最新更新日:2024/09/25 | |
本日:17
昨日:75 総数:356460 |
4月28日(水)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・クロスロール ・マカロニのクリーム煮 ・ひじきのマリネ ・ぶどうゼリー 「マカロニのクリーム煮」の「マカロニ」は、なぜ穴が空いているのでしょうか? 一説によると、昔、砂漠で旅をしながら商売をしていた、アラビアの人たちが、食事のために小麦を持ち歩いていましたが、食べやすいように水で練って、持ち歩いていました。その時に、乾かしやすく、また保存がきくように、穴をあけたのが始まりだそうです。 また、穴が空いていると、ソースなどの味が、より「マカロニ」にからまって、美味しくいただけるのも良い点ですね。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 4月27日(火)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・ホキの揚げ煮 ・ゆかり和え ・豚汁 豚肉と、たくさんの野菜を使った味噌汁を「豚汁」と言います。使う野菜の種類は、地域や、家庭によって違いがあるようです。 また、「豚汁」の読み方は、主に西日本や北海道では「ぶたじる」で、東日本では「とんじる」と呼ばれるようです。 愛知県は、ちょうど境目にあたるので、「ぶたじる」派と「とんじる」派の人が混じっているように思います。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 4月26日(月)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・ビビンバ ・わかめスープ ・ヨーグルト 「ビビンバ」とは、韓国料理の1つで、「混ぜるご飯」という意味です。 韓国では、「ビビンバ」は、野菜や肉、卵などをご飯の上に彩り良く盛り付けて、食べる時に、混ぜながら食べるそうです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 4月23日(金)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・中華麺 ・味噌ラーメン ・春巻き ・寒天としそひじきの和え物 「春巻き」は、中華料理の1つです。漢字で書くと、「春」を「巻く」となります。 中国で、昔、春に新しい芽を出した野菜を巻いて食べたことが「春巻き」の始まりと言われています。 中国には、緑色の食べ物には、冬の間に、体に溜まった悪いものを体の外に出す働きがあると、言われているそうです。 そこで、緑色の春の野菜をたくさん巻いた食べ物が、春を代表する食べ物の「春巻き」になったそうです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 4月22日(木)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・牛丼 ・小松菜とじゃがいもの白みそ汁 ・オレンジ 今日のみそ汁の「みそ」は、白みそです。「みそ」は、見た目の色から「赤みそ」と「白みそ」に分けられます。また「みそ」を作る材料によって分けることもあります。 材料によって分けると、「豆みそ」、「米みそ」、「麦みそ」の3つに分けられます。 給食で、よく使う「赤みそ」や「八丁みそ」の材料は大豆なので、「豆みそ」とも呼ばれます。今日の「白みそ」は「麦」から作られているので「麦みそ」です。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 4月21日(水)の給食
【今日の献立】
・ミルクロールパン ・牛乳 ・ハンバーグきこのソース ・ゆでブロッコリー ・もち麦入り春キャベツのスープ スープに入っているのが「もち麦」です。お米に「うるち米」と「もち米」があるように、麦にも「もち米」のような、もちもちとした粘りのある麦があります。これが「もち麦」です。「もち麦」には、食物せんいが多く含まれているので、おなかを整える効果があるといわれています。 4月20日(火)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・たけのこご飯(α化米) ・野菜入り肉団子 ・ほうれん草とたくあんの和え物 ・愛知県産アカモク入りつみれ汁 すまし汁に入っている、丸いはんぺんのようなものが「アカモク入りつみれ」です。 「アカモク」は、わかめや昆布と同じ海藻の仲間です。わかめや昆布が育たない海でも育つ、たくましい海藻だそうです。 愛知県の、中部国際空港の辺りの海に、たくさん生息しているそうで、今日のつみれに入っている「アカモク」は、愛知県産です。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 4月19日(月)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・チキンと豆のカレー ・コールスローサラダ ・蒲郡みかんゼリー 今日のメニューは、子ども達の大好きなカレーです。 給食のカレーは、玉ねぎ・じゃがいも・にんじんを、たくさん使うので、野菜の甘みがたくさん引き出されています。 さらに、今日のカレーには、色々な種類の「豆」も入っています。「豆」は、お腹の調子を整える「食物繊維」がたくさん含まれています。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 4月16日(金)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・鶏の唐揚げ ・切り干し大根のナムル ・中華風コーンスープ 「鶏の唐揚げ」は、池野っ子達の「好きな給食アンケート」で、上位にランクインすることが多い給食メニューの1つです。 調理員さんが、鶏肉を丁寧に1つずつ、粉をつけて、油で揚げて作ってくださいました。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 4月15日(木)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・マーボー豆腐 ・ひじき入り揚げギョウザ ・寒天の中華サラダ 今日の給食は、中華料理の献立です。中華料理は、和食と比べると、香りの強い香辛料を使ったり、辛い調味料を使うのが特徴です。 給食では、子ども達が食べやすい味になるように、辛くなりすぎないように、調理員さんが味を調整しながら作ってっくださっています。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 4月14日(水)の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・赤飯 ・さばの塩焼き ・野菜のお浸し ・桜かまぼこ入りのすまし汁 ・いちごムース 今年度最初の給食で、1年生にとっては初めての給食です。 入学と進級を祝う赤飯がでました。 さらに、桜かまぼこ、いちごムースと、春を思い起こさせるメニューでした。 |
|