最新更新日:2024/06/21 | |
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春雨って?タイピーエンの中には、つるっとした春雨が入っています。麺のようにも見えますが、透明なので区別ができます。では、春雨と麺とはどう違うのでしょう? それは原料の違いです。多くの麺は小麦粉から作られますが、春雨は緑豆やじゃがいもなどからとれるデンプンを湯で練って糊のようにし、それを小さい穴から押し出し、麺のような形状にし、凍らせた後乾燥させてできあがりです。たくさんの手間がかかった食品なんですね。 牛肉が出ました今日のハヤシシチューには、牛肉が使われています。豚肉に比べて価格が高い牛肉ですが、独特の風味が出るので、すき焼きやステーキなど、ごちそうとして食べられることが多い肉です。栄養的には、豚肉と比べ、鉄分や必須アミノ酸や脂質が多いと言えます。脂質も大切な栄養素で、うまみとも関連ありますすが、摂りすぎにならないよう、煮込んだときに浮いてくる脂などは、こまめにすくうとよいですね。 冷凍みかんが出ました今日のデザートは冷凍みかんでした。冷凍みかんは、ずっと昔のイメージでは、国鉄の駅で売っているものでしたが、現在では思い出の給食メニューで取り上げられることが多いものです。 ところで、どうして冷凍しても乾燥したようにならないのでしょうか?それは、冷凍と水付けを何度か繰り返し、みかんの表面に氷の膜を付けて、乾燥を防ぐ仕組みがあるからなのです。 バナナは優れた果物です今日のデザートには、バナナが付いていました。バナナは、栄養的に優れた果物です。 一つ目に、カリウムを多く含みます。カリウムは血管を広げるはたらきがあるので、血行がよくなります。二つ目に、含まれる糖分にいろいろな種類があって、すぐエネルギーになるものからじっくりとエネルギーになるものまで種類が豊富なので、人間の活動に役立ちます。三つ目に、食物繊維とオリゴ糖のおかげで腸内環境がよくなり、快適な生活ができます。 ずっと昔には、高級で値段も高かったそうで、病気のときぐらいしか食べられなかったそうですが、その意味もよく分かりますね。 冷やし中華のジンクス「冷やし中華のジンクス」ってご存知ですか?暑くなってくるにしたがって、献立にもいろいろな工夫がなされます。今日もそんな献立の一つで、調理員さんたちは、めんもスープも具の野菜も、できるだけぎりぎりまで冷やしておいて、冷たくさっぱりとした冷やし中華になるように、努力してくださいます。でも・・・・そんな日の多くは、雨が降ったり曇ったりして、気温があまり上がらないのです。これがジンクスなんですが、やはりその通りとなってしまいました・・・。 子どもたちの好きな味付け厚揚げの上にかかっていたのは、甘く味付けされた肉味噌でした。子どもたちは、こうした濃いめの味付けの甘い味が大好物です。厚揚げを食べ終わった後でも、味噌が残っていればそれをごはんにかけて食べる子もいました。 今年初めての手巻きごはん手巻きごはんは今年初めての献立です。どうしてものりにごはんを乗せて、具を選んで乗せて、巻いて食べるというと、1年生には時間がかかります。そのため、あまり早い時期には出すのを控えていましたが、今日から解禁です。1年生は苦労はしながらも、具を選んで楽しく食べていました。 お手軽なナムルナムルは、朝鮮半島でよく作られる料理です。基本的には、ゆで野菜に調味料とごま油で味付けした料理であれば、ナムルと言えるでしょう。家庭で、野菜のおかずがもう一品ほしいなと思ったときに、ナムルを知っていると役に立ちます。調味料にはめんつゆなどを使い、最後にごま油を加えるのがこつです。 今日も米粉を使っていますうずらと大豆の米粉揚げは、ぱっと見はスコッチエッグなのですが、小麦粉やパン粉の代わりに米粉が使われています。小麦粉と米粉は似ているところもありますが、違うところもいろいろあります。そのため、これまでは決まった役割しか果たしてきませんでしたが、米の消費拡大を目指して、今まで米粉ではできなかったことができるように研究が進み、実用化されています。これからもいろいろな製品に使われていくことでしょう。 愛知を食べる学校給食の日今日の給食に使われた食材は、愛知産がいっぱいありました。愛知のめぐみ汁には、生産量全国1位のうずらの卵と全国2位のみつばが入っています。大葉フライの大葉は全国1位で、キャベツも全国1位です。