最新更新日:2024/06/28 | |
本日:116
昨日:97 総数:351733 |
6月30日 今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ひじきキムチ炒飯 ・しゅうまい ・トックスープ ・マンゴープリン 今日の炒飯には、ひじきが入っていました。ひじきは海藻の仲間で、「鉄分」が多く含まれます。「鉄分」は、すっぱいものと一緒に食べると、吸収がよくなるので、今日はすっぱいキムチが使われました。 また、スープの中に入っている白いおもちのようなものが「トック」です。「トック」は韓国のおもちだそうです。 6月29日(月)今日の給食・牛乳 ・麦ごはん ・キーマカレー ・ビーンズサラダ ・バナナ 今日のカレーはいつもと違います。使われている食材のタマネギは、先日1年生の皆さんが一生懸命収穫してくれたものが使用されています。安全で安心して食べられる食材を地産地消でおいしくいただく。しかも感謝の気持ちも実感できます。最高の給食ですね。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきます。ありがとうございます。 6月26日(金)今日の給食・牛乳 ・麦ごはん ・鶏肉と大豆のごまがらめ ・野菜の塩昆布あえ ・すまし汁 ・のり佃煮 「鶏肉と大豆のごまがらめ」は、調理員さんが鶏肉と大豆を油で揚げて、甘いタレをつけて作ってくださいました。使用した大豆は3500粒もあったそうです。よくかんで味わいながらいただきます。 今日の給食も、一品一品に手間暇をかけ、しかもボリュームたっぷりです。調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきます。 6月25日(木)今日の給食・牛乳 ・白飯 ・ビビンバ ・春雨スープ ・プルーンヨーグルト ビビンバとは、韓国料理の1つで、「混ぜるごはん」という意味です。野菜や肉、卵などを、ごはんの上に彩りよく盛り付けて、よく混ぜて食べます。 給食では、たくさんの野菜を食べやすいように、お肉と混ぜた状態で仕上げてあるそうです。今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきます。 6月24日(水)今日の給食・牛乳 ・バンズパン ・メンチカツバーガー ・コーンポタージュ ・いよかんゼリー コーンポタージュの「ポタージュ」は、フランス語で「スープ」のことです。つまり、コーンポタージュとは、コーンスープのことです。ちなみに「スープ」は英語で、日本語に訳すと、西洋料理の汁物とでも言いましょうか…。 「コーンポタージュ」とは、日本語に訳すと「とうもろこし汁」ですね。野菜がたくさん入っていて、じっくり煮込まれて「ポタージュ」はとてもおいしいです。栄養士さん・調理員さん、手間暇をしっかりかけた給食を提供していただき今日も感激しております。ありがとうございました。 6月23日(火)今日の給食・牛乳 ・白飯 ・鯖の竜田揚げ ・小松菜切干し大根ごまあえ ・とうふとわかめのみそ汁 今日は、竜田揚げの「鯖(サバ)」についてのお話です。年齢をごまかす時に「サバを読む」といいますが、これは「サバ」が腐りやすい魚で、冷蔵庫のない時代の漁師さんや魚屋さんが、数を数える時に少しでも新鮮なうちに、急いで「サバ」の数を数えていたことに由来するそうで、大急ぎで数えるので間違いがよくあったそうです。そこから、実際の数と違っている、数をごまかすことを「サバを読む」と言うようになったそうです。 6月22日(月)今日の給食・牛乳 ・麦ごはん ・鮭とコーンのみそマヨ焼き ・ゆかり和え ・とうがん汁 今日は、夏野菜の「とうがん」を使った給食です。「とうがん」は漢字で書くと「冬瓜」です。夏野菜なのに「冬」という字が使われています。これは、冬まで保存ができるからとか、保存している間に皮に雪のような白い粉をふくから、など諸説あるようです。 今日の給食も、たいへんおいしいです。調理員の皆さん、栄養士さん、毎日ありがとうございます。犬山の給食は、本当においしいです! 6月19日(金)今日の給食・牛乳 ・きしめん ・きしめん汁 ・愛知しらすと犬山茶かき揚げ ・みかんゼリー 今日は「食育の日」です。県内の小中学校では、「あいちを食べる学校給食」を行っています。今日の給食は、県内で作られている食材を使用しています。 