最新更新日:2024/06/07 | |
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11月30日(月)今日の給食・牛乳 ・白飯 ・れんこんサンドフライ ・味噌煮込みおでん ・小松菜と切干大根のごま和え 寒くなると、食べたくなるおかずの1つが「おでん」です。今日の「味噌煮込みおでん」は、赤味噌を使い、鶏肉・うずら卵・あつあげ、そして冬にたくさんとれる、里芋や大根を使います。 「おでん」は、日本中で食べられているおかずですが、地域によって使う材料や味付けに違いがあるそうです。例えば、東北地方では、「ほたて」や「つぶ貝」などの貝を入れ、関西地方では「牛すじ」や「たこ」を、九州地方では、「はんぺん」「かまぼこ」「ちくわ」が、何種類も入るそうです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 11月27日(金)今日の給食・牛乳 ・ソフト麺 ・肉味噌ソース ・飲むヨーグルト ・さつまいもコロッケ ・キャベツのおかか和え ソフト麺を「赤味噌」を使った、肉味噌ソースで食べる献立です。私達にとって、身近な「赤味噌」は、大豆から作られます。でも、日本中を見てみると、米から作る「米味噌」を使っている地域が多く、日本で作られる味噌の80%が「米味噌」だそうです。 また、今日は、先日の「おみくじパン」に続いて、「さざんか読書週間」に向けての『ぱくぱくブックメニュー』の日です。「さつまいも」と「コロッケ」が登場するお話が、図書館に準備されているそうです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 11月26日(木)今日の給食・牛乳 ・白飯 ・わかさぎフリッター ・肉じゃが ・ひじきのごま酢和え ・ココア牛乳の素 わかさぎは、冬に食べられる魚の1つです。北海道や青森県などの寒い地域で、よくとれるそうです。凍った湖に、穴を開けて、わかさぎを釣る様子は、冬の風物詩とも言われます。 そして、池野小学校のすぐ近くの入鹿池でも、わかさぎを釣ることができます。でも、今日のわかさぎは、残念ながら入鹿池のものではなく、外国のカナダでとれたものだそうです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 11月25日(水)今日の給食・牛乳 ・麦ごはん ・鶏肉の香味ソースがけ ・もやしのナムル ・中華風コーンスープ 「鶏肉の香味ソースがけ」の「香味」とは、香りのことです。料理を引き立てるために使う、香りの良いものを「香味」と言います。 「鶏肉の香味ソースがけ」に使われている「香味」は、「ねぎ」と「しょうが」です。他には、唐辛子などの調味料や、ハーブも香味です。 ゆずや、レモンなどの果物を、料理を引き立てるために、その香りを使うときには「香味」と呼びます。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 11月24日(月)今日の給食・牛乳 ・三河赤鶏五目ごはん ・さんまの塩焼き ・ほうれん草と白菜のおひたし ・かきたま汁 ・柿 今日は「和食の日」です。「和食」の基本形は、「一汁三菜」です。 「一汁」とは汁物が1つ、「三菜」とは3つのおかずという意味です。 日本人の主食である「ごはん」をおいしく食べるため、またお客様に、おもてなしする時にも、この「一汁三菜」を組み合わせています。栄養バランスも良いと言われているこのスタイルが、日本では長く続いてきました。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 11月20日(金)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・ひじき入り揚げぎょうざ ・寒天の中華サラダ ・トックスープ ・コーヒー牛乳の素 「トック」は韓国の「お餅」のことです。日本の「お餅」は、もち米で作るのに対して、韓国の「トック」は、うるち米で作ることが多いそうです。 このため、加熱しても伸びることがなく、味がしみこみやすいので、炒めものや煮物、鍋料理によく使われるそうです。 今日は、スープでいただきます。白くて平たいものが「トック」です。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 11月19日(木)今日の給食・牛乳 ・白飯 ・さばの八丁味噌煮 ・犬山桃ゼリー ・名古屋コーチンのつくね汁 ・野菜の犬山茶あえ 今日は、愛知県で作られたものや、犬山市で収穫された食材を味わう日です。 ごはんは、いつもと同じように、犬山市内で栽培された「あいちのかおり」という種類のお米を炊いたものです。 他にも、犬山で作られた食材があります。ゼリーの桃と、和え物のお茶です。桃は、犬山市内の「羽黒」、「楽田」、「二の宮」、「内久保」、「五郎丸」の地域で作られたものです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 11月18日 おみくじパン
