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最新更新日:2024/06/28 |
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10月22日(木)今日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・栗ごはん(α化米) ・メバル西京漬 ・小松菜の白味噌汁 今日の魚は「メバル」です。「メバル」は、大きな目が張り出して見えることから「メバル(目張)」と呼ばれるようになったそうです。 秋から冬にかけてとれる「メバル」がおいしいと言われています。。 日本では、北海道から九州まで、日本中でとれるそうですが、春の海釣りで釣る魚の代表であるため、「春告魚」と呼ばれたり、「目春(メバル)」と、「春」の字を使って漢字で書くこともあるそうです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 10月21日(水)今日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・クロロール ・ポテトカップグラタン ・リンゴとハムのサラダ ・野菜スープ ・コーヒー牛乳のもと 今日の給食は、秋から冬においしくなる果物の1つ、リンゴの入ったサラダです。 リンゴは、明治時代に外国から伝わったと言われています。現在、日本で栽培されているリンゴは、100種類くらいあるそうです。 今日のサラダのリンゴは「ふじ」という種類のリンゴです。日本で栽培されているリンゴの半分くらいは「ふじ」だそうです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 10月20日(火)今日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・麦ごはん ・さばの竜田揚げ ・ほうれん草のなめたけ和え ・じゃがいものみそ汁 給食に、よく登場する「なめたけ和え」ですが、実は「なめたけ」という名前のキノコは、ありません。えのきたけに、味をつけたものを「なめたけ」と呼ぶそうです。 給食の「なめたけ和え」も、この味をつけた「なめたけ」を使っています。しかし「なめこ」を「なめたけ」と呼ぶ地域もあるそうです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 10月19日(月)今日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・白飯 ・鶏肉の犬山手羽茶あげ ・ひじきの煮物 ・つくね汁 毎月19日は「食育の日」です。犬山市や、愛知県内で作られている野菜や果物、郷土料理を紹介しています。今日の「鶏肉の犬山手羽茶あげ」には、城東小校区で作られているお茶が使われています。 「毛羽茶」とは、お茶を作るときに生まれる、ふわふわと軽く、糸のようになった茶葉のことを言います。お茶として飲むと、爽やかな味になるそうで、今日の給食では、この「毛羽茶」を鶏肉にまぶして、油で揚げてあります。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 10月16日(金)今日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・白玉うどん ・カレー南蛮 ・ちくわの磯辺揚げ ・ほうれん草のごまあえ カレー南蛮の「南蛮」とは、「ネギ」のことだそうです。なぜ「ネギ」のことを「南蛮」と言うかは諸説あり。 (1)大阪の難波でネギがたくさん作られていたから。 (2)「南蛮」とは「外国から来た珍しいもの」という意味があるため、うどんにカレーをかけて食べる料理が珍しかったから。 など、いくつかの由来があるそうです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 10月15日(木)今日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・麦ごはん ・ホイコーロー ・中華風コーンスープ ・柿 気温が下がり、過ごしやすくなってきたこの時期に、おいしく実る果物の1つが「柿」です。 「柿」には、栄養がたくさん含まれているので、昔から「柿が赤くなると、医者が青くなる」と言われています。特に、カゼの予防に役立つ、ビタミンCや、のどや皮膚の潤いを保つ、ビタミンAがたくさん含まれています。 また、「柿」は日本から世界に輸出されていて、「かき」の名前で世界に広まっています。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 10月14日(水)今日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・バンズパン ・スラッピージョーサンド ・パスタと白菜のスープ ・スライスチーズ 今日は、来年に延期された東京オリンピック応援献立です。今月はアメリカのアイオワ州の郷土料理「スラッピージョーサンド」です。 「スラッピー」という言葉は、「よごれた」とか、「だらしない」という意味があるそうです。お肉を煮込んだものを、パンにはさんで食べますが、食べるときに口のまわりをよごしたり、机にボロボロとこぼしやすいことから、この名前がついたと言われています。 こぼれないように、スプーンで上手にすくってパンにのせ、チーズをはさんで、大きな口で食べます。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 10月13日 クラウンメロンを食べる子たち
今日の給食に出たクラウンメロンを食べる子どもたちです。
放送で流れていたので、高級メロンということは知っていました。 みんな本当にうれしそうに食べています。 メロン栽培の農家の方々、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月13日 今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・ハヤシライス ・ツナサラダ ・クラウンメロン 「クラウンメロン」は静岡県で作られています。マスクメロンの中でも最高級のものが「クラウンメロン」と呼ばれています。 農家の方が丁寧に栽培されたメロンですが、コロナウイルスがはやる前に比べると、購入する量が減ってしまったため、ぜひ給食にとわけていただく国の事業によるものです。 給食でこのような高級なメロンを味わうことはなかなかありません。香りを味わい、たっぷりの果汁を味わいたいです。 ![]() ![]() 10月12日(月)今日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・麦ごはん ・牛丼 ・のっぺい汁 ・りんご コロナ禍の影響で、人々の外食の機会が減り、畜産家や農家が育てた肉や野菜や果物の消費が減少傾向にあります。 そこで、この肉や野菜を学校給食に提供することで、生産者の方を応援し、かつ小中学生の成長にも役立てる事業を、国と愛知県が行っています。 今日の「牛丼」の牛肉は、この事業によるもので、知多半島で育てられた牛の肉が使われています。