その他に、ご飯は犬山産の「あいちのかおり」、抹茶は西尾産、牛乳も愛知県産です。愛知県は「ものづくり」で有名なところですが、こうして農業生産物の生産量で、全国に誇るものがいっぱいあります。 ビタミンB1を摂りましょうと言われたら・・・もし「ビタミンB1を摂れるものを食べましょう」と言われたら、何を選びますか?ビタミンと言われると、何となく野菜か果物かなあと思いがちですが、違います。 答えは「ぶた肉」です。単位量あたりの含有量の食品トップはぶた肉なのです。例えば牛肉の8倍、みかんの10倍もビタミンB1が含まれています。ビタミンB1は疲労回復やストレスの軽減に役立つ栄養素です。カロリーのことだけでなく、こうした点からもぶた肉を見直したいですね。 マーボー豆腐の豆腐給食のマーボー豆腐に入っている豆腐のことですが、いつも疑問に思っていたことがあります。それは、豆腐の形がきれいな立方体をしていることです。切るのも混ぜるのも器によそうのも大変なのに、どうして壊れないのだろうかと思っていました。先日、栄養教諭の先生にお聞きしたところ、謎が解けました。それは、冷凍してあるからなのだそうです。冷凍すると水分が抜け、固くなるので、少々の衝撃では壊れなくなるのだそうです。 ちょっとざんねん・・・昨日のシチューと今日の肉じゃがに使われるじゃがいもは、犬山市でとれるものを使用する予定でした。しかし、思ったより大きさが小さく、昨日の分までで犬山産のじゃがいもは終わってしまいました。ちょっと残念なんですが、仕方ありません。でも、これからも「地産地消」を心掛け、地元の食材の利用に取り組んでいきます。 小麦粉は愛知県産ですパンは小麦粉から作られますが、今日のパンの小麦粉は、100%愛知県産でした。「え、それで何?」と思う人もいるかもしれませんが、これって実はすごいことなのです。 日本で使われている小麦粉のおよそ9割は外国産です。ということは、残りのわずかおよそ1割が日本産ということですが、愛知県産はその1割のうち、そんなに多くはありません。そんな、たくさんはない愛知県産の小麦粉を使ってできたパンを、今日は食べたのでした。 きしめんきしめんは、名古屋の名物です。よく知らない人からは、「うどんがひらぺったくなったやつね〜」なんて言われますが、それだけじゃありませんよね。うどんよりもつるつるっとしたのどごしと、濃いめの味付けのつゆ、熱々の湯気におどるかつお節こそがきしめんのきしめんらしさだと思います。 名古屋にはきしめんの名店がいっぱいありますが、JR名古屋駅の3・4番ホームのきしめんが有名です。うわさによると、このきしめんを食べるために入場券を買ってホームに入る人もいるそうです。今度旅行をするときにはねらってみましょう。 チャーハンはどう作るのでしょう?家庭でチャーハンを作ろうと思ったら、フライパンに卵を割り入れ、そこにご飯を入れて・・・というふうに作りますが、学校給食のように大量に作るときにはどうするのでしょう? 実は、チャーハンの具を釜で炒めて作り、それを炊きたてご飯の中に入れてよくかき混ぜて作ります。ご飯と具をむらなく混ぜるのは大変なことですが、喜んで食べてくれる人が多いので、調理員さんは喜んで作ってくれるそうです。ありがとうございます。 人気メニュー カレー子どもたちに人気です今日のおかずは「さばの銀紙焼き」。今年度初めてで、子どもたちにとってお待ちかねの料理でした。甘辛い味付けがよく染み、骨まで柔らかくなっているのが人気の理由のようです。「また食べたい!」という声が聞こえてきました。 パイナップルのはたらきパイナップルには、糖分(ショ糖・ブドウ糖・果糖)が多く、また酸味の元ととなるクエン酸、リンゴ酸、酒石酸などの複数の酸や、ビタミンA、B1、B2、C、Gなどの栄養成分を含んでいます。そのため、疲労回復や集中力アップに効果があるといわれます。さらに、タンパク質の分解酵素も多く含んでいるため、肉類を多く食べた後には、デザートとして食べると消化を助けてくれるそうです。 よくかむと、いいこといっぱいたこの唐揚げは、歯応えがあり、よくかまないと食べられません。かむ回数を増やすと体にいいことがいっぱいあるといわれます。 まず、だ液がよく出て消化がよくなったりむし歯を予防できたりします。また、あごの筋肉が発達して顔の形が整います。その他に、よくかむと脳がよく刺激されて、脳の働きがよくなるといわれています。 |
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