かき揚げに入っているのは「青のり」ではなく、犬山市内で作られている「お茶」です。 6月18日(木)今日の給食・牛乳 ・白飯 ・さわらの揚げ煮 ・ひじきの炒め煮 ・鶏ごぼうみそ汁 よくかんで食べる食べ物として知られている「ごぼう」ですが、食べ物として使うのは、日本など限られた国だけで、ヨーロッパや中国では、薬として使われているそうです。 6月17日(水)今日の給食・牛乳 ・ロールパン ・ミネストローネ ・枝豆サラダ ・型抜きチーズ 「ミネストローネ」は、にんじん、たまねぎ等の野菜をたくさん使った、トマト味のスープです。イタリアの代表的な料理で、家庭によって、使う野菜や、トマトの種類も違うそうです。 6月16日(火)今日の給食・牛乳 ・麦ごはん ・あげギョウザ ・厚揚げの中華煮 ・もやしのナムル 「厚揚げ中華煮」は、「八宝菜」の中に、厚揚げが入ったおかずです。厚揚げは、しっかり味がしみるように長時間煮ても、くずれないのが特徴です。 6月15日(月)今日の給食・牛乳 ・鮭五目ごはん ・ごまつくね ・きゅうりのこんぶあえ ・ふだま汁 「五目ごはん」の「五目」は、いろいろな物が混じっているという意味です。「鮭五目ごはん」には、鮭、かんぴょう、枝豆、にんじん、油揚げ、干し椎茸が入っています。 6月12日(金)今日の給食・牛乳 ・白飯 ・愛知の野菜春巻 ・寒天入りバンバンジー ・わかめスープ バンバンジーは中華料理の1つです。漢字で書くと「棒」の字を使います。かたくなった鶏肉を棒でたたいて柔らかくして使ったことから、こう呼ばれるようになったそうです。 6月11日(木)今日の給食・牛乳 ・麦ごはん ・いわしの梅煮 ・いんげんのごまあえ ・沢煮椀 「さわにわん」とは、鶏肉や豚肉、そして「せん切り」に切った、たくさんの野菜を使ってつくった、すまし汁のことです。昔、「多い」ということを「さわ」といったところから、この汁を「さわにわん」と呼ぶようになったそうです。 6月10日(水)今日の給食・牛乳 ・スライスパン ・ポークシチュー ・ツナサラダ ・チョコクリーム 今日の「歯と口の健康週間」に関連した「よくかんで食べてほしい」献立は、スライスパンの「みみ」です。よくかんで食べると、「だ液」がたくさん出ます。「だ液」には、食べ物の消化を助ける働きがあります。よくかんで食べると、パンが消化されて、体を動かすエネルギーになります。 6月9日 今日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・豆じゃこご飯 ・きんぴら肉団子 ・和竹汁 今週も「歯と口の健康週間」に関連した「よくかんで食べてほしい」献立が含まれています。今日は「豆じゃこご飯」です。私たちが、よくかむために口を動かすとき、口だけでなく、顔の筋肉も動いています。その動きは、口の周りから脳にも伝わっていきます。脳に伝わった動きは、そのまま脳の働きも助けるそうです。つまりよくかんで食べると、脳の働きもよくすることができるのです。 子どもたちもしっかりかんで食べてほしいです。 6月8日(月)今日の給食・牛乳 ・金芽玄米ご飯 ・厚焼き卵焼き ・揚げたこやき ・かぼちゃ入りごま味噌汁 今週も「歯と口の健康週間」に関連した、「よくかんで食べてほしい」献立が含まれています。「玄米ご飯」がそれです。よくかんで食べると、良いことがいくつかありますが、その1つが「だ液」がたくさん出ることです。「だ液」には、食べ物の消化を助ける働きがあります。子ども達は、いつも以上によくかんで、食べてくれていると思います。 6月5日(金)今日の給食・牛乳 ・白玉うどん ・けんちんうどん ・茎わかめのかみかみサラダ 茎わかめは、わかめに比べると少々かたいので、よくかんで食べなければなりませんが、その分栄養がギュッとつまっています。海で働く漁師さんは昔からよく食べているそうです。 6月4日(木)今日の給食・牛乳 ・白飯 ・めひかりのフライ ・キャベツのおかかあえ ・切り干し大根の味噌汁 今日の「よくかんで食べてほしい」献立は、「めひかりフライ」です。めひかりは、小さな魚なので、骨ごと食べることができます。 6月3日(水)今日の給食・牛乳 ・ミルクロール ・きのこ入り煮込みハンバーグ ・皮付きポテト ・野菜スープ 今日は洋食の献立です。ハンバーグソースは、ソースやケチャップを混ぜて、調理員さんが作ってくださいました。パンに付けて食べても、おいしそうですね。 |
|