8日の給食
今日の献立は、キムたくチャーハン、韓国風雑煮、揚げギョーザ、オレンジでした。
韓国風雑煮には、「トック」という日本の餅のようなものが入っています。日本の餅に比べて伸びや粘りが少ないのが特徴です。
【給食】 2017-12-08 17:41 up!
7日の給食
今日の献立は、さばの塩焼き、切り干し大根のみそ汁、野菜のゆかり和えでした。
さばは、脂がよくのっていておいしく食べることができました。
【給食】 2017-12-07 17:09 up!
6日の給食
今日の献立は、ポテトカップグラタン、ミネストローネ、ツナサラダでした。
ミネストローネには、小さなアルファベットのパスタが入っていました。
【給食】 2017-12-06 20:43 up!
5日の給食
いかリングフライ、つくね汁、ほうれん草のなめ茸和え、牛乳添加物(コーヒー味)でした。
つくね汁のつくねは、肉団子のようなものですが、調理員さんの手作りでした。池野だからこそ可能ですよね。
【給食】 2017-12-05 18:58 up!
4日の給食
今日の献立は、ハンバーガー(煮込みハンバーグ・ゆでキャベツ)、コーンスープ、みかんでした。
今日のみかんは、犬山産です。みかんは温暖な丘陵地でよく栽培されます。犬山はそんなに温暖な地ではありませんが、楽田のあたりで栽培が盛んです。
【給食】 2017-12-05 07:54 up!
1日の給食
今日の献立は、チキンと大豆のカレー、ごぼうサラダ、りんごでした。
カレーは、入れる具がみそ汁のように合わせやすく、季節によって○○カレーというような特徴ある名前をつけ、味や風味の変化を楽しみます。今日の大豆はどうだったでしょうか?
【給食】 2017-12-01 14:05 up!
30日の給食
今日の献立は、ピビンパ、春雨スープ、杏仁豆腐ゼリーでした。
ピビンパは、牛肉を使い、ご飯に混ぜることを前提に濃いめの味付けになっており、子どもたちに人気です。
【給食】 2017-11-30 18:38 up!
29日の給食
今日の献立は、照り焼きハンバーグドッグ、白菜とベーコンのスープ、りんごでした。
細長いパンの形に合わせて、ハンバーグも細長い珍しい形でした。
【給食】 2017-11-29 19:12 up!
28日の給食
今日の献立は、厚揚げの肉みそかけ、ふだま汁、小松菜とツナの和え物でした。
肉みそに使われるみそは、砂糖で味付けされて甘みがあります。きっと他の地方では見られない献立なのでしょうね。
【給食】 2017-11-28 18:24 up!
22日の給食
今日の献立は、ポークと大豆のカレー、大根サラダ、蒲郡みかんゼリーでした。
大根の旬は冬です。寒くなると大根に甘みが出て食べやすくなります。そこを利用して、今日はサラダになりました。
【給食】 2017-11-22 14:29 up!
21日の給食
照りとり、切り干し大根のみそ汁、ほうれん草のたくあん和え、牛乳添加物(コーヒー味)でした。
照りとりは、揚げた鶏肉に甘辛いたれを絡めた料理です。子どもたちに人気です。
【給食】 2017-11-21 18:04 up!
20日の給食
今日の献立は、スパゲッティナポリタン、ポテトカップグラタン、コールスローサラダでした。
今日は今シーズン一番の冷え込みでしたね。もりもり食べて身体を動かし、そんな寒さなんか吹き飛ばしましょう。
【給食】 2017-11-20 19:58 up!
17日の給食
今日の献立は、ごぼう入りミンチカツ、抹茶すいとん入り秋の味覚汁、白菜のおかか和え、きびだんごでした。
今日は「味わおう!ふるさとの秋」というテーマの献立でした。ミンチカツのごぼうは栗栖産、抹茶すいとんの抹茶は城東産です。きびだんごは犬山市内の業者が作った団子です。
【給食】 2017-11-17 13:37 up!
16日の給食
今日の献立は、厚焼きたまご、里芋といかの煮付け、小松菜のなめ茸和え、みかんでした。
いかは小ぶりでとても柔らかく煮えていました。
【給食】 2017-11-16 17:50 up!
15日の給食
今日の献立は、ポトフ、れんこんサンドフライ、ブロッコリーのごまドレ和えでした。
気温が下がってきました。ポトフは洋風のおでんとも言われ、寒い季節にはしっかりと身体を温めてくれます。
【給食】 2017-11-15 13:58 up!
14日の給食
今日の献立は、さばの八丁みそ煮、けんちん汁、はりはり漬け、柿でした。
八丁みそは、愛知県の名物となっている赤みそです。味がはっきりとしているため、青魚のくさみをとっておいしくしてくれます。
【給食】 2017-11-14 18:01 up!
13日の給食
今日の献立は、きのことさつまいものクリームシチュー、りんごとハムのさっぱりサラダ、プリンでした。
シチューに入っていたさつまいもは、先日協力班で収穫した貴重ないもでした。よく味わって食べられたかな?
【給食】 2017-11-13 19:21 up!
10日の給食
本日の給食は、野菜塩ラーメン、肉だんごの甘酢あん、きゅうりの中華あえ、牛乳でした。塩ラーメンのスープは、鶏肉と豚肉のエキスとたくさんの野菜を使って、うまみを出しています。野菜は、キャベツ、玉ねぎ、もやし、にんじん、ねぎを使い、さらに豚肉となるとの入った具だくさんなラーメンでした。多くの子どもたちが、おいしそうに食べていました。
【給食】 2017-11-10 15:20 up!
9日の給食
肉じゃが、さけの塩焼き、ひじきのごま酢和え、牛乳添加物でした。
牛乳添加物は、今シーズン初めてでした。粉末を牛乳瓶に入れるのに、1年生は苦労したようです。
【給食】 2017-11-09 19:08 up!
8日の給食
今日の献立は、かれいのソフトフライ、にんじん入りゆでキャベツ、れんこん入りポークシチューでした。
かれいは骨ごとフライにされているのですが、存在が感じられないくらい柔らかくなっていました。
【給食】 2017-11-08 18:40 up!