最新更新日:2024/06/10 | |
本日:1
昨日:102 総数:349450 |
9日の給食今日のピビンパには、定番の牛肉ではなく豚肉が使われています、と言うと残念に思う人もいるかもしれません。でも、豚肉には他の肉にはあまり含まれないビタミンBが豊富で、疲労回復に役立つんですよ。 8日の給食昨日とうってかわって、純和風の献立です。 7日の給食今日の主食は、米飯ではなく黒ロールパンでした。パンによく合う洋風のメニューでした。 6日の給食今日のデザートに使ったきな粉は、入鹿の宮島さんからのいただき物です。毎年、もちつきの折に使ってくださいときな粉以外のものもいただいています。このきな粉は自家製で、炒ったり挽いたりするのも自宅でされています。そのため、市販のものよりも香ばしさが強いのが特徴です。 5日の給食今日のぎょうざの中には、愛知県産の野菜がいっぱい入っています。それはキャベツ。肉よりも多くの量が入っていました。 2日の給食今日は、明日3日「桃の節句」を前にしてのひな祭りメニューでした。 1日の給食今日の給食の「香味ソース」は、甘酢のたれの中に、刻んだ長ネギを入れて、香りをつけています。ホキは白身で淡泊な味なので、こうしたしっかりとした味付けが合いますね。 |
|