最新更新日:2024/09/26 | |
本日:3
昨日:91 総数:356537 |
6月7日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・五目きしめん ・さつまいもと大豆の甘辛揚げ ・わかめときゅうりの酢の物 今日は朝から雨で肌寒ささえを感じられます。五目きしめんは温かく今日の気候にぴったりのメニューでした。 6月6日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・五穀ごはん ・鶏肉のきのこだれ ・ひじきのマリネ ・ごぼうのみそ汁 今日のごはんには、古代米が使用されています。古代米は、健康志向のために最近、注目されています。白米よりは、少しかたいと感じるかもしれませんが、健康のためによく噛んで食べましょう。 6月5日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・米粉パン ・ポークビーンズ ・アスパラガスのサラダ ・ミニフィッシュ 今日は米粉パンが提供されました。米粉パンは、小麦粉のパンに比べるともっちりしていて弾力があります。米粉パンが出る日を楽しみにしている子も多いようです。 6月4日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・たこのから揚げ ・はりはり和え ・豆乳みそ汁 たこのから揚げは、濃い味付けになっていました。それは長い間、かんでいられるようにとの配慮です。子どもたちの歯を丈夫にするために、そんなことも考えられています。 6月3日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・ちくわの磯辺揚げ ・かぼちゃ入りごまみそ汁 ・野菜の昆布あえ みそ汁を一口飲んで、びっくり。とても甘いのです。かぼちゃが入っただけでこんなにも甘くなるとは思いませんでした。ごまの香りもよく、いつもとは違うみそ汁を味わいました。 5月31日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・けんちん信田の煮物 ・野菜のごまあえ ・玉ねぎとじゃがいものみそ汁 今日も野菜たっぷりのメニューです。おまけに全校児童には調理実習のための試作で担当の先生が作ったきなこのお菓子が付きました。 5月30日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・豆腐ハンバーグのきのこソース ・けんちん汁 ・かつおぶしふりかけ 5月29日 給食5月28日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・厚焼き卵(新元号入り) ・五目きんぴら ・切り干し大根のみそ汁 いつもは「ワン丸くんが刻印されていることが多いのですが、今日の厚焼き卵には、「令和」の文字が入っていました。池野小のマスコットキャラクター「いけのこまる」も登場できるといいなあと思います。 5月27日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麻婆豆腐 ・バンバンジ−サラダ ・シークワーサーゼリー 今日も5月とは思えない暑さですが、中華の献立は子ども達の食欲をそそるようです。また、デザートに付けられたシークワーサーゼリーの酸味がさわやかで、とてもおいしく感じられました。 5月24日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白玉うどん ・山菜うどん ・だいず入りかきあげ ・グレープフルーツ 今日も暑い日になりました。その中で、山菜うどん、グレープフルーツとさっぱりとしたものが出て、おいしく食べられました。 5月23日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・いかフライのレモン煮 ・きゅうりのこんぶあえ ・しそ風味のつくね汁 つくね汁の「つくね」とは、材料をこねて丸めることを、材料の言葉で「つくねる」というので、この名前がついたそうです。 今日の「つくね汁」は、調理員さんが1つずつ肉を丸めて、すまし汁に入れて作ってくださいました。おいしくいただきました。 5月22日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ホットドッグ(フランクフルト、キャベツ) ・コーンスープ ・チーズ 今日の給食白飯、さわらの揚げ煮 ゆかり和え、かきたま汁、牛乳 でした。 さわらは成長すると、名前が変わる「出世魚」です。 さわらの他には、ブリやスズキもそうです。 出世魚は縁起が良いと言われて、おめでたい席でよく食べられます。 5月20日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・元気丼 ・チンゲン菜入りみそ汁 ・ミニフィッシュ チンゲン菜は中国から伝わってきた野菜です。どんな気候でも育ちがよいので、北海道から沖縄まで、日本各地で栽培されているそうです。年中見かける野菜ですが、最もたくさん収穫される時期は春と秋です。 5月17日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・キムチチャーハン ・揚げギョウザ ・春雨スープ 今日のスープには「春雨」がたくさん入っていました。なぜ「春雨」と呼ばれるかというと透明で細い春雨の形状が春にしとしとと静かに降る雨をイメージさせるからだそうです。最近、春雨が降ることはあまりなく、雷雨やゲリラ豪雨が増えているように思われます。子ども達に春雨が分かるか少し心配です。 5月16日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・ちくわの茶衣天ぷら ・キャベツのおかかあえ ・若竹汁 給食でよく出される「ちくわの磯辺揚げ」は青のりを衣に混ぜて揚げます。今日は青のりの代わりにお茶の葉が入れてあります。お茶は犬山で栽培されたものを使っています。色鮮やかで香りもよくおいしくいただきました。 5月15日 今日の給食クロロール、グリーンアスパラのクリーム煮 ひじきのマリネ、牛乳 でした。 グリーンアスパラは、春から夏にかけてが、たくさん収穫される野菜です。そして、味もいまがいちばんおいしくなる時期です。クリーム煮、みんなおいしく食べていました。 5月14日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・じゃがじゃが御飯 ・かつおのおかか煮 ・きゅうりの甘酢和え ・豚汁 「じゃがじゃが御飯」とは、おもしろいネーミングです。小さく切って油で揚げたじゃがいもと青のりを混ぜた御飯です。じゃがいもの香ばしさが食欲をそそり、おかわりをした子も多かったようです。ご家庭でも試してみてはいかがでしょうか。 5月10日 今日の給食ソフト麺 五目あんかけ れんこんサンドフライ 小松菜とツナのあえもの 牛乳 でした。 五目あんかけには、とりにく、うずらたまご、あぶらあげ、ねぎ、はくさい、にんじん、しいたけが入っていました。 「ごもく」とは5種類という意味ではなく、「たくさんの」という意味ということです。 とろっとしていて、とてもおいしかったです。 |
|