や脳に伝わり、脳が元気に活動するようになります。今日の池野っ子達は、よくかんで食べることを意識しながら、給食をいただきます。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 6月3日 メロンを食べる子ら
給食にメロンがでました。それも大きなメロンが。
1つのメロンを8等分したものだそうです。 1年生のメロンを食べる姿をカメラでとらえました。 みんなおいしそうに食べています。 6月3日(木)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ナン ・カツ ・カレー ・メロン 今日の献立は「ナン」としても、コロナに「勝つ」カレーです。 池野っ子達の学校生活は、マスクを着用し、こまめに手洗いをして、人との距離をとる「新しい生活様式」が定着しています。これは「自分がウイルスをもらわない」ため、また「ウイルスをまわりの人にうつさない」ために、大切なことです。 国民一人一人が、今できることを続けることで、いつかマスクをしなくても生活できる日が、必ずくるはずです。その日まで、皆で頑張りましょう。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 6月2日(水)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・ハンバーグのごま味噌かけ ・ごぼうサラダ ・かきたま汁 「ハンバーグ」は、ドイツの都市「ハンブルク」の名前から名付けられたと言われています。 「ハンブルク」では、船や機械が多く作られており、ドイツ最大の工業都市と言われています。このため働く人、労働者がたくさんおり、この人たちが、手に入りやすい「ひき肉」をよく食べていたことから、「ひき肉」を焼いて食べる料理を「ハンブルク」と呼ぶようになったのが、「ハンバーグ」の始まりだそうです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 6月1日 鮎の甘露煮
給食に、鮎の甘露煮がでました。初めてのことです。
給食時に教室に行ってみると、みんなパクパクおいしそうに食べていました。 写真は、1・2・6年生の人たちです。 6月1日(火)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・鮎の甘露煮 ・野菜の塩昆布和え ・アカモクつみれ汁 「鮎の甘露煮」は、新型コロナウイルスの影響で、レストランなどのお店で使われることが減ってしまった、愛知県で育てられた「鮎」を学校給食に提供していただいたものです。 「鮎」は北海道から沖縄まで自然豊かな川に生息していますが、澄んだきれいな水を好むと言われています。 愛知県の中でも、東三河地方は、地下水や湧き水が豊富にあるため、昔から「鮎」の産地として有名です。平安時代には京都に、江戸時代には徳川家へ「鮎」を献上した歴史もあるそうです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 5月31日(月)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・愛知県産食材入り揚げ餃子 ・寒天入り中華サラダ ・豚肉とキャベツの中華スープ 「寒天入り中華サラダ」の「寒天」の中には、体の調子を整える「食物繊維」がたくさん含まれています。 「食物繊維」とは、人の消化酵素では消化されない食物成分のことです。主に野菜・果物・海藻など植物性食品に含まれています。ジャガイモ、ゴボウなど根菜や穀類に多く、腸内で膨らみ腸の働きを活発にして排便を促すので、便が長く腸内に留まるのを防ぎ有害物質の吸収を抑えます。 生活習慣病の予防には、子どもの頃から「食物繊維」が多く含まれる食品を摂ることが良いといわれています。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 5月28日(金)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・ハヤシライス ・ひじきのマリネ ・グレープフルーツ 「ハヤシライス」の名前の由来として、「ハッシュドビーフ」が起源という説があります。現在、海外では「ハッシュドビーフ」という料理名は認知されていませんが、かつて英国料理に「ハッシュドビーフ・ウィズ・ライス」と呼ばれた牛肉煮込みの料理があったそうです。 この「ハッシュドビーフ・ウィズ・ライス」を省略して「ハッシライス」、「ハイシライス」と呼ぶうちに、「ハヤシライス」となったとする説があるそうです。また、大阪や神戸などの老舗洋食店の一部では、現在でもメニューに「ハイシライス」と明記しているお店があるそうです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 5月27日(木)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・ちくわの茶衣天ぷら ・野菜のおかか和え ・豚汁 「豚汁」は、栄養価の高いメニューです。野菜の成分や豚肉の成分が十分にとれます。 「茶衣天ぷら」の「茶」の成分は、カテキン、アミノ酸、カフェイン、ビタミンCなどです。今日の給食の食材にも、多彩な栄養が含まれていますね。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 5月26日(水) 今日の給食