今日の給食に、おみくじパンがつきました。
もともと付いているのではなく、調理員さんたちがひとつひとつ付けてくれたものです。 いつもは給食当番が配るパンですが、今日は自分で取っていきます。 「いただきます」が終わったら、さっそくパンの袋に取りかかります。 おみくじを楽しんでめくっていました。 「大吉」などの表示ごとに、図書室で素敵なプレゼントがあるそうで。それも楽しみです。 11月18日(水)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・クロスロール(おみくじパン) ・みかん ・きのことサツマイモのシチュー ・ツナとわかめのサラダ 今日は、いつものシチューに、さつまいもが入っています。この、さつまいもは、子ども達が協力班で育てて、収穫したものです。お味はどうですか。 そして、来週から始まる「さざんか読書週間」にあわせて、今日の「おみくじ」の結果によって、素敵なプレゼントも図書館に用意されているそうです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 11月17日(火)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・春巻 ・フォーのスープ ・青菜の炒め物 ・バインフラン(カスタードプリン) 今日は、東京オリンピックを応援する献立です。今月のテーマは「ベトナム」です。「ベトナム」は、東南アジアにある国です。日本と同じように、稲作が盛んな国です。 お米や麺、もちを食べ、お箸やお茶碗を使う文化は、中国の影響を受けています。また、フランスの影響も受けているので、パンを食べ、コーヒーを飲む文化もあるそうです。 今日は、「フォー」と呼ばれる、お米の「めん」を使ったスープと、フランスの影響を受けたベトナムの人々に人気がある「プリン」の献立です。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 11月16日(月)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・さわらの照り焼き ・豚肉と大根の煮物 ・ゆかり和え 煮物に入っている「大根」は、古くから日本人になじみのある野菜です。日本最古の書物「古事記」にも登場するそうです。そして、「大根」は今では、日本中で作られています。品種改良が進んでいることも特徴の1つで、1年を通して食べられる野菜の1つでもあります。 「大根」は、収穫される季節によって、味が少しずつ違っていて、寒くなる、秋から冬の「大根」はみずみずしく、甘みがあると言われています。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 11月13日 今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・中華麺 ・ちゃんぽん麺 ・しゅうまい ・大学芋 ちゃんぽん麺には、肉や野菜など10種類以上の材料を使うことが一般的だと言われています。今日の給食には何種類の材料が使われているでしょうか。 また、もともと長崎県の郷土料理ですが、今は多くの地域で食べられています。 大学芋はホクホクして美味しかったです。秋の味覚を味わいました。 11月12日(木)今日の給食・牛乳 ・白飯 ・厚焼き卵焼き ・五目きんぴら ・わかめ汁 今日のような「五目きんぴら」や「きんぴらごぼう」に使われる「きんぴら」という料理名は、江戸時代に流行った物語の主人公の名前から、とったと言われています。作中に登場する「きんぴら」は、とても力が強く、化け物を次々に倒す人気者だったそうです。 このことから「きんぴら」とは、「強い」とか「丈夫」という意味で使われるようになり、歯ごたえがあり、かたい野菜の「ごぼう」を使った料理を「きんぴらごぼう」と呼ぶようになったことが始まりだそうです。 今では、「ごぼう」以外の野菜であっても、炒めて、醤油と砂糖で味をつけた料理のことを「きんぴら」と呼びます。