最新更新日:2024/06/25 | |
本日:1
昨日:92 総数:351413 |
1月10日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・さばの竜田揚げ ・白菜のごま和え ・味噌けんちん汁 鯖の竜田揚げは、カラッと香ばしく揚げられていて、青魚が苦手な子どもでも食べることができます。ご家庭でも試してみてはいかがですか。 1月9日の給食デザートのプリンのパッケージには、卵・乳不使用!と書いてありました。きっとアレルギー対策だとは思うのですが、その二つなしでどうやってプリンを作るのか、不思議に思いました。 1月8日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・いわしの八丁味噌煮 ・雑煮 ・紅白なます 新年最初の給食は、お正月の料理です。雑煮には、丸いお餅が入っていました。お正月の料理を食べながら、楽しかったお正月の話題で盛り上がりそうですね。 12月21日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・ホキの揚げ煮 ・かぼちゃ入りごまみそ汁 ・白菜のゆず和え 今日は冬至にちなんだメニューで、かぼちゃやゆずが使用されています。今年の給食も今日が最後です。毎日、池野小の子ども達のために心をこめて給食をつくってくださった調理員さんに感謝します。 12月20日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・豚肉と大根の煮物 ・小魚と大豆のごまがらめ ・キャベツのおかか和え 今日は、少し早いですが、お正月のおせち料理を思わせるような料理が提供されました。「小魚と大豆のごまがらめ」は「田作り」に似ていて、甘辛くて子ども達にも人気です。 12月19日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・クロロール ・ローストチキン ・ゆでブロッコリー ・オニオンスープ ・ワッフル 今日は、少し早いクリスマスメニューです。給食では鶏の唐揚げがお馴染みですが、今日はハーブ等で味付けし、オーブンで焼いたローストチキンが提供されました。最近、物資の値上がりで、なかなか提供できないデザートも付き、子ども達も喜んでいました。 12月18日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・いわしのみそカレー焼き ・ふ入りかきたま汁 ・ひじきのごま酢和え 給食では、鯖の銀紙焼きがお馴染みですが、今日は、銀紙を広げてみるといつもとは違い、いわしのみそカレー焼きでした。これも、魚嫌いな子でもおいしく食べられる工夫です。 12月17日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・ちくわの磯辺揚げ ・サツマイモ入りみそ汁 ・小松菜とツナの和え物 青のりの風味が口の中に広がり、カリッと香ばしく揚げられた「ちくわの磯辺揚げ」は子ども達の大好きな一品です。 12月14日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白玉うどん ・カレー南蛮 ・わかさぎの唐揚げ ・ほうれん草のなめたけ和え 今日は、子ども達の大好きな麺類の給食です。今日の麺は、白玉うどんです。他にも給食では、ソフト麺・きしめん・中華麺などバリエーション豊富な麺類が提供されます。 12月13日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・大根入り麻婆豆腐 ・愛知県産豚しゅうまい ・もやしのナムル 今日は、いつもの麻婆豆腐とは違って、大根が入っています。麻婆豆腐に大根を入れるなんて意外に思われるかもしれません。しかし、先日のカレー同様に、大根を入れることにより辛さが控えめになり、味全体がまろやかになります。 12月12日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・キムチチャーハン ・春雨スープ ・揚げギョウザ 今日は子ども達の大好きなキムチチャーハンです。キムチが入っているからと言っても子ども向けなので、そんなに辛くはありません。どちらかと言うと白菜の甘味が感じられます。お代わりした子もたくさんいたようです。 12月11日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・鶏の唐揚げ ・切り干し大根のみそ汁 ・野菜の塩昆布あえ 今日のみそ汁には、切り干し大根が入っています。大根を天日に干すことで、保存性や栄養価が高まるとのことです。甘みも出るので、みそ汁の実にも最適です。子ども達の大好きな鶏の唐揚げも出ました。 12月10日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・味噌煮込みおでん ・ゆかり和え ・りんご 今日も冷え込みが厳しい日になりました。そんな寒い日にぴったりの「味噌煮込みおでん」は、体も心も温かくなる一品でした。 12月7日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・八宝菜 ・しそ入り鶏春巻き ・ブロッコリーの中華和え 今日は、中華料理の献立です。特に春巻きは、いつもと違ってしそが入っており、おいしくいただきました。 12月6日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・冬野菜カレー ・コールスローサラダ ・ヨーグルト 今日の冬野菜カレーの中には、大根と里芋が入っていました。いつものカレーと違って甘みが感じられ、おいしくいただきました。 12月5日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・てん茶入りわんダフルドック ・野菜スープ 今日は、楽田小学校と南部中学校の兄弟が考案し、最優秀賞に輝いた「犬山ドック」です。 パンにはさむ「つくね」に、食感のいい愛知県産のれんこんと犬山のてん茶を入れたことがポイントだそうです。 12月4日の給食さばは脂が大変のっており、しっとりしていてとてもおいしくいただけました。ごちそうさま。 12月3日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・りんごパン ・白菜入りクリームシチュー ・ツナサラダ ・オレンジ 給食では、定番のクリームシチューですが、今日は白菜が入っていました。12月に入り、冬の訪れを給食からも感じました。 11月30日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・野菜塩ラーメン ・肉団子の甘酢あん ・もやしのナムル 今日は、野菜たっぷりの塩ラーメンです。野菜が嫌いな子どもでも、ラーメンならば喜んで食べられるようです。 11月29日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・関東煮 ・ゆかり和え 「関東煮」は、みそを使わず、しょうゆで煮込んだ「おでん」のことです。冬が近づき「おでん」が恋しくなる季節がやってきました。 |
|