最新更新日:2024/05/31 | |
本日:30
昨日:291 総数:348603 |
2月28日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・沖縄天ぷら ・クーブィリチー ・豆乳みそ汁 今日の献立は、栄養士を目指している名古屋経済大学の学生が犬山市の子ども達のために考えてくれました。沖縄で育った学生さんが考えたので、沖縄を意識した献立になっています。「クーブィリチー」とは、耳慣れない料理ですが、こんぶの炒め物のことです。豚肉や野菜などの材料と一緒に、ゆっくりゆっくり炒めて作るそうです。どの料理もとてもおいしく、しかも健康に大変よいと思われました。 2月27日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・フィッシュバーガー ・冬野菜のあったかスープ ・ミルメーク(ココア) 今日は、フィッシュバーガーでした。バンズパンに白身魚のフライとゆでキャベツをはさみ、タルタルソースをかけていただきます。子ども達は大きな口を開けておいしそうにほおばっていました。 2月26日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ひじきご飯 ・けんちん信田の煮物 ・ふだま汁 ・でこぽん 今日の「ひじきご飯」は犬山市が備蓄している災害用の食糧です。簡単に作ることができるように、ひじきなどの具と調味料が米と一緒に袋に入っています。災害用ではありますが、予想以上においしかったです。 2月25日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・鶏肉のごまだれかけ ・さつまいも入りみそ汁 ・キャベツのおかか和え 今日は、和食の献立です。鶏肉には、白ごまがたくさん振りかかっていました。ごまは和食によく使われますが、日本で栽培が始まったのではなく、原産地はアフリカと言われているそうです。日本には、縄文時代にすでに使われていたという記録があるようです。 2月22日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・みそラーメン ・肉団子のきのこあんかけ 今日は、子ども達の大好きなラーメンです。豚肉と野菜がたくさん入っていて栄養満点のおいしいラーメンでした。 2月21日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・ホキの揚げ煮 ・かきたま汁 ・ほうれん草と白菜のおひたし 「ほうれん草」の名前の由来は、栽培が始まった国名からきているそうです。「ほうれん草」はイランで作られたのが始まりと言われています。「ほうれん草」がイランから日本に伝わる間に中国を通りました。中国ではイランのことを「ポーリン」と呼んでおり、それがなまっていつの間にか「ほうれん」と言われるようになったそうです。おもしろいですね。 2月20日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・クロロール ・ポークビーンズ ・コールスローサラダ ・いちごゼリー 今日は、デザートにいちごゼリーが付きました。子ども達にとっては、楽しみなデザートですが、最近、食材の値上がりからデザートが付く日は少なくなりました。 2月19日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・わかさぎの唐揚げ ・豚汁 ・小松菜とツナの和え物 この時期、休日になると入鹿池はわかさぎ釣りのボートでいっぱいです。わかさぎ釣りにこんなにたくさんの人が訪れるとは驚きました。ちなみに今日、給食に出されたわかさぎは入鹿池産ではなく青森県の湖でとれたものだそうです。 2月18日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・鶏の唐揚げ ・豆腐とわかめのみそ汁 ・白菜のゆかり和え 今日は、子ども達の大好物「鶏の唐揚げ」が出されました。カリッと香ばしく揚げられていて、みんなおいしそうに頬張っていました。 2月14日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・いわしの梅煮 ・わかめ汁 ・土佐あえ 「土佐あえ」はかつおぶしを使った和え物です。かつおぶしの原料となるかつおは高知県で多く水揚げされます。「土佐あえ」の名前の由来は、土佐の高知からきているようです。 2月13日の給食2月12日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・麻婆豆腐 ・愛知県産豚しゅうまい ・もやしのナムル 「ナムル」とは、韓国料理の和え物です。野菜は何でも構いませんが、ごま油を使用するのが特徴だそうです。 2月8日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ソフトめん ・ミートソース ・大根サラダ 今日は子ども達の大好きな「ソフトめん」です。めん類の中でも、ソフトめんは給食でしか味わうことができません。しかも、愛知県近辺の限られた地域のみで出されているそうです。今日は、午前中におもちを食べて、おなかがふくれていますが、ソフトめんなら食べられたようです。ミートソースで口のまわりを真っ赤にしながらおいしそうに食べていました。 2月7日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・味噌煮込みおでん ・小松菜と切り干し大根のごま和え 今日の味噌煮込みおでんの中には、子ども達が大好きなうずらの卵がたくさん入っていました。うずらの卵を公平に付け分けることは難しいので、給食当番は苦労しています。 2月6日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ロールパン ・白菜入りクリームシチュー ・ひじきのマリネ ・ミルメーク(コーヒー) 「ひじきのマリネ」は、ひじきと野菜を酸味の効いたドレッシングで和えてあります。ひじきにこんな食べ方があるなんて、少し驚きますが、給食ではときどき提供される料理です。 2月5日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・さばの塩焼き ・みそ汁 ・野菜のおひたし 今日は、和食のメニューです。みそ汁には、じゃがいも、にんじん、えのき、ねぎ、玉ねぎの具がたくさん入っています。野菜たっぷりみそ汁は、甘くておいしかったです。 2月2日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・五目ごはん ・鶏肉の生姜焼き ・ゆかり和え ・切り干し大根のみそ汁 今日は、学校公開日でした。土曜日に給食が提供される場合は、パンが普通ですが、今日は特別に給食室で五目ごはんを炊いていただきました。本日、開催された「健やかな池野っ子を育てる会」の委員の方々にも試食していただきました。皆さん、喜んで召し上がってくださり、和やかな雰囲気の中、会議を進めることができました。 2月1日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・いわしの蒲焼き ・節分の煮物 ・節分豆 今日から2月に入りました。2月3日が日曜日なので、今日の給食に節分メニューが提供されました。それぞれの料理には、節分に関するいわれがあります。季節の行事と料理の関係は興味深いですね。 |
|