![]() |
最新更新日:2024/07/04 |
本日: 昨日:82 総数:352092 |
1月10日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・ホキのソース煮 ・白菜のおひたし ・豚汁 「豚汁」をどう呼びますか?九州地方と北海道、東北地方の北の方では、「ぶたじる」と言い、それ以外の地域では「とんじる」と言う人が多いそうです。どちらも間違いではありませんが、地域によって呼び方が違うというのもおもしろいですね。 ![]() ![]() 1月9日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・ピビンバ ・寒天入り中華スープ ・ヨーグルト いつもは、春雨が入っている中華スープですが、今日は珍しいことに寒天が入っていました。春雨に比べると、歯ごたえがあり、違った食感を味わうことができました。 ![]() ![]() 1月8日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ミルクロール ・いかのフリッター ・白いんげん豆のトマト煮 ・わかめのサラダ 白いんげん豆のトマト煮は、ポークビーンズと見た目がよく似ていますが、使っている豆が違います。ポークビーンズは大豆を使うのに対して、今日のおかずは「いんげん豆」を使っています。「いんげん豆」は南アメリカが原産地ですが、日本には中国を経由して伝わったと言われています。「いんげん」という名前のお坊さんが日本に持ち込んだために、「いんげん豆」と呼ばれるようになったそうです。 ![]() ![]() 1月7日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・菜めし ・ぶりのみりん焼き ・煮なます ・雑煮 新年最初の給食は、お正月メニューです。それぞれの家庭でおせち料理を味わったことと思います。給食を食べながら、楽しかったお正月を思い出したのではないでしょうか。 ![]() ![]() |
|