最新更新日:2024/09/20 | |
本日:14
昨日:18 総数:356292 |
9月6日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・サラダうどん ・鶏の唐揚げ 今日も残暑厳しい日になりましたが、冷たい白玉うどんをサラダと一緒にいただくことができ、とても口当たりがよかったです。言うまでもなく、鶏の唐揚げは子どもたちの大好物です。 9月5日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・なす入りマーボー ・バンバンジーサラダ 今日は、中華のメニューです。なすが苦手な子も味付け次第で残さず食べられるようです。バンバンジーサラダは、酸味が効いていて、さっぱりしています。どちらも蒸し暑い今日にぴったりのメニューでした。 9月4日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・バンズパン ・煮込みハンバーグ ・ゆでキャベツ ・野菜スープ ・カットパイン 今日も照りつける日射しは強く、暑い日になりました。しかし、教室はエアコンのお陰で涼しく、子どもたちの食欲も旺盛のようです。カットパインが冷たくておいしかったです。 9月3日の給食・牛乳 ・白飯 ・さばの塩焼き ・ゆかり和え ・ふだま汁 今日の料理はどれもさっぱりしたものです。今日は気温がだんだん高くなってきたので、食べやすかったです。牛乳が冷えていること、ゆかり和えも冷たい状態で食べられて、すごくありがたいです。たくさん食べて、夏ばてしないようにしたいです。 9月2日 備蓄カレー
今日の給食に、備蓄カレーが登場しました。
いつものカレーとは違って、一人一袋です。 1年に1回あるかどうかというメニュー。 自分で袋を破いて、ご飯にかけて、楽しそうに食べていました。 9月2日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・災害備蓄カレー ・ツナサラダ ・ヨーグルト 昨日の「防災の日」にちなんで、災害備蓄カレーが出されました。今年の夏には、九州地方が大雨のため、大きな被害を受けました。今日の給食を食べながら、災害に備えて準備する物を考えてほしいと思いました。 7月19日 給食にセレクトアイスガリガリくんソーダと、もちクリームアイスのセレクトです。 2年生の教室にお邪魔して、写真を撮りました。 みんなおいしそうに笑顔・笑顔でした。いつもこんな表情を見たいですね。 7月19日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・夏野菜カレー ・枝豆サラダ ・セレクトアイス 今日は、夏休み前最後の給食です。デザートは、セレクトアイスです。各自で、かき氷または、もちクリームアイスのどちらかを選びましたが、どちらも食べたくなるようです。 7月18日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・春巻き ・ハムともやしのナムル ・冬瓜入り五目スープ 今日は、五目スープに冬瓜がたくさん入っていました。中華風のスープなので、冬瓜の苦手な児童でも食べやすいと思われます。冬瓜は冬という漢字を使いますが、実は夏野菜なのです。その理由は諸説あるようです。 7月17日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・サンドロール ・チリドッグ ・レタススープ ・すいか 今日は、久しぶりに青空が広がり、夏らしい日になりました。冷たいすいかは今日の天気にピッタリです。すいかは漢字で「西瓜」と書きます。これは、中国より西の方から伝わってきた瓜だからです。すいかは、アフリカで作られ、日本まで伝わったそうです。 7月16日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・ちくわとかぼちゃの天ぷら ・きゅうりのこんぶ和え ・味噌けんちん汁 今日の「味噌けんちん汁」は具だくさんです。鶏肉・とうふ・かまぼこ・にんじん・ごぼう・大根・ねぎなどいろいろな食材が入っていました。 7月12日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・中華麺 ・冷やし中華 ・スパイシーチキン ・オレンジゼリー 暑い日には、冷やし中華は最適です。野菜もたっぷり入って、夏ばてになりません。今日の冷やし中華のスープも、小学生が食べやすい味になるように、調理員さんが作ってくださいました。 7月11日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・大根葉ごはん ・きんぴらごぼう ・ふかし芋 ・戦時中のすいとん汁 今日は、市内全小学校において、戦時中の食事体験をする献立です。戦時中の食事を忠実に再現するため、「すいとん汁」は、だしを使用せず、調味料も少なめで、かなり薄味です。味がしないと言いながらも、多くの子ども達は、残さずに食べることができました。戦争中の食糧難の苦労を少しは感じ取ることができたでしょうか。 7月10日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ミルクロール ・白インゲン豆のトマト煮 ・ツナサラダ ・ヨーグルト 白インゲン豆のトマト煮に入っているジャガイモは、学校の畑でたけのこ学級が栽培しました。形も大きさもちょうど良く、おいしいジャガイモに育ちました。 7月9日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・さばの竜田揚げ ・青梗菜のごまあえ ・かきたま汁 今日は、和食の給食でした。和食の給食室は、魚のけずりぶしを使って、調理員さんが「だし汁」をつくるところから始まるそうです。朝、給食室からいいにおいがしてくるのは、「だし汁」のにおいなんですね。 7月8日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ゆかりごはん ・枝豆コロッケ ・ゆでキャベツ ・とうふとなすのみそ汁 今日は、みそ汁になすが入っています。なすは、夏野菜で、体を冷やしたり、塩分を体外に出したりするはたらきがあります。特になすの紫色の部分は、体のはたらきを助ける効果があるそうです。 7月5日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・鶏肉のごまだれかけ ・おかか和え ・天の川汁 ・七夕ゼリー 今日は、七夕にちなんだ献立です。天の川汁には、星形のかまぼこやそうめんが入っていました。7月7日の七夕は、晴れるといいですね。 7月4日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・キムたくチャーハン ・バンバンジーサラダ ・豆腐のスープ 給食では、お馴染みの「キムたくチャーハン」は「キムチ」と「たくあん」を使ったチャーハンです。韓国と日本の漬け物、両方のおいしさをごはんと一緒に味わうことができます。木村拓哉からの「キムタク」ではありませんので、お間違いなく。 7月3日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・クロスロール ・かぼちゃのチーズ焼き ・ミネストローネ ・冷凍みかん 「かぼちゃのチーズ焼き」は、アルミカップにかぼちゃ・枝豆・ウインナーを入れ、その上にチーズとマヨネーズをかけてオーブンで焼いてあります。一つずつ調理員さんの手作りです。子ども達も大好きなメニューなので、ご家庭でも作ってみてはいかがでしょうか。 7月2日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・鮭の塩焼き ・白菜と竹輪の生姜あえ ・夏野菜のみそ汁 今日のみそ汁には、夏野菜が入っていました。オクラ・かぼちゃ、なす、です。夏にたくさん収穫され、この時期においしくなる野菜です。今月は、まだまだ給食に、夏野菜が登場するそうです。楽しみです。 |
|