最新更新日:2024/06/28 | |
本日:77
昨日:97 総数:351694 |
10月7日(水)今日の給食・牛乳 ・ミルクロール ・ししゃもフライ ・ハムサラダ ・きのこのクリームシチュー クリームシチューは、秋や冬の給食によく登場します。カタカナで書くので、外国から伝わった料理のように感じますが、外国のシチューを参考にした、日本の料理だそうです。 やわらかく煮た野菜に、小麦粉とバターで作った「ルウ」で、とろみを付けます。なんと今日の給食では、「ルウ」も調理員さんの手作りです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 10月6日(火)今日の給食・牛乳 ・人参ごはん(α化米) ・レバー入りつくね ・湯葉のすまし汁 「湯葉」は、豆腐と同じように、大豆から作ります。大豆から作った「豆乳」を、ゆっくり加熱すると、表面に「まく」がはってきます。これをすくったものが「湯葉」です。 「湯葉」は、今から1200年くらい前に、中国から日本に伝わってきたそうですが、現在では京都や、栃木県の日光が「湯葉」を使った料理で有名です。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 10月5日 今日の給食・ごはん ・牛乳 ・サンマのかばやき ・切り干し大根とツナの炒め煮 ・豆乳味噌汁 「かばやき」は、魚を開いて、醤油の味をつけながら焼いたものをいいます。甘くて食べやすい味です。切り干し大根と大根とツナも味がしみていて美味しかったです。豆乳の味噌汁は具がたくさん入っていて栄養価が高いメニューです。 今日も、調理員さんが心を込めてつくってくださいました。 10月2日(金) 今日の給食・牛乳 ・金芽玄米入りごはん ・マーボー豆腐(冷豆腐) ・しゅうまい ・もやしのナムル 今日のごはんは、金芽玄米入りごはんです。 玄米は、白米に比べて、お腹の調子を整える「食物せんい」やビタミンが多く含まれています。しかし、玄米は、かたい殻に包まれているため、ふっくらと炊くことが難しく、また、かたい殻は消化しにくいなどの欠点があります。 金芽玄米は、このような玄米の欠点をなくして、白米のように手軽に炊くことができ、しかも玄米の栄養が残るように仕上げたお米のことなのです。 今日も、調理員さんが心を込めてつくってくれました。 10月1日(木) 今日の給食・牛乳 ・白飯 ・ハンバーグ甘酢あん(うさぎハンバーグ) ・ほうれん草おかか和え ・芋子汁 ・月見団子 今日は、お月見の献立でした。お月見とは、満月をながめて楽しむことです。昔の「こよみ」の8月15日の月を特別に「中秋の名月」とよび、その年にとれた野菜をお月様にお供えして、収穫に感謝したそうです。 地域によって、お供えするものや、月をながめながら食べるものに違いがあるそうですが、給食では、いまが旬の里芋が入ったすましじると、月の形に似せた「月見だんご」の献立でした。 今日も、調理員さんが心を込めて作ってくれました。 9月30日(水)今日の給食・牛乳 ・小型ロール ・スパゲティナポリタン ・枝豆サラダ ・野菜と果物のゼリー スパゲティナポリタンは、私たちにはなじみのあるスパゲティです。カタカナの名前なので、外国から伝わってきた料理のように感じますが、実は日本生まれの料理です。 戦後、スパゲティとケチャップが日本に伝わったときに、日本人のシェフが、野菜を加えて栄養たっぷりのスパゲティ料理に仕上げたのが始まりだそうです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 9月29日(火)今日の給食・牛乳 ・麦ごはん ・豚肉と蓮根の中華だれ ・チンゲンサイのスープ ・ヨーグルト 蓮根は、「縁起が良いからお正月に食べる」と聞いたことがある方もみえると思いますが、秋から冬にかけてたくさん収穫される野菜です。 愛知県の木曽川下流にある愛西市では蓮根がたくさん栽培されていて、生産量は全国4位と言われています。 また秋の蓮根はあっさり味、冬になると甘みが増すと言われています。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきます。 9月28日(月)今日の給食・牛乳 ・白飯 ・さばの竜田揚げ ・わかめと胡瓜の酢の物 ・鶏ごぼうみそ汁 「竜田揚げ」は、できあがった料理の見た目が、もみじの紅葉が美しいことで有名な、奈良県の「竜田川」のように見えることから、こう呼ばれるようになったそうです。 肉や魚に醤油で味をつけ、油で揚げると、その見た目が、醤油の付いた赤色と、衣の白い粉の混ざったところが現れ、まるで「竜田川」の白い波間に浮かぶ、もみじのように見えるということです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 9月25日(金)今日の給食・牛乳 ・白玉うどん ・サラダうどん ・チキン竜田揚げ ・ぶどうゼリー 暑くて食欲が落ちてしまいそうな夏から、だんだん秋を感じる気候になりました。今日は「夏」と「秋」がいっしょになった献立です。 冷たい「麺」の給食は、今日が最後です。そして、秋を代表する果物の1つ「ぶどう」を使ったゼリーです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 9月24日(木)今日の給食・牛乳 ・パエリア風ピラフ(α化米) ・スペイン風オムレツ ・トマトスープ ・オレンジゼリー 今日は、日本で開催される予定の東京オリンピックを応援する、「オリンピック応援献立」です。今月は「スペイン」を取り上げます。 「スペイン」はヨーロッパの西方に位置する国で、オリーブオイルと新鮮な魚を使った料理が特徴です。主食は「パン」ですが、「お米」を使った料理も、よく食べられています。「スペインオムレツ」は、じゃがいもが入ったオムレツのことです。 また、イカとエビを使った、お米料理の「パエリア」は、調理員さんが、味を工夫しながら作ってくださいました。