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最新更新日:2024/06/21 |
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21日の給食![]() ![]() 久しぶりの大きめサイズのロールパンでした。 20日の給食![]() ![]() 酢豚のかたまりの肉が固くて、あまり好きではないのですが、今日の酢豚の肉は小さめでカリッと揚がっていて、おいしく食べることができました。 19日の給食![]() ![]() この献立は、市内の名経大の学生が考えてくれた献立です。春も間近の季節感と、愛知県という地域性を考えた献立でした。 16日の給食![]() ![]() 名前を聞いて、冬野菜カレーって、何が入っているんだろうと思いました。予想は、大根と白菜入りのカレー。で、実際はれんこんとしめじ入りのカレーでした。歯応えを感じながら、おいしくいただきました。 15日の給食![]() ![]() 今日は年に一度の納豆が出る日でした。今日の納豆は、ひきわりで味も付いていて、スティック状のビニル包装でした。好き嫌いが分かれる納豆でしたが、どうだったでしょうか。 14日の給食![]() ![]() 今日の献立の中の「豚肉と野菜のチーズ焼き」は、犬山南小学校の栄養教諭の先生が献立コンクールで優秀賞をとった作品です。犬山市内の小中学校で味わうことになりました。とてもおいしかったです。 13日の給食![]() ![]() 今日の牛乳添加物は、珍しいイチゴ味でした。私はいろんな味が出てくるとうれしいタイプですが、子どもたちの中には、「添加物はココアかコーヒー味に限る」と思う子もいるようです。十人十色なんですね。 9日の給食![]() ![]() 久しぶりのソフトめんとミートソースの登場でした。この組み合わせを、前に食べたのはいつだったかな? 8日の給食![]() ![]() 石狩汁には、魚の鮭が入っているのが大きな特徴です。北海道の石狩川は、鮭がたくさん遡上してくるので有名です。そのため、こう名付けられたのです。 6日の給食![]() ![]() 冬になって気温が下がると、体調のこともあって、よく冷えた学校の牛乳は、残しが多くなりがちです。その対策として、牛乳に混ぜて飲む添加物(通称ミルメーク)が増えます。係の先生に聞くとその効果は絶大で、今日の残しはたったの2本ということでした! 5日の給食![]() ![]() 「キムたく」と聞いて、どんな料理か分かる人って、そんなにはいないでしょうね。知らなくても落ち着いて考えると分かるかもです。ヒントは2種類の漬け物を使う料理です。 2日の給食![]() ![]() 明日2月3日は節分です。節分は、季節を分けるという意味で、節分が終わると4日からは春ということになります。でもまだまだ寒いですね。体調を崩さないよう、崩している人は早く元気になって春を迎えましょう 1日の給食![]() ![]() 午前中が学び発表会で、きっと緊張疲れがあるだろうと、栄養教諭の先生がデザートを今日の献立に入れてくださいました。甘いものを食べて、疲れはとれたかな? 31日の給食![]() ![]() 学校のごぼうサラダは、他のところで食べるような千切りではなく、ちょっと大きめのななめ切りでした。そのため、かむと歯応えがありおいしく感じました。 30日の給食![]() ![]() 3年生に欠席者が多くいました。給食がたくさん余るのではと思っていましたが、登校したみなさんは元気なようで、ほとんど残りはありませんでした。欠席しているみなさんも早く登校できるようになり、いっぱい給食を食べてほしいです。 29日の給食![]() ![]() 年が明けた頃から、高校や大学入試が始まり、縁起担ぎでいろんな商品を見かけます。その中で、「いよかん」は比較的早くから取り上げられていたのではないでしょうか。「いよかんたべていいよかん」・・・なんてね。 26日の給食![]() ![]() 「あかもく」は、セントレアの近くの海でとれる海藻です。愛知県では、これを愛知県の名産品にしようと、いろんな料理の使い方などを紹介しています。 25日の献立![]() ![]() ももたろうドッグは、楽田小のお友達が考えて応募し、大賞を受賞したものです。きびだんごをイメージして、マヨネーズにきなこを混ぜたソースで味付けしたキャベツと照り焼きチキンをロールパンにはさみました。意外にきなことマヨネーズの味がマッチしていました。 24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日の特徴は二つ。一つはわん丸くんの焼き印が押された厚焼きたまご、もう一つは愛知県の料理には欠かせない赤みそを使った「みそ煮」です。 23日の給食![]() ![]() 昨日より池野小学校は学校給食週間としましたが、文部科学省では、毎年1月24日から30日までの一週間を「全国学校給食週間」としています。 日本で学校給食が初めて実施されたのは明治22年(1889年)ですが、戦争のために学校給食が中断されたこともありました。しかし、食糧難による児童の栄養状態の悪化という問題を抱えた日本に、ララ(アジア救済公認団体)より給食用物資が寄贈され、昭和22年(1947年)12月24日より、東京都・神奈川県・千葉県で約25万人の児童を対象に、学校給食が再開されることとなったそうです。それ以来、12月24日を学校給食感謝の日と定めていましたが、冬休みと重なるため、1月24日から30日までの1週間が「全国学校給食週間」となったそうです。 |
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