最新更新日:2024/09/19 | |
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11月29日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ソフトめん ・五目あんかけ ・さつまいものコロッケ ・小松菜切り干し大根ごま和え 給食では、お馴染みの「ソフトめん」ですが、一般に購入することはできません。「ソフトめん」は給食用に作られたもので、うどんとスパゲッテイの中間のようなめんです。学生時代を思い出し、「ソフトめん」を懐かしく思われる方もおみえになるのではないでしょうか。 11月28日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・春巻き ・マーボー豆腐 ・もやしのナムル 今日は、中華料理の献立です。子どもたちも大好きな「春巻き」ですが、中国では、春になって、新しい芽が出た野菜を巻いて作られていたことから「春巻き」と名付けられたそうです。 11月27日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ミルクロール ・ポトフ ・ごぼうサラダ ・りんご 「ポトフ」は、肉と野菜を一つの鍋で煮込んだフランス料理です。今日の給食は、鶏肉とベーコンがいろいろな野菜と一緒に煮込んであり、スープに甘味とうま味が出ていました。 11月26日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・さんまの銀紙焼き ・ひじきの五目煮 ・けんちん汁 さばの銀紙焼きは、給食の定番メニューですが、今日は、さんまの銀紙焼きでした。秋の味覚をおいしくいただきました。 11月25日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・三河赤鶏五目ごはん ・けんちん信田の煮物 ・チンゲン菜のごま和え ・じゃがいもとえのきのみそ汁 今日のごはんには、愛知県の三河地方で飼育されている三河赤鶏が入っています。赤鶏とは、羽根の色が赤いので、こう呼ばれていますが、にわとりの中でも成長するまでに時間がかかるので価格も高く、味もよいそうです。 11月22日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・鶏肉のごまだれかけ ・ほうれん草のなめたけ和え ・すまし汁 ほうれん草は、寒い空気に当たると、凍らないように身を守るため、葉の中にぎゅっと栄養をたくわえます。だから寒くなるとおいしいほうれん草ができるそうです。 11月21日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・高菜チャーハン ・小籠包 ・中華風コーンスープ ・野菜と果物のゼリー 今日は中華の献立です。チャーハンに入っている高菜は、平安時代には、すでに栽培されていたと言われるほど、古くから日本で食べられてきた冬野菜の一つです。高菜には、からしと同じ成分が含まれているため、ピリッとした辛みが感じられるのだそうです。 11月20日 給食
【今日の献立】
・牛乳 ・クロスロール ・さつまいもときのこのシチュー ・コールスローサラダ ・みかん 今日はいつものシチューに、さつまいもが入っています。秋にたくさん収穫され、味も今が一番おいしい旬のさつまいもの美味しさを味わうことができました。 11月19日の給食【味わおう!ふるさとの秋】
【今日の献立】
・牛乳 ・てん茶めし ・栗栖ごぼう入りポークメンチ ・ほうれん草のおひたし ・秋の味覚みそ汁 今日は、犬山市の給食の日です。「てん茶めし」には、城東地区で栽培されたお茶の葉が入っていました。「メンチカツ」には、栗栖地区で収穫されたごぼうが入っていました。他にも市内で栽培された野菜がたくさん使用されています。今日は、地産地消の給食をおいしくいただきました。 11月15日の給食・牛乳 ・中華麺 ・しょうゆラーメン ・アジのフリッター ・ブロッコリーの中華あえ 今日のラーメンには、野菜がたくさん入っていました。野菜には、風邪をひきにくくする働きがあります。これからも元気に登校できるように、野菜を残さず食べたいです。 11月14日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・ホキの揚げ煮 ・キャベツのおかかあえ ・切り干し大根の味噌汁 ・柿 ホキの揚げ煮は味がしっかりしみこんでいて美味しかったです。切り干し大根の味噌汁は寒い季節にぴったりのメニューでした。 11月13日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・りんごパン ・煮込みハンバーグ ・粉ふきいも ・白菜とベーコンのスープ 今日は、いつものバンズパンにりんごが入っています。りんごの甘味でパンがよりいっそうおいしく感じられました。 11月12日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・鯖の八丁味噌煮 ・野菜のごま和え ・のっぺい汁 「のっぺい汁」は、日本中で食べられている郷土料理の一つです。汁がとろりとしていることが特徴です。「のっぺい汁」の名前は、汁がぬめっとしていることを表す「ぬっぺい」が変化して「のっぺい」になったそうです。 11月11日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・豚丼 ・わかめ汁 ・蒲郡みかんゼリー 今日は、豚丼です。一つの器に「ごはん」と「おかず」を一緒に盛りつけて食べる「どんぶり」は江戸時代に始まったそうです。 11月8日の給食・牛乳 ・麦ごはん ・いかフライ ・野菜の塩昆布あえ ・鶏ごぼうみそ汁 ・かみかみ大豆&昆布 今日は、数字の読み方から「いい歯の日」です。食べ物を食べるときに、よくかんで食べると「だ液」がたくさん分泌され、食べたものの吸収がよくなるそうです。そして、丈夫な歯をもっている人ほど、食事がおいしいと感じられるそうです。これからもおいしいと感じられるよう、歯を大切にしましょう。 11月7日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・親子煮 ・信田和え ・りんごヨーグルト 「親子煮」は鶏肉を親、卵を子と考えて名前が付けられました。豚肉や牛肉と卵を組み合わせた料理は。親子ではなく、他人と呼ばれるそうです。 11月6日の給食・牛乳 ・スライスパン ・れんこんサンドフライ ・ブロッコリーのごまドレあえ ・ミネストローネ ・いちごジャム ミネストローネは、イタリアの野菜スープのことです。 たまねぎ・にんじん・キャベツやじゃがいも・ベーコンを使うことが多いそうですが、季節や地域・家によっても使う野菜に、違いがあるようです。 給食時、子どもたちも、どんな野菜が入っているか確かめながら食べていました。 11月1日の給食・牛乳 ・白飯 ・ちくわの磯辺揚げ ・ゆかり和え ・かきたま汁 今日は磯辺揚げがでましたが、これは青のりを使っています。ごはんと一緒に食べる薄いのりで、魚や肉を巻いて揚げたものも「いそべあげ」というそうです。子どもたちは喜んで食べていました。 |
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