【今日の献立】
・ミニフィッシュ ・フルーツのヨーグルトあえ ・やきそば ・小型ロール 今日のミニフィッシュは、カタクチイワシです。苦いのが苦手な人もいるかもしれませんが、食べてみるとおいしく、栄養もたくさんあります。 今日も調理員さんが心を込めて作ってくださいました。よく味わって、残さずに食べましょう。 5月25日(火)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・わかめご飯 ・さばの竜田揚げ ・野菜の塩昆布和え ・かきたま汁 「さば」には、良質なタンパク質や脂質、ビタミンや鉄分などの栄養がたくさん含まれているので、成長期の子どもには、おすすめの食材です。 また、「野菜の塩昆布和え」は、低カロリーで低糖質のヘルシーなメニューです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 5月24日(金)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・ほうれん草とたくあんの和え物 ・鶏肉のごまだれかけ ・チンゲン菜入りみそ汁 「チンゲン菜」は、中国から伝わった野菜です。日本では北海道から九州、沖縄まで全国各地で栽培されているので、適応力が強い野菜と言われています。 スーパーでは年中見かけますが、春と秋が旬の野菜です。味にクセがないので、炒め物やおひたし、スープ料理など、幅広く料理に使われています。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 5月21日(金)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ソフト麺 ・ミートソース ・枝豆サラダ ・ヨーグルト 今日の献立の「ミートソース」には、ひき肉だけでなく、お腹の調子を整える「大豆ミート」と呼ばれる大豆から作られた食物繊維が使われています。 ひき肉のように細かな粒になっているので、ミートソースのように、しっかりした味付けの料理に使うと、ひき肉と同じ食感で、美味しく食物繊維をとることができます。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 5月20日(木)今日の給食・牛乳 ・白飯 ・のり佃煮 ・いかフライのレモン煮 ・ほうれん草のごま和え ・豆腐とわかめの味噌汁 「佃煮」は、地名に由来しているそうです。 「佃島(現在の東京都)」に住んでいた漁師達は、保存がきくように小魚を煮込んだ煮物を作り、これを地名にちなんで「佃煮」として売り出したのが始まりと言われています。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 5月19日(水)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・サンドロール ・もち麦入り野菜スープ ・ホットドッグ(ウインナー、キャベツ) ・オレンジ 今日の献立の「ホットドッグ」は、サンドロールにウインナーをはさんで食べます。 この「ホットドッグ」は、アメリカにやってきたドイツ人が、持ち込んだウインナーを、パンにはさんで食べたのが始まりといわれています。 また、トルコでは「サバ」をパンにはさんで食べる「サバサンド」というメニューがあるそうです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 5月18日(火)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・崇田かつおのおかか煮 ・小松菜とツナの和え物 ・つくね汁 ・抹茶プリン 「抹茶プリン」の中に入っている「抹茶」は、緑茶の一種で、茶道で飲用として用いられるほか、和菓子、洋菓子、料理の素材として、広く用いられています。 「茶」の源流は中国ですが、「抹茶」については日本発で世界的に知られるようになり、欧米など海外でも日本語の発音を写した「Matcha」と呼ばれることが多いようです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 5月17日(月)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・牛ごぼう飯(α化米) ・ゆかり和え ・切干大根の味噌汁 「ごぼう」は、きんぴらごぼうにしたり、豚汁などのお味噌汁に入れて食べたり、日本人にとって身近な野菜の1つです。 でも、このように食材として「ごぼう」を食べるのは日本人だけで、欧米や中国では、長い間、薬として使われていたそうです。 また、「ごぼう」には、お腹の調子を整える、食物繊維がたくさん含まれています。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 5月14日(金)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・酢豚 ・春雨スープ ・マーラーカオ 今日は、東京オリンピック応援献立でした。内容は「中国」を応援する中華風のものでした。 「マーラーカオ」というあまり聞かない食べ物は、中国風の蒸しカステラのことです。マレーシアから伝わったから「カーラーカオ」と呼ぶ説、「マー」は馬の字を使うので、馬に屋台を引かせて、そこで売られていたので「マーラーカオ」という説などがあるそうです。 |
|