最新更新日:2024/06/10 | |
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28日の給食今日のみかんゼリーは、愛知県内の蒲郡市でとれたみかんを、愛知県内で製品化したものです。 27日の給食「ごまがらめ」の小魚も大豆も、いつもややかために仕上げてあり、飲み込むまでに時間をかけてかまなければなりません。でも、今日に限って、大豆はソフトなかみ応えでした。何かあったのかな? 26日の給食シチューの具として白菜はあまり使われることはありません。でも、実際に食べてみると、シチューのルーの部分と一体化して、まろやかな口当たりで、おいしくいただけました。 23日の給食今回のドーナツは新作です。材料のバランスや揚げ方など、調理員さんは家で試しに作ってみて、研究したうえで出してくれたのだそうです。 22日の給食今日のメニューは、しっかりと和食のメニューでした。私が子どもの頃の給食は、毎日主食がパンだったせいもあって、あまり和食がありませんでした。今の子どもたちは、幅広い献立に恵まれていると思います。 21日の給食久しぶりの大きめサイズのロールパンでした。 20日の給食酢豚のかたまりの肉が固くて、あまり好きではないのですが、今日の酢豚の肉は小さめでカリッと揚がっていて、おいしく食べることができました。 19日の給食この献立は、市内の名経大の学生が考えてくれた献立です。春も間近の季節感と、愛知県という地域性を考えた献立でした。 16日の給食名前を聞いて、冬野菜カレーって、何が入っているんだろうと思いました。予想は、大根と白菜入りのカレー。で、実際はれんこんとしめじ入りのカレーでした。歯応えを感じながら、おいしくいただきました。 15日の給食今日は年に一度の納豆が出る日でした。今日の納豆は、ひきわりで味も付いていて、スティック状のビニル包装でした。好き嫌いが分かれる納豆でしたが、どうだったでしょうか。 14日の給食今日の献立の中の「豚肉と野菜のチーズ焼き」は、犬山南小学校の栄養教諭の先生が献立コンクールで優秀賞をとった作品です。犬山市内の小中学校で味わうことになりました。とてもおいしかったです。 13日の給食今日の牛乳添加物は、珍しいイチゴ味でした。私はいろんな味が出てくるとうれしいタイプですが、子どもたちの中には、「添加物はココアかコーヒー味に限る」と思う子もいるようです。十人十色なんですね。 9日の給食久しぶりのソフトめんとミートソースの登場でした。この組み合わせを、前に食べたのはいつだったかな? 8日の給食石狩汁には、魚の鮭が入っているのが大きな特徴です。北海道の石狩川は、鮭がたくさん遡上してくるので有名です。そのため、こう名付けられたのです。 6日の給食冬になって気温が下がると、体調のこともあって、よく冷えた学校の牛乳は、残しが多くなりがちです。その対策として、牛乳に混ぜて飲む添加物(通称ミルメーク)が増えます。係の先生に聞くとその効果は絶大で、今日の残しはたったの2本ということでした! 5日の給食「キムたく」と聞いて、どんな料理か分かる人って、そんなにはいないでしょうね。知らなくても落ち着いて考えると分かるかもです。ヒントは2種類の漬け物を使う料理です。 2日の給食明日2月3日は節分です。節分は、季節を分けるという意味で、節分が終わると4日からは春ということになります。でもまだまだ寒いですね。体調を崩さないよう、崩している人は早く元気になって春を迎えましょう 1日の給食午前中が学び発表会で、きっと緊張疲れがあるだろうと、栄養教諭の先生がデザートを今日の献立に入れてくださいました。甘いものを食べて、疲れはとれたかな? |
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