最新更新日:2024/09/26 | |
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10月31日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・かぼちゃのカレー ・ハムサラダ ・ヨーグルト 今日は、ハロウィンです。カレーにかぼちゃが入っていました。かぼちゃの甘さでカレーがマイルドな味になっていました。 10月29日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・鶏肉のレモン煮 ・野菜のごま和え ・さつまいものみそ汁 今日のみそ汁には、薄く切ったさつまいもがたくさん入っていました。汁が甘くなっておいしくいただきました。また、鶏の唐揚げにレモンソースがかかっており、いつもと違った味を楽しめました。 10月28日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・にんじんごはん ・鮭の塩焼き ・ほうれん草と白菜のおひたし ・わかめ汁 「にんじんごはん」は、愛知県で古くから食べられている郷土料理の一つで、親せきや近所の人が集まって食事をするときなどによく食べられてきたそうです。1年中、食べることの多いにんじんですが、栄養が、ぎゅっと詰まって、甘味も感じられる美味しい時期は秋から冬にかけてだそうです。 10月25日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ソフトめん ・ミートソース ・コールスローサラダ ・オレンジ 給食によく登場する「コールスローサラダ」は、たくさんのキャベツを使って作ることが特徴です。キャベツの他にも、にんじんやとうもろこしが入っています。そして、ドレッシングは、調理員さんの手作りです。 10月24日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・豚しゅうまい ・太平燕(タイピーエン) ・もやしのナムル 太平燕とは、耳慣れない料理名ですが、中国で食べられていたアヒルの卵を入れたスープのことだそうです。給食では、アヒルの卵ではなく、代わりにうずらの卵が入っています。 10月23日の給食・牛乳 ・クロロール ・きのこのクリームシチュー ・ウインナーサラダ 今日のクリームシチューは「ルウ」をつくるところから調理員さんがやってくれています。バターと小麦粉をこがさないように、ゆっくりゆっくり時間をかけていためます。すると、とろりとした「ルウ」ができあがります。 そんな手間暇かけたクリームシチュー、とてもおいしかったです。 10月21日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・和風コロッケ ・味噌煮込みおでん ・ほうれん草のなめたけ和え 朝夕の冷え込みから、温かい食べ物が恋しくなる季節です。今日は、味噌煮込みおでんが出ました。これから冬に向かってシチュ−やおでんなどの温かい献立が増えてきます。 10月18日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・きのこご飯 ・さんまのみぞれ煮 ・変わり漬け ・ふだま汁 今日は、秋の味覚を味わう献立です。きのこご飯には、しめじ、エリンギ、干し椎茸の3種類のきのこが入っていました。 10月17日の給食・牛乳 ・白飯 ・マーボー豆腐 ・春雨サラダ 今日は中華料理の献立です。 「中華料理」と「中国料理」という言葉は似ていますが、「中華料理」は、中国の料理を日本人に食べやすいように工夫してアレンジした料理なんだそうです。本校の中華料理も、辛さが強くならないように、調理員さんが工夫して作ってくださっています。 10月16日の給食・牛乳 ・ロールパン ・ポークシチュー ・ごぼうサラダ ・りんごゼリー 今日のサラダには、名前の通り、ごぼうが入っています。とてもおいしいのですが、このごぼうを料理して食べるのは、世界の中でも、日本と韓国と台湾くらいなのだそうです。中国やヨーロッパでは、薬として使われるそうです。 10月15日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・鶏肉のきのこソース ・白菜のごま和え ・じゃがいもとえのきのみそ汁 今日の給食には、きのこがたくさん使われていました。きのこは秋の食べ物のように思われますが、最近では年中、人工栽培されており、価格も安定しています。給食にもよく使われる理由が分かりますね。 10月11日の給食・牛乳 ・白玉うどん ・五目うどん ・大豆とさつまいものかき揚げ 今日は前期最後の給食で、温かい五目うどんでした。「ごもく」の「ご」は数字をあらわすのではなく、「いろいろなもの」という意味だそうです。今日は、うずらたまごも入っていて、みんなおいしそうに食べていました。 10月10日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・さばの竜田揚げ ・ゆかり和え ・豚汁 ・ブルーベリーゼリー 今日、10月10日は「目の愛護デー」です。今日のデザートは、目のはたらきを助けると言われるブルーベリーのゼリーでした。 10月8日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・豚肉と大根の煮物 ・小魚と大豆のごまがらめ ・きゅうりの甘酢あえ 「小魚と大豆のごまがらめ」は、お正月に食べる「田作り」に似た料理です。小魚と大豆を焦がさないように、少しずつ油で揚げてから、甘辛く味付けしてくださいました。 10月7日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・さんまの蒲焼き ・きゅうりのこんぶ和え ・かきたま汁 今日は、やっと秋らしく涼しい日になりました。給食には、秋に旬を迎える「さんま」が提供されました。「さんま」を開いて、蒲焼きにしてあるので、魚が苦手な子もこれなら大丈夫です。給食は、残食を減らすために、いろいろな工夫がされています。 10月4日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・発芽玄米入りごはん ・揚げギョウザ ・肉だんご入り中華スープ ・ブロッコリーの中華和え 「発芽玄米」とは、「もみがら」を取り除いた「玄米」を少しだけ発芽させたものです。植物が芽を出すときには、パワーを種の中に蓄えます。「発芽玄米」は、このパワーも一緒に食べてしまおうという考えから作られました。 10月3日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・いわしの生姜煮 ・キャベツのおかか和え ・ほうれん草のみそ汁 今日のみそ汁には、ほうれん草がたくさん入っています。ほうれん草には鉄分が含まれており、成長期の子どもたちには大切な栄養素です。 10月2日(水)の給食
【今日の献立】
牛乳 麦ご飯 とうふハンバーグ甘酢あん 小松菜とツナの和え物 けんちん汁 まだ暑さを感じる気候です。甘酢あんの酸っぱさがさわやかでした。けんちん汁の中にはごぼうやこんにゃくなど食物繊維が豊富な食材が入っています。小松菜や牛乳からは、カルシウムがたくさん摂取できます。バランスよく食べて暑さを乗り切りたいですね。 10月1日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・れんこんと豚肉の揚げ煮 ・春雨スープ ・オレンジゼリー 今日から10月に入りましたが、まだまだ暑い1日になりました。「れんこんと豚肉の揚げ煮」に使われていた「れんこん」はシャキシャキとした食感でした。秋の時期のれんこんは、柔らかいのが特徴ですが、寒くなると粘り気が出てきて、甘味が増えるそうです。 |
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