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 11月11日(水)今日の給食・牛乳 ・りんごパン ・鮭とコーンのみそマヨ焼き ・保存用ビスケット ・ブロッコリードレッシング和え ・もち麦入りミネストローネ 今日の給食には、見慣れない「保存用ビスケット」があります。これは、災害が起きて、家で生活できなくなり避難所で過ごすことになった場合の備えです。犬山市では、いくつかの食料が蓄えられていますが、今日の「保存用ビスケット」も、その1つです。 5年間くらい保存できるそうです。保存しているうちに、品質が悪くなることがないように、かたくできあがっているビスケットです。ミネストローネにつけて、少しずつ食べましょう。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 11月10日(火)今日の給食・牛乳 ・麦ごはん ・豆腐ハンバーグのきのこソース ・きゅうりの昆布あえ ・けんちん汁 ・味付けのり 「けんちん汁」の名称 いろいろな説があるようですが、一説には、鎌倉の「建長寺(けんちょうじ)」の住職が、豆腐と野菜をいっしょに煮た汁物を作ったのが始まりだ、と言われています。「建長寺汁(けんちょうじしる)」がなまって、「けんちんじる」と呼ばれるようになったそうです。 11月9日(月)今日の給食・牛乳 ・白飯 ・ちくわといものいそべ揚げ ・ほうれん草たくわん和え ・豚汁 「いそべ揚げ」とは、海苔や青のりを使った料理のことを言います。魚やはんぺい、ちくわなどに海苔を巻いたり、青のりを混ぜた衣を付けて油で揚げて作ります。今日は、調理員さんが、サツマイモとちくわに青のりを付けて、1つずつ天ぷらにしてくださいました。 11月6日(金)今日の給食・牛乳 ・高菜としらすのチャーハン(α化米) ・小籠包 ・もずくと卵のスープ ・ヨーグルト チャーハンに入っている緑色の野菜が「高菜」です。「からしな」の仲間なので、食べるとピリッとした辛味があります。そして、この辛味には、食欲増進効果があります。 「高菜」は、九州地方でたくさん栽培されており、「漬物」にして食べたり、炒め物や、お味噌汁に入れたりして食べるそうです。今日のチャーハンは、「高菜の漬物」を使ったチャーハンです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 11月5日(木)今日の給食・牛乳 ・白飯 ・ごぼう入りつくね ・小松菜のなめたけあえ ・のっぺい汁 ・わかめのふりかけ 「のっぺい汁」は、さといも・ごぼう・れんこん・にんじん・ぎんなん・きのこなど、その時々にたくさんとれる野菜やきのこを使って作ります。少しとろみがあるのが特徴です。 日本中で食べられていますが、元々は新潟県の郷土料理のようです。温かいまま食べるほかに、夏は冷やして食べるそうです。また、大きな鍋で作るので、たくさんの人が集まる、お正月やお盆、冠婚葬祭時に、よく食べられるそうです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 11月4日(水)今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・薩摩芋と栗のおこわ ・ブリの照り焼き ・湯葉のすまし汁 ・はりはり漬け 薩摩芋と栗のおこわは、犬山市の備蓄のお米を使っています。災害が起こり避難所で過ごす場合に備えて、蓄えてあるものです。今日のお米はその中の1つで、α化米です。普段はごはんは学校で炊いてはいませんが、今日はそのα化米を使って、調理員さんがおこわを炊いてくださいました。とてもおいしくて、子どもたちにも好評でした。 11月2日(月)今日の給食・牛乳 ・白飯 ・根菜カレー ・コールスローサラダ ・ぶどうゼリー 「根菜カレー」の、「根菜」とは、主に土の中で育つ野菜の根や茎の部分や、芋類のことを言います。 具体的には、「ごぼう」、「にんじん」、「さといも」、「れんこん」、「だいこん」、「かぶ」、「じゃがいも」、「さつまいも」、「しょうが」などです。冬に、たくさん収穫されるものが多いですね。 また、「根菜」には、体を温める働きがあります。でも、よくかまないと食べることができない食材が多いのが特徴です。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 |
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