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 10月9日(金)今日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・白飯 ・そうだカツオのおかかに ・千草和え ・サツマイモ入りみそ汁 ・ブルーベリーゼリー 「千草」とは、「たくさんの」という意味です。つまり、いろいろな材料を使った、和え物のことを「千草和え」と言います。 皆さんは「ブルーベリーは目に良い」と聞いたことがありませんか。目には、見たものをうつす、「網膜(もうまく)」という部分があります。ブルーベリーの青紫色の成分は、この「網膜」を作る働きがあり、「ブルーベリーは目に良い」と言われるようです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 10月8日(木)今日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・麦ごはん ・厚揚げのそぼろあんかけ ・ほうれん草のおひたし ・すまし汁 「厚揚げ」は、水を切った豆腐を油で揚げたものです。油揚げを「薄揚げ」と呼ぶ地域もあり、それと比べて厚みがあることから、「厚揚げ」と呼ぶそうです。 油で揚げているので、表面はかたいですが、中は豆腐です。また、厚揚げの形は、今日の給食のように、四角いもののほか、三角形のものもあります。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 10月7日(水)今日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ミルクロール ・ししゃもフライ ・ハムサラダ ・きのこのクリームシチュー クリームシチューは、秋や冬の給食によく登場します。カタカナで書くので、外国から伝わった料理のように感じますが、外国のシチューを参考にした、日本の料理だそうです。 やわらかく煮た野菜に、小麦粉とバターで作った「ルウ」で、とろみを付けます。なんと今日の給食では、「ルウ」も調理員さんの手作りです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 10月6日(火)今日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・人参ごはん(α化米) ・レバー入りつくね ・湯葉のすまし汁 「湯葉」は、豆腐と同じように、大豆から作ります。大豆から作った「豆乳」を、ゆっくり加熱すると、表面に「まく」がはってきます。これをすくったものが「湯葉」です。 「湯葉」は、今から1200年くらい前に、中国から日本に伝わってきたそうですが、現在では京都や、栃木県の日光が「湯葉」を使った料理で有名です。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 10月5日 今日の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・サンマのかばやき ・切り干し大根とツナの炒め煮 ・豆乳味噌汁 「かばやき」は、魚を開いて、醤油の味をつけながら焼いたものをいいます。甘くて食べやすい味です。切り干し大根と大根とツナも味がしみていて美味しかったです。豆乳の味噌汁は具がたくさん入っていて栄養価が高いメニューです。 今日も、調理員さんが心を込めてつくってくださいました。 10月2日(金) 今日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・金芽玄米入りごはん ・マーボー豆腐(冷豆腐) ・しゅうまい ・もやしのナムル 今日のごはんは、金芽玄米入りごはんです。 玄米は、白米に比べて、お腹の調子を整える「食物せんい」やビタミンが多く含まれています。しかし、玄米は、かたい殻に包まれているため、ふっくらと炊くことが難しく、また、かたい殻は消化しにくいなどの欠点があります。 金芽玄米は、このような玄米の欠点をなくして、白米のように手軽に炊くことができ、しかも玄米の栄養が残るように仕上げたお米のことなのです。 今日も、調理員さんが心を込めてつくってくれました。 ![]() ![]() 10月1日(木) 今日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・白飯 ・ハンバーグ甘酢あん(うさぎハンバーグ) ・ほうれん草おかか和え ・芋子汁 ・月見団子 今日は、お月見の献立でした。お月見とは、満月をながめて楽しむことです。昔の「こよみ」の8月15日の月を特別に「中秋の名月」とよび、その年にとれた野菜をお月様にお供えして、収穫に感謝したそうです。 地域によって、お供えするものや、月をながめながら食べるものに違いがあるそうですが、給食では、いまが旬の里芋が入ったすましじると、月の形に似せた「月見だんご」の献立でした。 今日も、調理員さんが心を込めて作ってくれました。 ![]() ![]() 9月30日(水)今日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・小型ロール ・スパゲティナポリタン ・枝豆サラダ ・野菜と果物のゼリー スパゲティナポリタンは、私たちにはなじみのあるスパゲティです。カタカナの名前なので、外国から伝わってきた料理のように感じますが、実は日本生まれの料理です。 戦後、スパゲティとケチャップが日本に伝わったときに、日本人のシェフが、野菜を加えて栄養たっぷりのスパゲティ料理に仕上げたのが始まりだそうです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 9月29日(火)今日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・麦ごはん ・豚肉と蓮根の中華だれ ・チンゲンサイのスープ ・ヨーグルト 蓮根は、「縁起が良いからお正月に食べる」と聞いたことがある方もみえると思いますが、秋から冬にかけてたくさん収穫される野菜です。 愛知県の木曽川下流にある愛西市では蓮根がたくさん栽培されていて、生産量は全国4位と言われています。 また秋の蓮根はあっさり味、冬になると甘みが増すと言われています。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきます。 9月28日(月)今日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・白飯 ・さばの竜田揚げ ・わかめと胡瓜の酢の物 ・鶏ごぼうみそ汁 「竜田揚げ」は、できあがった料理の見た目が、もみじの紅葉が美しいことで有名な、奈良県の「竜田川」のように見えることから、こう呼ばれるようになったそうです。 肉や魚に醤油で味をつけ、油で揚げると、その見た目が、醤油の付いた赤色と、衣の白い粉の混ざったところが現れ、まるで「竜田川」の白い波間に浮かぶ、もみじのように見えるということです。 今日も調理員さんが心をこめて作っくれた、おいしい給食を残さずいただきましょう。 |
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