最新更新日:2024/07/05 | |
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22日の給食今日は冬至なので、冬至にちなんだ「かぼちゃ」と「ゆず」が、献立に入っています。 21日の給食午前中に焼きいもを食べたため、残菜が大量発生か!と心配しましたが、それほどのことはなく、一安心しました。 20日の給食今日はちょっと早いクリスマス献立でした。特にチキンとケーキは、やはり人気の献立でした。 19日の給食揚げた白身魚に野菜たっぷりのあんをかけることはよく行われますが、普通しょう油味か塩味ですよね。でも今日のあんは、みそ味、それも八丁みそという珍しい味付けでした。 18日の給食型抜きチーズは、もう何年も前からありますよねー。どんなのが来るか、今でもなんだかわくわくします。 15日の給食わかさぎは寒い季節が旬の魚です。今朝も早くから入鹿池には、わかさぎ釣りのボートがたくさん浮かんでいました。 14日の給食ピビンパは子どもたちの大好きメニューの一つです。味付けが濃いめで、ご飯と混ぜて食べると、いっぱい食べられます。 13日の献立今日のパンは、写真からは分かりにくいですが、「りんごパン」でした。小さなドライアップルが入っています。給食ではあまり出ない珍しいパンです。 12日の給食給食のかき玉汁のたまごは、いつも絹糸のように細く無数に浮いていますが、自分でやると固まりがたくさんできてしまいます。うまくできるこつは何でしょうね(^^;) 11日の給食みそ汁に、あまりさつまいもは入っていませんが、こうして入っていると、いものもつ甘味で、汁もまろやかになったように感じます。 8日の給食韓国風雑煮には、「トック」という日本の餅のようなものが入っています。日本の餅に比べて伸びや粘りが少ないのが特徴です。 7日の給食さばは、脂がよくのっていておいしく食べることができました。 6日の給食ミネストローネには、小さなアルファベットのパスタが入っていました。 5日の給食つくね汁のつくねは、肉団子のようなものですが、調理員さんの手作りでした。池野だからこそ可能ですよね。 4日の給食今日のみかんは、犬山産です。みかんは温暖な丘陵地でよく栽培されます。犬山はそんなに温暖な地ではありませんが、楽田のあたりで栽培が盛んです。 1日の給食カレーは、入れる具がみそ汁のように合わせやすく、季節によって○○カレーというような特徴ある名前をつけ、味や風味の変化を楽しみます。今日の大豆はどうだったでしょうか? |
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