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 9月23日(水)今日の給食・牛乳 ・五穀ごはん ・焼き肉丼 ・春雨スープ ・梨 「五穀ごはん」は、五種類の穀物が入ったごはんです。普段食べている「うるち米」以外に、大麦、黒米、赤米、もちきび、発芽玄米が入っています。 これらは、「うるち米」に比べて、ほんのりとした、色や味がすることが特徴です。ごはん全体が、何となく赤色にい見えるのは、黒米、赤米が入っているためです。また、おなかの調子をととのえる、食物繊維も多く含まれています。よくかんで食べましょう。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきます。 9月18日(金)今日の給食・牛乳 ・白飯 ・ドライカレー ・コールスローサラダ ・シューアイス 運動会で頑張りすぎて、疲れてしまった人もいるでしょう。そんな人にもおいしく食べられる料理の一つがカレーです。 カレーのにおいや、辛い味には、食欲を増進し消化を助ける働きがあると言われています。元気を回復させるために、よくかんで食べましょう。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきます。 9月17日(木)今日の給食・牛乳 ・麦ごはん ・小魚と大豆のごまがらめ ・野菜の塩昆布あえ ・すまし汁 ・ミニおはぎ 「小魚と大豆のごまがらめ」は、「よくかんで食べよう」という今月の給食目標にぴったりの献立です。小魚と大豆を油でからりと揚げてから、甘辛いタレで味をつけました。 よくかんで食べる習慣が身につくと、かむ力が強くなります。ここぞという踏ん張り時に、歯を食いしばって頑張ることができます。「ここぞ」という時に、自分の持っている力を出せるように踏ん張ってくださいね。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 9月16日(水)今日の給食・牛乳 ・バンズパン ・ハンバーガー(煮込みハンバーグ) ・ゆでキャベツ ・もち麦入り野菜スープ ・きょほう スープに入っている、お米のようなものが「もち麦」です。これは、「もち米」のような、もちもちした粘りのある麦で、大麦の一種です。 この「もち麦」には、食物繊維が多く含まれ、おなかの調子をととのえる効果があると言われています。小粒ですが、スープの野菜と一緒に、よくかんで食べましょう。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきます。 9月15日(火)今日の給食・牛乳 ・白飯 ・アジのフリッター ・切り干し大根のナムル ・冬瓜入り五目スープ 「切り干し大根のナムル」の「ナムル」とは韓国料理の1つで、野菜をごま油や塩で味付けしたものです。今日は「切り干し大根」を使って、ごま油などで味付けした「切り干し大根ナムル」です。 このナムルは、よくかんで食べてもらいたくて、長い間かんでも、おいしい味が続くように、調理員さんが工夫してくださいました。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきます。 9月14日(月)今日の給食・牛乳 ・麦ごはん ・ハヤシライス(牛肉) ・ツナサラダ ・プルーンヨーグルト 「ハヤシライス」は、「ハッシュドビーフ」を、ごはんにかけて食べる料理です。 よく似た料理に「ビーフシチュー」がありますが、これは食材の牛肉の大きさの違いだと言われています。 そして、ごはんにかけて食べるのは、日本独特の食べ方だそうです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきます。 9月11日(金)今日の給食・牛乳 ・中華麺 ・冷やし中華 ・肉だんごの野菜あんかけ ・黒糖ビーンズ 「冷やし中華」は、「中華」と名前が付きますが、中華料理ではなく、日本で考案された料理だそうです。 冷たい麺の上に、ハムや焼き豚、たまご、きゅうり等の夏野菜を飾るのが特徴です。地域によっては、マヨネーズを付けたり、紅生姜をのせたり、辛子やわさびを使うところもあるそうです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきます。 9月10日(木)今日の給食・牛乳 ・白飯 ・なす味噌メンチカツ ・ほうれん草のごまあえ ・もずくのみそ汁 みそ汁に入っている、黒くて細いものが「もずく」です。「もずく」は、糸のように細い海藻で、他の海藻にくっついて育つことから、「もが付く」という意味で「もずく」と呼ばれるようになったそうです。 日本で食べられている「もずく」の90%以上が沖縄県で収穫されたもので、そのほとんどが養殖だそうです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきます。 9月9日(水)今日の給食・牛乳 ・白飯 ・いわし生姜煮 ・牛肉とごぼうの炒め ・とうがん汁 漢字で書くと「冬」の字を使う、「冬瓜(とうがん)」は冬の野菜ではなく夏の野菜です。 7月から9月までが、たくさん収穫される時期なので、給食に「冬瓜」が登場するのは、今月が最後です。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきます。 9月8日(火)今日の給食・牛乳 ・麦ごはん ・いかフライのレモン煮 ・小松菜切り干し大根ごまあえ ・サツマイモ入りみそ汁 今日も、よくかんで食べてほしい献立です。いかフライは、前歯でかじった後、奥の歯でしっかりかんで食べます。レモンのさっぱりした味がするので、長くかんでおいしく食べられます。 よくかんで食べると時間がかかるかもしれませんが、給食の時間に友達とおしゃべりしながら食べることができない今だからこそ、よくかんで食べることが自然にできるようになると良いですね。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 |
|